Уход за хурмой

Содержание
  1. Посадка хурмы
  2. Подготовка к посадке
  3. Порядок посадки хурмы
  4. Сезонный уход за хурмой
  5. Размножение
  6. Рекомендуемое видео по теме Хурма
  7. Как вырастить хурму из косточки в домашних условиях, посадка, уход, опыление
  8. Хурма в природных условиях
  9. Россиянка
  10. Прок
  11. Как вырастить хурму из косточки в домашних условиях
  12. Выбор косточки хурмы для посадки
  13. Как правильно посадить косточки хурмы
  14. Уход за всходами хурмы
  15. Благоприятные условия для выращивания хурмы
  16. Требования к почве
  17. Влажность
  18. Освещение
  19. Температурный режим
  20. Уход за хурмой в первые годы жизни
  21. Уход за взрослым растением в домашних условиях
  22. Нюансы выращивания хурмы из косточки в домашних условиях, технология посадки и правила ухода
  23. Как и где растет хурма в природных условиях
  24. Как выбрать плод для посадки косточки
  25. Какие условия нужны для выращивания хурмы дома
  26. Как вырастить из косточки
  27. Подготовка и проращивание косточки
  28. Подготовка грунта и дренаж
  29. Правила посадки
  30. Как ухаживать
  31. Температура
  32. Полив и влажность
  33. Удобрения и подкормки
  34. Обрезка и формирование кроны
  35. Пересадка
  36. Можно ли получить плоды дома и как это сделать
  37. Болезни и вредители, методы борьбы
  38. Уход за хурмой
  39. Полив
  40. Опрыскивание
  41. Почва
  42. Удобрение
  43. Обрезка / Опора / Подвязка
  44. Болезни
  45. Проблемы
  46. Выращивание из косточек
  47. Прививка
  48. Хурма в саду – нюансы выращивания, посадки, размножения, ухода и храненияе
  49. Описание
  50. Сорта
  51. Почва (грунт)
  52. Морозоустойчивость. Температура и освещенность
  53. В комнатных условиях
  54. Осенняя и весенняя посадка в открытый грунт
  55. Болезни и вредители
  56. Обрезка и формирование. Декоративность
  57. Урожай

Посадка хурмы

Уход за хурмой

    Назад

  • Советы дачнику
  • Посадка хурмы

Хурма – тропическое листопадное дерево, ставшее популярным благодаря сладким, словно медовым, плодам с яркой оранжевой окраской. Селекционные работы позволили получить неприхотливые растения, поражающие своей урожайностью.  

Внимание!
Если провести посадку и уход за хурмой правильно, растение порадует богатым урожаем и будет меньше подвержено заболеваниям.


Подготовка к посадке

Для посадки хурмы подходят почвы, богатые гумусом, хорошо удерживающие влагу, но с высокой воздухопроницаемостью. Наиболее желательны – суглинки. Следует заранее позаботиться о дренаже и отводе талых вод, поскольку культура не переносит болотистых и низинных участков. Растению подойдет нейтральная или слабокислая почва.

Выбор места посадки:

Вегетационный период хурмы очень длинный, поэтому следует разместить ее на наиболее открытом, освещенном, теплом месте. Солнце должно попадать на листву в течение всего дня, не желательно для культуры даже малейшее затенение.

Недостаток солнечного освещения приводит к затягиванию созревания плодов либо их раннему опадению, скручиванию листвы, слабому росту. Недопустимо близкое соседство с другими плодово-ягодными культурами (ближе 5 м). Это приведет к распространению грибковых заболеваний, вредителей.

Порядок посадки хурмы

Чтобы саженцы хурмы перенесли пересадку без стресса, следует придерживаться следующих правил:

  1. За 2-4 недели подготавливают яму для высадки деревца. Ее размеры должны на 1/3 превышать размеры корневой системы и составлять не менее 30-40 л.

    На дно укладывают дренажные материалы (кирпич, галька), прикрывают их смесью перегноя и снятой почвы.

  2. Саженец перед посадкой замачивают в растворе стимулятора корнеобразования на сутки.

  3. Устанавливают хурму на получившуюся горку из грунта так, чтобы корневая шейка была чуть ниже уровня почвы.
  4. Корни направляют «по склонам», расправляют, приступают к постепенной засыпке. Не следует уплотнять почву ногами.
  5. Саженец фиксируют к колышку, обильно поливают теплой водой (не менее 20 л).
  6. Почву покрывают мульчей – соломой, опилом, скошенной травой.

Сезонный уход за хурмой

Важное условие здоровья деревца – правильный уход за хурмой в течение года.

Осень

Полив хурмы прекращают за 1,5 месяца до завершения вегетации. Это необходимо для повышения лежкости и характеристик плодов. 

Подкармливать дерево следует после сбора хурмы. В этот период растение нуждается в фосфоре и калии. Вещества необходимы для повышения зимостойкости и иммунитета деревца.



Зима
До наступления зимы проводят сбор плодов. Если часть из них не достигла зрелости, то дозаривание проводят в домашних условиях. Такие фрукты несколько уступают во вкусе. На зиму укрывают нетканым материалом только молодые растения, взрослые переносят холода без укрытия.

Весна

Не следует излишне удобрять грунт для хурмы в первые годы после высадки. Растение начнет «жировать», излишне наращивать вегетативную массу, а плодоношение будет откладываться.

Однако весной подкармливать дерево обязательно, с использованием комплексных минеральных составов и органических добавок.
Весной формируют крону растения по выбранному типу. Удаляют загущающие, сломанные, больные ветви.

Цель обрезки – не допустить смещении плодоношения на периферию. Крона должна быть компактной, максимально проветриваемой и освещенной.

Лето

В период набора массы плодов хурму обязательно поливают в период засух. В зависимости от возраста дерева и размеров кроны, под корень выливают не менее 50-70 л воды. Почву под хурмой мульчируют, чтобы уменьшить потери влаги и избежать образования твердой почвенной корки.

Размножение

Размножить культуру можно несколькими доступными способами:

  • Черенком от понравившегося сорта.
  • Прививкой на морозостойкий подвой.
  • Косточками. Плоды должны быть получены от районированных деревьев, однако саженцы не сохранят родительского сорта.

Выращивание хурмы в саду доступно даже садоводам-новичкам. Зная, как ухаживать за хурмой, можно запастись полезными фруктами. Их сушат, вялят, замораживают, используют для варки варенья.

Саженцы морозостойких сортов с плодами высоких вкусовых характеристик выбирайте на сайте: https://agro-market24.ru/catalog/cat/khurma/.

Рекомендуемое видео по теме Хурма

Лучшие сорта хурмы 

Источник: https://agro-market24.ru/blog/sadovodstvo/posadka-khurmy/

Как вырастить хурму из косточки в домашних условиях, посадка, уход, опыление

Уход за хурмой

Взращивание лимона, манго, мандарина в домашних условиях не вызывает удивления. Цветоводы стараются одомашнить новые виды растений-экзотов. Новички-любители интересуются, как вырастить хурму и получить фрукты дома.

Хурма в природных условиях

Культура родом из Китая. Обнаруженным засохшим плодам более 500 лет. Интересно, в каких странах растёт хурма.
Культура произрастает в теплых странах:

  • Европы: Испания, Италия, Израиль, Франция;
  • Азии: Индия, Япония, Корея, Афганистан, Вьетнам, Турция, Индонезия.

Выращивают хурму в Австралия, Африке, а также на американском континенте: США, Бразилия.
На постсоветском пространстве оранжевую ягоду культивируют в Таджикистане, Узбекистане, Грузии, Украине, Азербайджане.

Деревья растут в России преимущественно в Волгоградской области, Краснодарском крае, Крыму, на севере Осетии и юге Дагестана. В Геленджике выращивают хурму без укрытия. Ежегодно растение продвигается в северном направлении.

Встречают хурму в Подмосковье, Белгородской, Рязанской, Челябинской, Ростовской областях. Вкус персимона обуславливается сортом, видом грунта, местом выращивания, степенью влажности, региональными показателями температуры. Среди сортов хурмы для Подмосковья выделяют холодостойкие, неприхотливые, самоплодные.

Россиянка

Гибрид при выращивании отличается морозостойкостью, не боится похолодания до -35 ˚С. Деревья достигают 3-4 м в высоту, плодоношение составляет 70 кг с одной особи. Вес желто-оранжевых плодов равняется 85-110 г.

Сбор урожая хурмы наступает спустя 2 или 3 года после высаживания саженца, ежегодно в ноябре или декабре. Фрукты собирают недозрелыми, лежка плодов обуславливает приобретение сладкого, не вяжущего вкус. Россиянка не подвергается атакам вредителей.

С успехом хурма Россиянка выращивается в Беларуси.

Прок

Морозоустойчивый сорт хурмы востребован среди дачников за неприхотливость, хорошую урожайность – до 150 кг, стойкость к фитозаболеваниям и паразитам. По вкусу напоминает Россиянку, однако фрукты крупнее, без терпкости. Плоды весят около 250 г.

Садоводы Сибири выбирают хурму морозостойких сортовых видов в качестве подвоя, приобретают в питомнике. На крупные ягоды не стоит рассчитывать. Плоды вызревают 3–5 месяцев.

Необходимый уход и укрытие на зимний сезон обеспечит плодами через 4 года. Дерево украсит приусадебный участок. Трескучие морозы и малоснежные зимы – угроза для хурмы: она зачастую вымерзает.

Опытные огородники рекомендуют для севера следующие сорта:

  • Мидер;
  • Никитскую Бордовую;
  • Гору Говерла;
  • Виргинскую.

Как вырастить хурму из косточки в домашних условиях

Бюджетный вариант – хурма из косточки по сравнению с саженцами из питомника. Целесообразно подготовить не одну, а несколько косточек различных сортов, чтобы повысить шансы на качественные всходы при выращивании.

Выбор косточки хурмы для посадки

Не обходится посадка хурмы без косточек из самоопыляемых сортов. Требование к плоду: зрелость, мягкость, отсутствие повреждений. Замороженный фрукт не годится для семенного материала: косточки не отличаются жизнеспособностью.

Не полностью вызревшую ягоду оставляют на дозревание, поместив в теплое место около батареи отопления на подоконнике. С плода можно убирать косточки при растрескивании кожи и высыхании чашелистиков.

Косточки из фрукта хорошо моют и сушат. Далее в течение 2 дней выдерживают в слабом растворе марганцовокислого калия. Для высаживания подходят погрузившиеся на дно семечки. Косточки, которые плавают на поверхности, не годятся для посадки.

читайте также:  Кокос, польза и вред для организма, состав и калорийность

Далее занимаются стратификацией. Проводят обрабатывание посадочного материала стимулятором роста, кладут в салфетку, отправляют на 1.5–2 месяца на нижнюю полку или за дверцу холодильника. Осуществляют хранение при t=+5 °C. Периодически салфетку требуется смачивать.

Когда косточки достают из холодильника, держат пару дней в теплом месте. Проводят обработку стимулятором роста растений, применяя Силк, Циркон, Эпин.

Высадка сопровождается скарификацией: проводят подпиливание наждачной шкуркой ребер косточек. Операция отвечает за быстрые всходы. Желательно перед посадкой погрузить посевной материал на 30 мин для дезинфекции в перманганат калия.

Как правильно посадить косточки хурмы

Начинающие дачники интересуются, как посадить хурму из косточки корректно.
Проращивание семечек предпочтительнее в конце зимнего сезона или с приходом весны. Большая высадка косточек обеспечит возможность выращивания сильных ростков.

Если сажают хурму правильно дома, техника высадки предполагает:

  1. Подготовку одноразовых кассет, стаканов, контейнера и проделывание отверстий в дне.
  2. Заполнение емкостей почвогрунтом.
  3. Помещение в посуду ребром вниз косточек на 2–3 см глубину.
  4. Высадку косточек в контейнер с шагом в 10 см.
  5. Полив тепловатой водой.
  6. Укрытие сверху стеклом или полиэтиленом для создания парникового эффекта.
  7. Перенос посуды на освещенное место, соблюдение температурного режима в диапазоне +22 °С.
  8. Обязательно снятие пленки дважды в неделю, проверка влажности субстрата.
  9. Закалку домашних всходов и адаптацию к окружающей среде.

Уход за всходами хурмы

Прорастание косточек происходит на протяжении 30–45 дней. Когда появляются всходы, посуду с домашними сеянцами выставляют на освещенное место. Для ростков хурмы характерно быстрое развитие. При полном раскрытии семядольных листьев убирают парничок.

Если на верхушке обнаружится семенная часть оболочки, нецелесообразно освобождать от нее росток: можно травмировать домашний саженец. Чтобы удалить остатки оболочки, потребуется их сбрызнуть теплой водой. Спустя несколько часов они легко снимаются после размягчения.

Формирование 3-4 настоящих листиков – пора для пересадки подросшей рассады хурмы. В 3-месячном возрасте проводят пересаживание саженцев хурмы способом перевалки в емкость большего диаметра. Структуру субстрата не меняют.

 Быстрый рост растения обуславливает ежегодную пересадку с приходом весеннего тепла.
Взрослые домашние особи не нуждаются в частом пересаживании, манипуляцию осуществляют раз в 3 года.

Используют вазон, диаметр которого на 3–4 см превосходит прежний горшок.

Не обходится без удобрений комнатная хурма. На стадии цветения и формирования завязей впору фосфорные подпитки. Вызреванию коры и подготовке деревца к зиме способствует внесение осенью калийных удобрений. Потребуется осторожное использование азота, который активизирует быстрое развитие листьев и побегов.

Ценится получение домашним персимоном минералов в достаточном количестве. Комплексные удобрения вместе с гуматами придают сладость фруктам и повышают иммунитет. Подкорм хурмы производят 1 или 2 раза ежемесячно.

Не нравится домашнему персимону переизбыток удобрений в почвогрунте, особенно органики. Полезнее недокормить культуру.

Благоприятные условия для выращивания хурмы

Как растет хурма в домашних условиях? Для взращивания домашнего персимона целесообразно создание условий тропиков:

  1. Хурме в горшке требуется рассеянный свет, досвечивают на протяжении 2-3 ч. как в весенний, так  осенний сезон. Домашняя культура не любит прямых солнечных лучей, в ясный день летом окно затягивают марлей.
  2. В летний сезон хурма предпочитает свежий воздух, без сквозняков, затененное местечко.
  3. Полив  домашнего деревца проводят небольшими дозами, избегают застаивания воды и грязи в контейнере.
  4. Опрыскивают каждый день листву.
  5. Деревце сбрасывает листики в фазе покоя и сохраняется при t=– 15 °С.  Растение помещают в подвал, оптимальная температура для хранения – +5… -10 °С, с регулярным увлажнением земляного кома.
  6. В вегетационный период необходимо подкармливать хурму в умеренных дозах, пересаживать или обновлять верхний почвенный слой.

Требования к почве

Почвогрунт для высева семенного материала выбирают легкий и бедный на питательные вещества. Годится песочно-торфяная смесь в равных пропорциях.

Если взращивается хурма дома из косточки, запрещается пользоваться отопительной батареей как источником тепла из-за быстрого пересыхания субстрата.

Чтобы придать составу полезные качества, обрабатывают за 14 дней до высадки микробиологическим препаратом Байкалом ЭМ-1.

Влажность

Усиленная влажность воздуха по нраву хурме. Домашнее растение не только опрыскивают ежедневно, но и оставляют в помещении специальный воздухоувлажнитель, помещают в поддон гальку, керамзит, мох.

Когда дерево хурмы располагается в светлой комнате с повышенной температурой, происходит иссушение листвы. Полив хурмы тепловатой водой проводят чаще, однако без создания грязи: корни испытывают кислородное голодание.
В зной листики сбрызгивают несколько раз ежедневно. Полезно образование в кроне тумана. Не допускается замена полива опрыскиванием.

Освещение

Для развития домашнего растения важно расположение в освещенном месте. Однако потребуется защита хурмы от палящих солнечных лучей для предохранения от ожогов. Дополнительная подсветка не помешает при коротком световом дне как минимум 2 ч в утреннее и вечернее время.

Температурный режим

Для плодовых деревьев хурмы оптимально подходит температура + 20…+22 °С. Окрепнувшие особи  не испытывают дискомфорта при +15 °С. В летний сезон вазон с домашней культурой выносят во двор. Избегают сквозняков и резких температурных скачков. Когда хурма сбрасывает листья в период покоя, ему создают температурный режим +10 °С. Отдельные виды хурмы приспосабливаются к низким температурам.

При формировании ягод домашнее деревце не переносят в теплую комнату. В прохладе они быстро приобретают сладость.

Уход за хурмой в первые годы жизни

Начинают активно ухаживать за хурмой с приходом весеннего тепла. Пока деревце не развивается интенсивно, его вновь пересаживают и ставят освещенное место.

Развитие ветвей первого порядка сопровождается формированием кроны, что нуждается в прищипывании, оставляют полуметровую длину побегов. При отрастании побегов второго порядка — проводится повторная прищипка.

Впервые цветет хурма на 3-4 год после высадки, если культура зимовала в благоприятных условиях – прохладе. Желательно поместить домашнее растение в саду, чтобы создать возможность опыления в природе.

Если прививка хурмы из косточки была проведена успешно, через 3 года ждут первых плодов. Если выращивают из семян, фрукты можно увидеть спустя 5-7 лет. Взрослой культуре не требуется частое пересаживание.

Целесообразно проводить смену верхнего слоя субстрата ежегодно.
Выбирают для растения идеальное место в доме, чтобы саженцы чувствовали себя комфортно и получали в достатке освещение.

Хурме не по нраву прямые лучи солнца, вызывающие ожоги листвы.

Требование к поливу – умеренность. Для комнатной культуры важно создание дренажа в сосуде, который предохраняет от застаивания воды и инфицирования растения.

Изредка проводят опрыскивание домашнего деревца по листьям тепловатой водой.
Подпитывают саженцы 2 раза ежемесячно, чередуют органику с минеральным комплексом.

В летнюю пору передвигают вазоны на улицу и террасу, осенью вносят в комнату.

В зимний сезон главное – обеспечить хурме прохладу. Взращивание в домашних условиях – не всегда простое занятие для новичков. Неправильный уход зачастую вызывает гибель насаждения.

Уход за взрослым растением в домашних условиях

При достижении растением 30–50 см высоты формируют крону. Проводят прищипку для образования ветвей второго порядка. Если длина разветвленных побегов доходит до 0.2–0.4 м, обязательно проводят прищипку. При постоянном формировании кроны хурмы обрезка необходима. Когда домашнее дерево достигает 1.5 м в высоту, требуется обрезка хурмы. Ей придают шарообразную форму.

При регулярной обрезке хурмы весной деревце не тянется вверх и быстрее зацветает: на 4 или 5 год жизни. Далее проводят систематически прореживание кроны, не допускают загущения. Зимой домашнему растению необходим покой. Подходит прохлада в помещении. Потребуется осуществлять регулярный полив и обрызгивание культуры.

Почву укрывают 3 см слоем опилок. Обеспечивают доступ свежего воздуха, избегая сквозняков.

Источник: https://fructberry.ru/frukty/kak-vyrastit-hurmu-doma

Нюансы выращивания хурмы из косточки в домашних условиях, технология посадки и правила ухода

Уход за хурмой

Хурма – вкусный, сочный, и при этом полезный фрукт. На полки магазинов он попадает зимой, когда организм испытывает особый дефицит витаминов и минералов.

Эбеновое дерево, на котором произрастают фрукты, сравнительно небольшое, имеет ярко-зеленые или красные перед опаданием листья, а также крупные и мясистые плоды со сладкой мякотью.

Хурму еще называют финиковой сливой, сердечным плодом.

Вырастить хурму возможно из косточки самостоятельно. Но для нее необходимо обеспечить особые условия в течение всего года.

Залогом успешного выращивания является не только уход за самим растением, но и подготовка посадочного материала.

А если хочется вырастить дома не только декоративное, но и плодоносящее деревце, лучше приобрести самоопыляемые сорта (Джиро, Хачиа, Хиакуме) и провести прививку.

Как и где растет хурма в природных условиях

Родиной растения считается Китай. Там были обнаружены экземпляры, которым около 500 лет. С Китая оранжевая ягода начала активно культивироваться в Японии. К нам культура попала только в 19 веке. Сегодня эти деревья выращивают в Южных регионах Европы, на Кавказе, в Крыму, в Америке.

В открытой природе деревья могут вырастать до 7,5 м в высоту. Предпочитает культура хорошо освещенные места без сквозняков. В родных для хурмы регионах фрукты успевают вызревать к началу заморозков.

Если дерево растет в более суровом климате, оно нуждается в защите от вымерзания. Благодаря работе селекционеров, выводятся устойчивые к холоду сорта, что позволяет расширить ареал произрастания хурмы.

Как выбрать плод для посадки косточки

Для посадки лучше брать плоды из самоопыляемых сортов. Фрукт должен быть созревшим, мягким без повреждений. Если хурма была заморожена, косточки от нее для выращивания деревца не подойдут, они уже не жизнеспособны.

Если плод не полностью созревший, его можно оставить дозреть, уложив в теплом месте (например, на подоконнике возле батареи). Фрукт готов к сбору косточек, когда кожица растрескается и чашелистики полностью станут сухими.

Какие условия нужны для выращивания хурмы дома

Чтобы хурма, выращиваемая в комнатных условиях, нормально росла и развивалась, ей нужны условия, приближенные к тропическим:

  • рассеянный свет, с досвечиванием весной и осенью по 2-3 часа;
  • регулярные поливы, но в умеренных количествах, без застоя воды;
  • ежедневные опрыскивания листьев в период вегетации;
  • зимой содержать при температуре +5-10°С в затемненном месте, периодически увлажняя почву.

Как вырастить из косточки

Выращивание из косточки, проще и бюджетнее, чем из купленных саженцев. Лучше подготовить сразу несколько косточек, желательно разных сортов. Это увеличит шансы на получение качественных всходов.

Подготовка и проращивание косточки

Вынуть семена из плодов, хорошо промыть и просушить. Затем на 2 дня опустить в слабый раствор марганцовки. Высевать можно только те семена, которые утонули. Всплывшие косточки выбросить.

Следующий этап – стратификация. Косточки обрабатывают стимулятором роста, заворачивают в салфетку, и на 1,5-2 месяца отправляют на дверку холодильника храниться при температуре +5 градусов. Постоянно салфетку нужно увлажнять. После доставания из холодильника в течение нескольких дней подержать семена в тепле. Обработать стимулятором роста (Эпин, Силк).

Перед посевом проводится скарификация – с помощью наждачной бумаги подпиливают ребрышки косточек. Эта процедура позволит им быстрее взойти. Перед посадкой опустить косточки на полчаса в раствор марганцовки для обеззараживания.

Подготовка грунта и дренаж

Почва для хурмы должна быть легкой и рыхлой. Подойдет универсальный плодородный состав из цветочного магазина. Если готовить смесь самостоятельно, нужно взять в равных частях торф и песок.

Но, как правило, для выращивания используют грунт из 1 части луговой земли, по 0,5 частей торфа и песка. На дне емкости, где будет расти хурма, должен быть слой дренажа.

Это может быть керамзит, галька.

Правила посадки

Проращивать косточки лучше в конце зимы или начале весны. Чем больше их будет посажено, тем выше шанс получить всходы и выбрать среди них сильные растения.

Техника посадки:

  • Подготовить одноразовые стаканчики, горшочки или контейнер. Сделать на дне отверстия.
  • Заполнить до верха подготовленным субстратом.
  • В каждый стаканчик углубить ребром вниз косточку на 2-3 см. В контейнер высаживать косточки на расстоянии около 10 см друг от друга.
  • Полить теплой водой.
  • Накрыть сверху пленкой или стеклом для парникового эффекта.
  • Перенести емкости в светлое место при температуре +22°С.
  • 2 раза в неделю пленку можно снимать, проверять влажность почвы.

После появления ростков пленку снимают постепенно. Растение закаливают и приучают к условиям окружающей среды. Когда образуется несколько настоящих листков, саженцы можно рассадить в обычные горшки с подходящим грунтом.

Как ухаживать

Если хурма растет в помещении, ей нужен такой уход, при котором она себя будет чувствовать как в естественной среде. Главное – обеспечить подходящий микроклимат.

Температура

Комфортно для молодого деревца в период вегетации при температуре + 20-22°С. Окрепшие экземпляры могут нормально себя чувствовать и при +15°С. Летом горшок с растением можно выносить на улицу. Главное, чтобы не было сквозняков и резких температурных перепадов.

В период покоя, когда хурма сбрасывает листву, ее нужно держать при температуре около +10°С. Некоторые сорта выдерживают и более низкие температуры. Когда появляются плоды, не нужно перемещать дерево в теплое помещение.

В прохладных условиях они быстрее становятся сладкими.

Полив и влажность

Хурме требуются постоянные поливы и опрыскивания. Если деревце находится в жарком помещении, его листья часто высыхают. Поливать его нужно часто, но небольшими порциями, чтобы избежать застоя воды.

В жаркую погоду листья опрыскивают по несколько раз в день. В кроне должен образовываться туман. Поливами заменить опрыскивания нельзя. Чтобы увеличить влажность, рядом с хурмой ставят поддон с влажным мхом или галькой.

Хорошо влияет на повышение влажности аквариум.

Удобрения и подкормки

Если хурма растет в помещении, без регулярных подкормок ей не обойтись. Во время цветения и завязывания плодов полезны фосфорные добавки. Чтобы помочь вызреть коре и подготовить ее к зимовке, осенью вносят калийные удобрения. Осторожно использовать средства с азотом. Он стимулирует быстрый рост веток и листвы. А для хурмы в комнатных условиях это не всегда уместно.

Важно! Растение должно получать сбалансированное количество микроэлементов. Особенно полезны комплексные удобрения, гуматы, придающие сладость плодам и повышающие иммунитет.

Подкармливать хурму рекомендуется 1-2 раза в месяц. Не стоит сильно обогащать почву, хурма этого не любит. Лучше недодать удобрений, чем «перекормить» растение.

Особенно плохо деревце реагирует на органику.

Обрезка и формирование кроны

Формирование кроны нужно начинать, когда растение вырастет до 0,3-0,5 м. Их прищипывают для формирования побегов второго порядка. Когда разветвленные стебли вырастут до 0,2-0,4 м, их также прищипывают.

Постоянная формировка кроны не дает дереву сильно вытягиваться вверх и ускоряет цветение. Обычно оно наступает на 4-5 год жизни. Когда дерево достигнет 1,5 м, ему придают форму шара, обрезая побеги на нужную длину.

Потом крону периодически прореживают, не допуская загущения.

Пересадка

Молодые саженцы растут очень быстро. Поэтому их нужно часто пересаживать в горшочки, которые на несколько сантиметров больше предыдущих. Корневая система должна заполнять 2/3 объема горшка. В слишком объемной емкости может развиться корневая гниль из-за застоя влаги.

Первую пересадку проводят после появления первых листков. Вторую – когда стебель достигнет высоты 30-40 см. До 5 лет пересаживать растение нужно раз в год, после этого – раз в 2-3 года. Процедуру рекомендуется проводить в начале весны методом перевалки. Это поможет избежать травмирования корневой системы.

Можно ли получить плоды дома и как это сделать

В качестве декоративного растения хурму можно вырастить из любого плода. Для получения плодоносящих деревьев лучше приобретать самоопыляемые сорта. Но при размножении из косточки может вырасти деревце с мелкими и невкусными фруктами. Поэтому для получения желаемого результата рекомендуется делать прививку.

Чтобы сформировать плодовые почки, используют метод кольцевания. На сильном здоровом побеге отрезать у основания кольцо коры перпендикулярно росту стебля.

Перевернуть и привить кольцо на место среза внешней стороной. Замотать пищевой пленкой. Если через время дерево нарастит свежую кору, прививка прошла успешно.

Процедура замедляет рост стебля и дерево получает сигнал о закладке плодовых почек.

Чтобы ускорить плодоношение, рекомендуется прививать к растению черенок уже плодоносящего дерева. Хурма, растущая из косточки, используется в качестве подвоя. На нем делают надрез близко к поверхности почвы и прививают почки со средней части черенка. Рекомендуется делать прививку в марте – апреле. В этот период начинается активное движение сока в стволе, черенок приживется быстрее.

Болезни и вредители, методы борьбы

При неправильном уходе хурма может поражаться болезнями:

  • мучнистая роса;
  • серая и корневая гниль;
  • черная пятнистость;
  • парша.

Идеальной средой для развития бактериальных и грибковых инфекций является повышенная влажность, застой воды в грунте. Также проблемы возникают из-за недостаточного освещения, избытка удобрений.

Чтобы избежать болезней, рекомендуется:

  • своевременно обрезать и прореживать крону;
  • проветривать помещение или выносить горшок на свежий воздух;
  • контролировать поливы;
  • поместить хурму в светлом месте.

Для борьбы с грибковыми и бактериальными инфекциями используют:

  • Фитоспорин;
  • Импакт;
  • Топсин.

До и после цветения опрыскивать листья бордосской смесью или другим препаратом с медью.

Вредители хурмы:

Пораженные побеги удалить и сжечь. Оставшиеся листья обработать мыльным раствором. Через сутки смыть его теплым душем. Грунт накрыть пленкой, чтобы не намочить его.

При сильных поражениях используют инсектициды:

  • Актара;
  • Актеллик;
  • Карбофос.

Повторную обработку рекомендуется провести через 1-1,5 месяца.

Хурма – экзотическое дерево, которое дарит сочные, полезные плоды. Вырастить ее можно из косточки самостоятельно. Главное: обеспечить культуре подходящие условия, в которых она сможет радовать не только зеленью, но и вкусными фруктами.

о выращивании хурмы из косточки, а также о содержании деревца в домашних условиях:

Источник: https://fikusexpert.com/komnatnye/plodovye/hurma.html

Уход за хурмой

Уход за хурмой
Молодое растение – 2 раза в год, взрослое – раз в 3-4 года25-30, с октября до начала февраля – около 10Летом обильный полив, зимой сокращаютЛетом – ежедневноХорошее рассеянное освещениеБез прививки плодоносит с возраста 7-8 лет

Хурма – светолюбивое растение, которому необходимо обеспечить хорошее рассеянное освещение. Прямые лучи солнца могут попадать на крону летом только 2-3 часа в день, чтобы не вызвать ожоги.

Зимой освещение также должно быть полноценным. В холодный период прямой солнечный свет не вредит растению.

Полив

Летом хурма требует обильного полива. Почва в кадке не должна пересыхать. А полное высыхание земляного кома станет для дерева губительным.

Чтобы в жару земля дольше оставалась влажной, не ее поверхность высыпают слой влажных опилок.

Во время холодной зимовки полив растения значительно сокращают. Необходимо, чтобы между поливами верхний слой земли подсыхал на 2-3 см. Дерево любит мягкую воду, поэтому лучше всего поливать его дождевой или талой водой комнатной температуры.

Опрыскивание

В теплое время года для увлажнения хурму необходимо опрыскивать ежедневно. Но если погода в летний период стоит прохладная, опрыскивание можно проводить 1 раз в 2-3 дня.

Во время зимовки дерево можно не опрыскивать или проводить эту процедуру не чаще 1 раза в неделю. Для опрыскивания, так же, как и для полива, лучше брать дождевую воду, температура которой соответствует температуре воздуха в помещении.

Почва

Комнатную хурму высаживают в плодородную рыхлую почву, хорошо удерживающую влагу.

Грунт должен иметь слабокислую реакцию, щелочные почвы не подходят для этого растения.

Чтобы смешать грунт для посадки дерева, нужно взять дерновую  землю, перегной и торф в равных частях. Хорошие результаты дают добавки костной муки и древесного угля и промытого песка.

Удобрение

Молодые растения, которые еще не цвели и не плодоносили, нужно подкармливать комплексными универсальными удобрениями в период вегетации с февраля по конец сентября.

Взрослые деревья подкармливают в начале вегетации азотными удобрениями, в период цветения – фосфорными, после цветения – калийными. Во время зимовки подкормку не проводят.

Хурму подкармливают дважды в месяц. Удобрения нужно вносить только во влажный грунт через несколько часов после полива.

Обрезка / Опора / Подвязка

Чтобы сохранить компактные размеры и декоративный вид дерева, проводят его формирующую обрезку.

Обрезку делают в самом начале весны. Вырезают старые, сухие и слабые ветки, оставляя самые мощные. Каждую крупную ветку укорачивают на треть.

Также в формировании кроны важную роль играет прищипывание. Его проводят впервые, когда дерево достигнет высоты 40 см.

После прищипывания верхушки дерева, на нем образуются боковые побеги. Когда они достигнут длины 30-40 см, их также прищипывают. В результате образуется дерево с 5-6 крупными толстыми ветками и множеством мелких побегов.

Болезни

Хурма – устойчивое к заболеваниям растение. При комнатном содержании оно иногда поражается мучнистой росой, но если летом выносить растение на открытый воздух, болеть оно не будет.

Мучнистая роса – грибковое заболевание, вызывающее деформацию листьев и их опадание. Для лечения дерево 2-3 раза опрыскивают фунгицидными препаратами с интервалами в 10 дней.

Вредители редко живут на хурме. Иногда на хурме можно заметить щитовок, которые не размножаются здесь в больших количествах.

Вредителей собирают вручную, а крону обрабатывают инсектицидными препаратами.

Проблемы

При уходе за комнатной хурмой проблемы возникают редко. Вот некоторые из них и способы решения.

  • Хурма плохо растет и новые побеги не образуются – это знак, что растению не хватает питания. Его нужно подкормить, а в начале весны пересадить;
  • Бывает, что хурма сбрасывает листья. Если листопад происходит осенью – это естественный процесс. Если же растение теряет листья летом – виноват сквозняк или резкое снижение температуры;
  • Листья растения желтеют, оно не растет и постепенно погибает в результате застоя воды в грунте. Нужно срочно пересадить дерево, осмотрев корневую систему и удалив сгнившие корни. Дренаж в горшке должен обеспечивать сток лишней воды в поддон.

Выращивание из косточек

Семенное размножение хурмы является основным методом, позволяющим получить большое количество молодых растений. Однако при выращивании из косточек сортовые особенности не сохраняются – из крупного и сладкого плода обычно вырастает экземпляр с мелкими терпкими ягодами.

Для посева вынимают семена из самых спелых и не замороженных плодов. Косточки моют в воде и дезинфицируют в течение суток в бледно-розовом растворе марганцовки. Косточки, всплывающие на поверхность, удаляют.

После этого обработанные семена помещают во влажную марлю или салфетку, которая смочена биорегулятором роста и хранят в холодильнике в полиэтилене 1-2 месяца. Это намного ускоряет проращивание и позволяет добиться почти 100% всхожести семян.

В квартирных условиях можно пренебречь этими операциями и сразу высеять семена в грунт. Но в этом случае всходов можно ждать до 2 месяцев, к тому же, далеко не каждая косточка прорастет.

Косточки выкладывают в контейнер на влажный грунт и заглубляют на 1-2 см. Сверху их присыпают землей. Затем контейнер накрывают стеклом и помещают в теплое место, где поддерживается стабильная температура не ниже 30°С.

Ежедневно контейнер открывают и проветривают. В этих условиях подготовленные семена прорастают уже через 12-14 дней.

После появления ростков контейнер открывают и выставляют на теплое и освещенное место. Молодые растения обильно поливают и оберегают от прямых солнечных лучей.

Растут они очень быстро, поэтому после появления второго листа их рассаживают в отдельные горшки и ухаживают за ними, как за взрослыми растениями.

Прививка

Хурма начинает плодоносить в возрасте 7-8 лет. Однако в комнатных условиях это может произойти гораздо позже, а иногда и вообще добиться плодоношения не получается. Чтобы ускорить этот процесс и получить сортовые плоды, используют метод прививки.

Для этого выращенное из косточки молодое растение высотой 20-30 см используют как подвой. На него прививают черенок хурмы, которая уже плодоносит. Обычно их нарезают во время весеннего формирования кроны.

Процедуру прививки проводят в самом начале марта, чтобы черенок гарантированно сросся с подвоем при наступлении вегетации. Толщина подвоя и привоя должна быть одинаковой. При благоприятном исходе этой операции плодоношение наступает в возрасте 4 лет. Сортовые особенности черенка при этом полностью сохраняются.

Хурма в саду – нюансы выращивания, посадки, размножения, ухода и храненияе

Уход за хурмой

Каждую осень на наших прилавках появляются необыкновенные, вкусные и полезные ягоды – Хурма.

Ценность плодов состоит в богатстве витаминов и микроэлементов, накопленных под теплым летнем солнцем, которыми насыщается организм человека во время употребления ягоды.

Зачем ждать, когда на прилавки привезут плоды, если а наличии шанс за 3-4 года вырастить полноценное дерево и получать самые вкусные ягоды?

Спелая ягода — Хурма

Описание

Ebenus Diospyros (Хурма) – вид листопадных кустов и деревьев, семейство двудольных растений (Эбеновых). С латинского языка хурма переводится – пища богов, божественный огонь, народные названия – финиковая слива, дикий финик.

При субтропическом, тропическом климате, с хорошим уходом деревья живут до 350–500 лет. В умеренном климате выращивание хурмы возможно, но часто деревья гибнут от сильных морозов, а также урожайность меньше, чем в субтропиках.

Наиболее морозостойкий вид хурмы – Виргинская до -35°C.

В среднем дерево достигает 8–20 метров, но встречаются виды, достигающие более 35 м.

С ранней весны и до поздней осени листья хурмы меняют свой окрас, весной – желто-зеленые, летом – темно-зеленые с глянцевой поверхностью, осенью – желтые, красные, оранжевые. Листья овальной формы, простые, очередные.

В длину лист достигает 10 см, в ширину 5-6 см, они так же как ягода имеют полезные свойства и часто используются народной медициной. Есть декоративные, дикорастущие, культивируемые виды деревьев и кустов.

Завязь хурмы

Начинает цвести март – начало апреля месяца, имеют неприметный вид – бежевого, бежево-розового цвета, подразделяются на мужские (на ветках образуются кучно по 3–6 шт.) и женские (форма венчика до 3–4 см в диаметре) соцветия. В зависимости от региона заканчивают цветения в начале — конце мая, образуя плоды зеленого цвета.

Цвет, размер, форма зависят от сорта куста. Ягоды от ярко-оранжевого, оранжевого, красного, до коричневого цвета. Форма хурмы – круглая, овальная, плоская. Размер (вес) – от 40 г до 450 г. Опыляемые сорта имеют до 10 косточек, не опыляемые – косточек не имеют. Созревают плоды в зависимости от сорта, с сентября по ноябрь месяц. Плоды сладкие с терпким привкусом.

Сорта

Ежегодно выводят селекционеры разных стран новые виды хурмы, сейчас насчитывается около 350 сортов культурных, дикорастущих кустарников и деревьев. В основном культивируются такие виды:

  1. Восточная — регион происхождения Азия. Деревья, кусты лучше всего проходят акклиматизацию в других районах. С помощью этого вида получено очень много сортов советскими и российскими селекционерами.
  2. Кавказская — регион происхождения Кавказ. Деревья формируются крепкие, высокие до 25–30 метров. Ягоды имеют специфический привкус, темный окрас.
  3. Виргинская — регион происхождения Северная Америка. Деревья высотой до 20 м, наиболее приспособлены к морозам до -35 градусов.

Сорта Хурмы подразделяются на несколько групп:

  1. По опылению:
    • опыляемые (Хиакуме, Зенджиару);
    • промежуточная (Костата);
    • неопыляемые (Сидлес, Тамопан).
  2. По срокам созревания:
    • ультраранние (Янкин-Тсуру, Украинка);
    • ранние (Шоколадная, Южная красавица, Звездочка);
    • средние (Зорька, Южнобережная, Мечта, Куро-Кума);
    • поздние (Находка, Таненаши, Звездочка, Айзу-Миширазу).
  3. По вкусовым качествам:
    • с терпким привкусом (Королек, Шарон, Меоце саукуне, Зорька, Триумф, Миширазу, Цыганочка, Шоколадная);
    • со сладким привкусом без терпкости (Никитская бордовая, Гошо, Ялтинский, Костата, Мечта, Дружба, Сувенир осени).

Отечественными селекционерами в Крыму в Никитском ботаническом саду были выведены сорта путем скрещивания разных видов, которые имеют отличительную особенность – устойчивость к морозам до -25–28 градусов: Россиянка, Никитская бордовая, Гора Говерла, Гора Роман-Кош и другие.

Почва (грунт)

Для хурмы почва наиболее подходящая – чернозем, суглинистая, но должна быть хорошо дренированная, с примесью песка. Тогда растение будет хорошо плодоносить и быстро расти.

В почвах, где сильно застаивается вода, а также те, которые содержат большое количество минеральных солей, глинистые, сероземы – не подходят для ее выращивания.

В таких местах растение начинает болеть, плохо плодоносить.

Морозоустойчивость. Температура и освещенность

Наиболее устойчивый к морозам сорт хурмы – Виргинский, который выдерживает температуру до – 32–35°C, Восточный до -22–24°C, Кавказский до -17–20°C.

Хурма неприхотлива к температурным перепадам (весенним и осенним заморозкам), порой можно увидеть ягоды под слоем снега, под которым сохраняют свою жизнедеятельность молодые ветки.

  Наиболее подвержены первым заморозкам ветви саженцев 1–5 года жизни. Для хурмы выбирают место солнечное или с небольшой тенью в течение светового дня, а также пространство без сквозняков.

Посадку проводят с южной или юго-восточной стороны приусадебного участка.

Хурма прихотлива к соседству других растений, поэтому под ней или на близком расстоянии от нее, не следует сажать другие культуры. Для хурмы впору большой, просторный участок от 20 до 70 кв. м.

В комнатных условиях

В домашних условиях вырастить дерево просто и дешевле, чем купить саженец. Но соблюдают несколько правил, этапов выращивания:

  1. косточка должна быть из спелой ягоды местного урожая;
  2. семечку вытаскивают из ягоды, промывают и просушивают при комнатной температуре;
  3. косточку замачивают в слабом растворе марганца (фунгицида) на 20–30 минут для обеззараживания и просушивают;
  4. острые, твердые края косточки немного сточить пилочкой и поместить в холодильник на 1-2 месяца (провести стратификацию) для пробуждения ростков;
  5. вытащить семечку из холодильника, дать ей сутки нагреться до комнатной температуры;
  6. на следующий день обмотать семечку марлей или тонкой тканью, замочить в теплую воду с раствором-стимулятором роста. Замачивают на 3 дня;
  7. подготовить горшок с хорошо удобренной почвой. В чернозем добавить песка, опилки, древесной золы, торфа, керамзит (на дно и слой в середине горшка);
  8. косточку укладывают горизонтально в горшок, присыпая почвосмесью на 2-3 см;
  9. опрыскивают землю теплой водой из пульверизатора;
  10. горшок накрыть стеклом или полиэтиленом, создавая эффект парника;
  11. по мере необходимости осуществлять полив хурмы и проветривание, чтобы не начался процесс гниения косточки;
  12. в течение месяца появятся первые ростки. Открывают горшок, когда вырастут первых 2 листика;
  13. как только росток достигнет до 45–50 см, его пересаживают в горшок большего объема для развития корневой системы;
  14. почву, горшок меняют по мере роста растения 2–4 раза за год;
  15. В весенний — осенний период растение выносят на свежий воздух, для закаливания. Если погода сырая, холодная или предполагаются заморозки, то растение на ночь заносят в комнату;
  16. 1-2 раза в месяц поливают удобрениями;
  17. по достижении ростком 70–80 см прищипывают верхушку для формирования боковых веток;
  18. при высоте растения 1,2 м – 1,5 м высаживают в открытый грунт.

Наиболее подходящие сорта хурмы для выращивания в квартире и не требующие пересадки в открытый грунт: Зенджиару, Хиакуме. Во время роста побегов проводят декоративную обрезку дерева для формирования красивой, компактной кроны.

Созревание ягоды

Осенняя и весенняя посадка в открытый грунт

Наиболее благоприятная посадка для саженцев хурмы – весенняя пора, когда температура почвы прогрелась до 15–17°C. За лето растение успеет окрепнуть, успешно перезимовать. Лучше приживаются саженцы, купленные в профессиональных питомниках, чем выращенные с косточки.

Зрелая ягода

Несколько советов по выбору саженца хурмы:

  1. покупают саженцы в профессиональных питомниках с гарантией нужного сорта и привитого к местным условиям;
  2. осмотреть саженец от листьев до корней на факт повреждения, гнили, болезней и вредителей;
  3. внимательно осмотреть место, где был выращен, если это возможно;
  4. для умеренного климата приобретают саженцы ранних сортов;
  5. корни должны быть с земляным комом, а не голые;
  6. ствол дерева крепкий;
  7. хурму лучше посадить в день покупки или на следующий день, но не позже.

Выбрав место посадки (лучше на возвышенности, вблизи построек, которые будут закрывать его от ветра и вьюги), выкапывают яму в зависимости от размера корня, но так чтобы вокруг него было 30–40 см свободного места.

На дно ямы укладывают дренаж с песком и битым камнем или керамзитом, присыпают черноземом, перемешанным с навозом, а потом проводят посадку саженца, лучше при пасмурной погоде или после захода солнца. Прикапывают почву, немного придавливают. Поливают теплой водой с удобрениями.

На первое время для деревца необходима подпора, чтобы оно не наклонилось. Важно при посадке прикопать место прививки. В первые 2-3 года молодое дерево укрывают на зиму мульчей, лапником или сухой травой.

Осеннюю посадку проводят в сентябре для регионов с умеренным климатом, в субтропиках и тропиках  октябрь — ноябрь месяц. Главное – посадить до наступления первых заморозков, обязательно укрыть на зиму. Плодоносить хурма начинает на 2-3 год при условии соблюдения правил ухода.

Хурма под снегом

Болезни и вредители

В хороших условиях хурма редко болеет, обзаводится вредителями. Часто встречаются пораженные болезнями деревья, кусты с залитой талыми или подземными водами:

  1. мучнистая роса – выглядит как белый налет на листьях;
  2. корневая гниль – листья бледнеют цветки или завязь осыпается, значит, у дерева гниют корни;
  3. серая гниль – появляется на листьях, цветках, ветвях, ягодах;
  4. бактериоз – листья начинают сохнуть и опадать, далее поражает кору, оставляя дерево голым;
  5. бактериальный рак – кора дерева приобретает бурый цвет в местах поражения, листья желтеют из-за недостатка питательных веществ, сохнут и опадают;
  6. фузариоз – листья желтеют и увядают, начиная снизу, чернеет ствол, отпадает кора и дерево засыхает;
  7. черная пятнистость – выглядит в виде пятен черно-бордового цвета, которые поражают листья, а затем молодые побеги, ствол;
  8. Парша – поражает листья и молодые побеги в виде черных пятен.

Болезни Хурмы

Для лечения применяют:

  1. слабый раствор марганца;
  2. фунгицид;
  3. бордосскую смесь;
  4. пересадку дерева на новое место с обработанной почвой;
  5. другие специальные средства.

Важно весной и в период цветения специальными препаратами (Топаз, Фитоспорин, Хорус, Медный купорос, Актофит) проводить профилактические мероприятия от болезней, вредителей.

Вредители поражают кору, молодые побеги, листья хурмы, от чего снижается уровень урожайности, и приводят к гибели дерева:

  1. клещ;
  2. щитовка (мягкая ложнощитовка);
  3. плодовая муха;
  4. личинки хруща или майского жука;
  5. червецы (мохнатые вши);
  6. бабочка – древоточец пахучий;

Для устранения вредителей используют специальные растворы, смеси: гуапсин, акорин, эмульсию препарата 30, золон, боверин, БИ-58, бикол.

Обрезка и формирование. Декоративность

Для повышения урожайности и роста крепкого, здорового дерева, важно в 1-2 год проводить формирующую обрезку веток.

В первую очередь удаляют кривые, сухие, поврежденные ветки, оставляя на стволе сильные, здоровые 4-5 веток, которые дальше будут формировать скелет дерева. На следующий год основные ветки обрезают, так чтобы их длина не превышала 1,2–1,5 м.

Боковые ветки, лишние молодые побеги срезают секатором. Обрезая ветки, не забывают о внешнем виде дерева и декоративности.

Урожай

В зависимости от сорта и региона произрастания урожай снимают, начиная с сентября по декабрь месяц. Снимают ягоды аккуратно, чтобы не поломать ветки, подставляя лестницу. Лучше чтобы плоды дозрели на ветках дерева или использовать метод дозревания в домашних условиях, но тогда плоды утратят свои вкусовые качества и будут более терпкими.

Сбор урожая

Хранят собранный урожай в деревянных ящиках с опилками, пересыпая каждый ряд при температуре +1°C. В темном помещении с влажностью воздуха 70–80 %, не более.

Ягоды перерабатывают, засушив, заморозив, сварив варенье, компот или джем.

Вырастить хурму требуется терпение, время, которое потом будет радовать садовода полезными и необыкновенно вкусными ягодами. При хорошем уходе и правильно подобранном сорте хурмы получают урожай до 200 кг с дерева за сезон.

Источник: https://o-flora.com/hurma-posadka-uhod-hranenie/

Зеленый уголок
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: