Спаржевые семейство

Содержание
  1. Спаржа
  2. Применение Спаржи
  3. Среда распространения
  4. Методы обработки Спаржи
  5. Спаржа в Европейской медицине
  6. Значимость
  7. Распространение
  8. Ботаника
  9. Агротехнология
  10. Свойства и использование
  11. Семейства Луковые, Спаржевые, Амариллисовые
  12. Семейство Спаржевые
  13. Семейство Амариллисовые
  14. Семейство спаржецветных
  15. Польза спаржевых
  16. Декоративные представители спаржецветных
  17. Чем полезна спаржа для здоровья женщин и мужчин
  18. Что такое спаржа? Её состав и калорийность
  19. Питательная ценность и калорийность
  20. Витамины
  21. Минеральный состав
  22. Польза спаржи для организма женщин и мужчин
  23. Полезные свойства спаржи для женщин
  24. Чем полезен аспарагус для мужчин
  25. Чем вредна спаржа для здоровья человека?
  26. САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ:
  27. Спаржа и аспарагус – это одно и то же? Есть ли отличия декоративных сортов и съедобных?
  28. Есть ли различия в названии между декоративной и овощной культурами?
  29. Какие виды съедобны?
  30. Есть ли пригодные в пищу среди комнатных сортов?
  31. Какие части растения можно есть?
  32. Можно ли и как вырастить дома съедобный продукт?
  33. Выращивание в открытом грунте

Спаржа

Спаржевые семейство

Семейство: Лилейные (Спаржевые)
Латинское название: Asparagus adscendens Roxb.
Английское название: Asparagus, Wild asparagus
Тибетское название: Хей шинг
Индийское название: Назармули, Сафед мусли, Сатавар, Сатавари

Используемые части: корни
Вкус: сладкий, горячий и вяжущий
Качества: свет, тепло и сухость
Цветение: октябрь – ноябрь
Плодоношение: октябрь – март

Применение Спаржи

Используется для продления жизни, восстановления силы тела. Полынь также рекомендуется при болях в почках и поясничной области, диабете, зуде кожи и хроническом скрытом жаре. Лечебный отвар может быть приготовлен из корней этого растения без использования наружной коры. Отвар особенно эффективен при лечении пятен на лице и лимфатических заболеваний.

Среда распространения

Многолетние растение, в основном, культивируемое для еды. Произрастает в Индии на высоте до 1700 метров на склонах по бокам дорог, на пустошах и в зарослях кустарника. Клубневый сочный корень достигает длины 30 – 100 см и более.

Методы обработки Спаржи

Корни собираются в сентябре, наружный слой корней отбрасывается. Затем они сушатся в чистом месте. Однако, вскоре после сбора и очистки из спаржи должен быть приготовлен концентрированный отвар.

Используемые источники:
Dr. Dekhang  “A Handbook Tibetan Medicinal Plants”

Спаржа в Европейской медицине

СЕМЕЙСТВО ЛИЛЕЙНЫЕ — LILIACEAE

Спаржа – многолетнее травянистое растение длиной 60—120 см. Корневище длинное, толстое, сочное, беловатое, дает много наземных побегов. Стебель прямостоячий, обильно ветвящийся.

На крупных боковых побегах расположены пучками (по 5—6) тонкие, нежные, зеленые веточки листовидной формы (кладодии), неправильно принимаемые за листья. Листья чешуйчатые, с крючковидной колючкой при основании. Все растение голое.

Цветки мелкие, зеленовато-желтые, раздельнополые, околоцветник шестилистный, с шестью тычинками. Плод — красная шаровидная ягода. Цветет в июне.

Культурное, дичающее растение; встречается в зарослях кустарника, по заливным лугам, огородам. Разводят в садах, как красивое декоративное растение. В пищу употребляют подземные молодые, сочные, белые или лиловатые побеги, отходящие от корневища культивируемых видов спаржи. У дикорастущих видов эти побеги горькие, несъедобные. Для лекарственных целей используют главным образом дикую спаржу.

В корневищах и корнях содержится 0.64% аспарагина и аргинина, стероидные сапонины, кумарин, хелидоновая кислота, углеводы, каротин и следы эфирного масла. Побеги содержат аспарагин и каротин. Молодые побеги содержат аспарагин, легкоусвояемые белки и углеводы — С, В1, каротин.

Особенно богаты витаминами кладодии молодой спаржи (зеленая спаржа). В траве содержатся аспарагин, гликозид, конпферпн, сапонины, хелидоновая кислота. В зрелых плодах найдены сахара — до 36%, жирное масло — до 16%, капсантин, физампн, следы алкалоидов.

Доказано экспериментально, что аспарагин при внутреннем введении вызывает понижение кровяного давления, замедляет ритм и усиливает сокращения сердечных мышц, расширяет периферические сосуды, повышает диурез и улучшает функцию печени. Аспарагин и препараты спаржи, которые применяются в основном как мочегонное средство, значительно уменьшают реабсорбционную функцию извитых канальцев почек, не изменяя фильтрационной способности клубочков.

В Болгарии как мочегонное рекомендуется при водянке, в виде настоя из двух-трех чайных ложек измельченных корней на стакан кипятку (доза на сутки).

Во Франции как хорошее мочегонное средство, наряду с отваром корневищ в соотношении 6 к 100, применяют сироп спаржи. Последний варится на водяной бане с добавлением к заранее выжатому и отфильтрованному соку кускового сахара до густой концентрации. Принимают по 3 столовых ложек утром й вечером.

Как мочегонное, тонизирующее и жаропонижающее, как улучшающее кровообращение и пищеварение средство при подагре, ревматизме и диабете, заболевании легких, импотенции, коклюше китайской медициной рекомендуется отвар корней и настой из ростков растения — в виде примочек при экземе.

Русской народной медициной спаржа применяется как мочегонное, противовоспалительное, успокаивающее и болеутоляющее средство при затрудненном мочеиспускании, почечных заболеваниях, половом бессилии, ревматизме, различных артритах, сердцебиениях, эпилепсии, кожных заболеваниях (угрях, сыпях) в виде отваров и настоев. Причем, если сначала использовали только корни и корневища, то позднее для этих целей стали использовать и молодые побеги, а плоды — в виде настоя при импотенции.

Приготовление настоя: 3 чайные ложки (10 г) измельченных корневищ, корней, молодых побегов или травы на 1 стакан кипятку настаивают в течение двух часов и процеживают. Принимают по одной-две столовые ложки 3 раза в день.

В Болгарской народной медициной корень спаржи также применяется при почечно каменной болезни и камнях в мочевом пузыре.

По своему химическому составу спаржа является прекрасным диетическим продуктом, особенно при заболеваниях почек, печени, подагре, неврозах сердца, так как примененная в пищу, она сохраняет свои лечебные свойства. Свежие побеги используют в свежем виде для супов, салатов, гарниров и как самостоятельное блюдо, а также заготавливают впрок, консервируя и замораживая.

Используемые источники:
Брезгин Николай – Лекарственные растения Верхневолжья (1973)

Значимость

Спаржа является стелющимся кустарником. Широко применяется как мочегонное, охлаждающее средство и является превосходной безопасной травяной терапией для предродового ухода.

Она полезна при нервных расстройствах, диспепсиях (расстройство пищеварения), диареи, опухолях, воспалениях, при условии искаженных вата и пита дош, ощущениях жжения, чрезмерной жажде, офтальмопатии (болезни глаз), нефропатии (болезни почек), гепатопатии (заболеваниях печени), затрудненном мочеиспускании, жжении при мочеиспускании, инфекциях горла, туберкулезе, кашле, бронхите, хроническом уретрите, гонорее, белях, проказе, эпилепсии, повышенной утомляемости, повышенной кислотности, угрозе выкидыша, гипертонии, агалактии (отсутствии молока после родов), сердечной и общей слабости. (Warrier и другие, 1993).

Шатавари (наименование спаржи на санскрите) описана в Ригведе и Атхарваведе. В аюрведических классических текстах она предписывается в качестве охлаждающего препарата и для повышения тонуса матки. Спаржа является основным ингредиентом в таких аюрведических препаратах как шатавари гулам и шатавари гхритам.

Кроме утоления жажды, сок ее корня помогает в охлаждении организма от летней жары, лечении повышенной кислотности и язвы желудка, так как содержит клейкое вещество, успокаивающее внутреннюю полость желудка.

Спаржа снимает ощущение жжения во время мочеиспускания и используется при инфекциях мочевыводящих путей, содержит противораковое средства аспарагин, полезное при лейкемии. Растение также содержит активный антиококситоник сапонин, который обладает антиспазмолитическим действием и специфическим действием на мускулатуру матки.

Это очень хороший релаксант мышц матки, особенно во время беременности, и используется для предотвращения выкидышей и преждевременных родов вместо прогестерон препаратов. Порошок этого растения кипятят с молоком, и, как правило, используют для предотвращения выкидышей.

Спаржа увеличивает надои молока у коров и буйволов. Содержащие ее препараты с молоком, помогают в увеличении количестве грудного молока у кормящих женщин. Ее должное использование помогает избежать чрезмерной потери крови во время периодов.

Она очищает от инфекций и аномалий в полости матки и используется для лечения бесплодия у женщин. Листья используются для приготовления туалетного мыла.

Растение имеет также декоративное значение как для внутреннего, так и внешнего декорирования (Syamala, 1997).

Распространение

Растение произрастает в диком виде в тропических и субтропических районах Индии, включая Андаманские и Никобарские острова.

Оно распространено на высоте от среднего уровня моря до 1500 м в Гималаях от Кашмира на восток. Выращивается также в штатах Керала, Тамилнаду, Андхра Прадеш и северных штатах Индии.

В основном потребности промышленности удовлетворяется за счет диких коллекций, произрастающих в лесах. Также выращивается в садах.

Ботаника

Шатавари, Asparagus racemosus Willd. принадлежит семейства лилий, лилейных. Asparagus adscendens Roxb., A. filicinus Lam., A. gonoclados Baker, A. officinalis Linn. and A. sarmentosus Willd.являются другими важными видами лекарственных растений этого рода. Asparagus racemosus Willd.

является полукустарником со стелющимися ветвями с круглыми древесными стеблями и загнутыми назад или редко прямыми шипами. В клубневидные сочные корни имеют от 30см до 100см и более в длину, и собранны в виде пучка у основания стебля, имеют гладкое сужение на обоих концах.

Молодые стебли очень чувствительные, хрупкие и гладкие.

Агротехнология

Растение хорошо подходит для широкого диапазона тропического и субтропического климата. Плодородные влажные песчано-глинистые почвы идеально подходят для его выращивания, хотя оно может расти в широком диапазоне почв. Лучшее развитие корней растения наблюдается в почвах с увеличенной пропорцией песка.

Снижение доходности урожая замечено в почвах, содержащих прошлогодний остаток корней. Спаржу лучше выращивать из своих клубневых корней, хотя она может успешно размножаться из семян.

Поскольку клубневые корни представляют коммерческую ценность, размножение из семян обеспечивает экономические преимущества для фермеров.

Семена обычно начинают прорастать через 40 дней и в среднем прорастает 70% семян (Tewari and Misra, 1996).

Для выращивания урожая, земля хорошо вспахивается в период пред муссонных дождей, семенные питомники поднимаются на семенных клумбах примерно 1м шириной, 15 см высотой и подходящей длинной.

Семенной питомник должен быть регулярно орошаем и не должен содержать сорняков.

С наступлением муссона в июне-июле основное поле тщательно вспахиваются, на расстоянии 60-100см выкапываются ямы размером 30 куб см.

Количество вредителей и болезней у этой культуры незначительно.

Свойства и использование

Корни спаржи содержат белка 22%, жира 6,2%, углеводов 3,2%, Витамин B 0,36%, витамина С 0,04% и незначительное количество витамина А. Спаржа содержит несколько алкалоидов. Спиртовой экстракт Аспарагин – противораковое средство.

Корни являются успокаивающим, мочегонным, стимулирующим, тонизирующим, укрепляющим, антисептическим, антидиарейным, спазмолитическим средством. Наземная часть растения – спазмолитическое, антиаритмическое и противораковое средство. Кора обладает антибактериальным и противогрибковым эффектом.

Источник: P. P. Joy, J. Thomas, Samuel Mathew, Baby P. Skaria “Medicinal plants” Kerala Agricultural University

You have no rights to post comments

Источник: http://vohuman.ru/lekarstvennye-rasteniya/sparzha.html

Семейства Луковые, Спаржевые, Амариллисовые

Спаржевые семейство

Многолетние луковичные травы. Главные представители  — лук репчатый и чеснок.

Существует около 500 видов лука, многие из которых употребляют в пищу (и листья, и луковицы) (лук репчатый, лук-батун, шнитт-лук, лук-порей и др.).  Все вегетативные части луковых обладают резким запахом и содержат фитонциды.

 По вкусу луки делятся на острые, сладкие и полусладкие. У некоторых луковых образуется одна крупная луковица (лук репчатый, лук Островского), у других — множество мелких, растущих на корневище пучками (шнитт-лук, лук-слизун).

У чеснока луковица сборная, состоящая из отдельных луковичек-зубков. Стебли и листья у многих луковых дудчатые, полые внутри (лук репчатый, лук-батун). У других видов листья плоские (лук победный,лук медвежий) .

И луковицы, и листья содержат млечный сок. Цветок у луковых имеет шесть узких сросшихся или свободных листочков, шесть тычинок и один пестик. Соцветие — зонтик, расположенный на верхушке цветоносного побега — стрелки.

Плод — коробочка. Иногда  в соцветии вместо семян образуются мелкие детки-луковички (чеснок).

Луки использовали в пищу еще в древности, например, римский полководец Ксенофонт ввел лук в ежедневный рацион своих солдат, так как он восстанавливал у них силу и энергию.  Луки содержат большое количество витаминов и оказывают благотворное влияние на организм.

Семейство Спаржевые

К семейству спаржевых относятся однодольные цветковые растения. По современной классификации данная группа растений объединяет 25 родов и более 500 видов.

Большинство представителей семейства произрастают в северном полушарии Земли, а также в Африке – в тропическом поясе и на юге. Редкие представители спаржевых растут в Центральной Америке, Австралии.

Наибольшего разнообразия спаржевые достигли в Африке, в Евразии – в Средиземноморских странах, Средней Азии, Китае.

Большинство представителей спаржевых является многолетними травянистыми растениями, реже полукустарниками или кустарниками, иногда лианами. Зачастую это вечнозеленые растения. Спаржевые в систематике по многим особенностям стоят очень близко к семейству лилейных.

У всех представителей имеется корневище, обильно покрытое придаточными корнями. Расположение листьев на стебле обычно очередное, реже мутовчатое или супротивное. Листья сидячие с параллельным или дуговым жилкованием. У некоторых видов листья заменяются на пластинчатые или игольчатые кладодии (видоизмененные побеги), истинные листья выглядят как мелкие чешуйки.

Цветки у спаржевых небольших размеров, расположены в пазухах или на верхушках. Могут быть одиночными или формировать соцветия – кисти, колосья, метелки. Цветки обоеполые или однополые, двудомные или однодомные, опыляются насекомыми.

Околоцветник простой, лепестки в разной степени сросшиеся, изредка практически свободные. Тычинки расположены в два круга, их может быть от 4 до 12. Пестик один, имеет двух-, трех- или четырехгнездную завязь, укороченный столбик и лопастное рыльце.

Плоды — односемянные либо многосемянные ягоды с одним или несколькими семенами шаровидной формы. Семена содержат эндосперм и недифференцированный зародыш.

В традиционной и народной медицине используется спаржа лекарственная и препараты из нее для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, а также болезней мочевыводящих путей. Сочные побеги некоторых видов спаржи употребляют в пищу.

Правильно приготовленные блюда из спаржи считаются деликатесами. Как овощное растение особенно популярна в Северной Америке и Западной Европе.

Несколько видов спаржи культивируют как декоративные растения, в частности для оформления букетов.

Семейство Амариллисовые

Амариллисовые – многолетние травянистые растения, как правило, луковичные, изредка – клубнелуковичные.

Луковицы находятся или под землёй, или на поверхности почвы и различаются не только по форме (яйцевидной, продолговатой или цилиндрической), размеру и цвету чешуи, но и по внутреннему строению.

Да и сами растения тоже иногда очень сильно отличаются друг от друга, представляя собой то экземпляр высотой всего в несколько сантиметров, то двухметрового гиганта.

Листорасположение у амариллисовых очерёдное, в большинстве случаев – двурядно-очерёдное. Листья, собранные в приземной розетке, как правило, сидячие, но иногда с хорошо выраженным черешком.

Они бывают плоскими, линейными или нитевидными, в редких случаях вальковатыми; обычно они кожистые, у многих видов листья покрыты восковым налётом, который придаёт им сизый оттенок. Размером они от нескольких сантиметров до метра, и даже более.

В листьях амариллисовых содержится много алкалоидной слизи, как, впрочем, и в других частях растений этого семейства.

Стебель амариллисовых представляет собой безлистный цветонос, округлой или сплюснутой формы в сечении. На верхушке – два прицветника у основания цветоножки, иногда свободные, а иногда со сросшимися краями. У некоторых они срастаются в трубку, которая охватывает завязь и основание цветоножки. Цветоножки располагаются в пазухе каждой пары прицветников и бывают самых разных размеров.

Цветы амариллисовых очень красивы и невероятны в своём разнообразии. Они собраны в эффектные соцветия, представляющие собой более или менее выраженные зонтики. Чем лучше уход за растением, тем больше цветков в зонтике.

Источник: http://bio-learn.com/bakterii-griby-rasteniya/carstvo-rasteniya/semejstva-lukovye-sparzhevye-amarillisovye

Семейство спаржецветных

Спаржевые семейство

Растения семейства спаржецветные фото и названия

Семейство Спаржевые представлено 25 родами и 550 видами. Преимущественно это многолетние травянистые растения, реже – кустарники, лианы. Большинство из них обитают в тропиках Африки, Мадагаскара, Центральной Америки, Австралии, Тасмании. Для них характерно наличие кладодий – видоизмененный побег, выполняющий функции листа.

Польза спаржевых

Спаржа лекарственная – используется народной и традиционной медециной в лечении сердечно-сосудистых заболеваний, болезней мочевыводящих путей.

Молодые сочны побеги спаржи употребляют в пищу в Западной Европе и Северной Америке. Некоторые виды культивируются как декоративные растения.

Декоративные представители спаржецветных

К популярным декоративным растениям семейства Спаржевые относятся:

  • аспарагус (многолетнее травянистое растение с красивой листвой, похожей на крону);
  • нолина (бутылочное дерево);
  • тубероза (растение с ароматными восковыми цветами);
  • рускус (интересен листьями и россыпью красных ягод);
  • пушкиния, мускари, хионодокса (первоцветы сада);
  • хлорофитум (популярное комнатное растение в виде зеленого фонтана, его зелень полезно есть кошкам);
  • сансевиерия (знаменитый «тещин язык» или «щучий хвост»);
  • купена, смилацина, венечник (многолетние травянистые растения с нежными белыми цветами);
  • аспидистра, кордилина, ледебурия, дримиопсис (декоративно-лиственные растения).

Об особенностях выращивания этих и других растений семейства спаржевые читайте в статьях из этого радела сайта.

Ботаническое описание и родина растения Мускари (Muscari), мышиный гиацинт – это многолетнее луковичное растение семейства Спаржевые, ранее относилось к Лилейным, Гиацинтовым. Благодаря миниатюрным размерам получил в народе прозвища гадючий лук и мышиный гиацинт. Официальное название…

Альбука (Albuca) – многолетнее травянистое растение-суккулент семейства Спаржевые. Название походит от латинского слова «albicare», что буквально переводится «выстреливать белым», цвет присутствует в раскраске лепестков. Растет альбука из луковицы, которая помимо прямостоящего цветоноса выпускает пучок интересных…

Ботаническое описание Пушкиния (Puschkinia) – многолетнее луковичное растение подсемейства Гиацинтовые, одни источники относят растение к семейству Спаржевых, другие – Лилейных. Наименование пушкинии дано не в честь великого русского поэта, а славит своего первооткрывателя – химика…

Купена – многолетнее травянистое растение семейства Спаржевые. В природной среде обитает в субтропическом и умеренном поясе Северного полушария, предпочитает склоны, луга. Ботаническое описание По внешнему виду схожа с ландышем. Высота растения составляет от 10 см…

Кордилина (Cordyline) – растение, относящееся к семейству Агавовые, близкий родственник драцены. В природной среде растение встречается в субтропиках и тропиках Азии, Бразилии, Австралии, Новой Зеландии. Там – это раскидистое дерево высотой около 15 м, в…

Драцена (Dracaena) – в переводе с латинского языка означает «самка дракона». Относится к семейству Спаржевые. Представляет собой кустарник или деревце: прямые стебли, похожие на ствол дерева оканчиваются розеткой листьев. Листья продолговатые, окрас однотонный либо с…

Комнатный цветок дримиопсис — астение родом из тропиков юго-востока Африки. Представитель семейства Гиацинтовые. Имеет второе имя – ледебурия. Корневая система луковичная, большая часть луковицы расположена над поверхностью грунта. Из луковиц появляются крупные листья на черешках…

Сансевиерия – комнатное декоративное растение, относящееся к семейству Спаржевые. В народе растение называют «щучий хвост», «тещин язык». В странах Европы сансевиерию начали культивировать еще в XIII веке. Названия цветка также были разные: в Германии –…

Рускус или иглица – вечнозеленый многолетний кустарник, относящийся к семейству Спаржевых. Кавказ, Средиземноморье, Южный Крым – места естественного обитания рускуса. Иглица выращивается как комнатная культура в более северных широтах, так как погибает в условиях морозной…

Аспидистра – относящаяся к семейству спаржевые, представляет собой малочисленный род, включающий 8 видов. Домашнее цветоводство использует аспириду высокую – выносливого долгожителя. Эти красивые травянистые растения, имеющие пышные прикорневые листья, растут в Восточной Азии (Китае, Японии,…

Нолина (лат. Nolina), бокарнея, бутылочное дерево, слоновая пальма — многолетнее деревянистое тропическое растение семейства Агавовые (лат. Agavaceae). Место природного обитания — Мексика, южная часть США. В роду содержится более 30 видов растения, основную часть которых рассмотрим в…

Птицемлечник или Орнитогалум (Ornithogalum) называют еще Индийским, Монгольским луком, хотя ни к луку, ни к Монголии это замечательное растение не имеет никакого отношения. Птицемлечник может стать изюминкой любого цветника, принимая эстафету цветения у первоцветов. Свое название растение…

Люди, корнями из Советского Союза, скажут: — А, хлорофитум! Надоел уже с детства. Действительно, в 70-80-е годы это растение было страшно популярно. Встретить его можно было в каждой квартире, не говоря уже о школах, детских…

Венечник или антерикум – незатейливое растение, радующее глаз непритязательной красотой, многолетник с длительным периодом цветения. Невзрачность цветка имеет свое очарование, подчеркивая красоту более роскошных и больших цветов. Высаживается и как самостоятельная культура, являясь направляющей бордюров, оформлением клумб, рокариев. Внимание…

Ботаническое описание Род Аспарагусов относится к семейству Спаржевых, которое насчитывает более 300 видов. Они широко распространены по всем континентам и растут в различных климатических зонах. Многолетние растения с мясистым корневищем и толстыми корнями, накапливающими питательные…

Источник: https://chto-posadit.ru/tag/semeystvo-sparzhevyh/

Чем полезна спаржа для здоровья женщин и мужчин

Спаржевые семейство

О спарже слышали многие, но не все пробовали ее на вкус и, тем более, не все знают о ее ценности для организма человека. В этой статье мы ближе познакомимся с этим уникальным растением, которое известно миру спокон веков. А также узнаем, чем полезна спаржа для здоровья женщин и мужчин.

Что такое спаржа? Её состав и калорийность

Еще одно название этого растения — аспарагус. Оно было известно еще в Древнем Риме и Египте и считалось священным. Кроме того, древние греческие лекари считали спаржу лекарственной. Она считалась необходимым продуктом в дневном рационе правителей, так как избавляла от импотенции и являлась профилактикой простатита.

По внешнему виду спаржа представляет собой длинные и сочные стебельки, на концах которых расположены острые листочки.

А вы знали, что: хотя стручковую фасоль иногда называют спаржей, с аспарагусом у нее нет ничего общего, кроме зеленого оттенка и похожего внешнего вида. Стручковая фасоль является бобовым растением.

На самом деле, растений, относящихся к семейству Спаржевых, насчитывается примерно 200 видов, однако, в пищу используют лишь несколько.

Чаще всего на прилавках магазинов можно встретить лекарственную спаржу, которая продается в трех разновидностях:

  • Фиолетовая (выращивают этот тип овоща в темноте и лишь иногда дают доступ солнечному свету).
  • Белая (при выращивании присыпают землей, чтобы не было хлорофилла, растет без попадания солнечных лучей).
  • Зеленая (растение получает достаточное количество солнечного света).

Спаржа является многолетней травой, которая через 2-3 года роста начинает давать побеги, их верх срезается и используется в кулинарии. В конце апреля — начале июня начинают появляться молодые стебельки, именно их и употребляют в пищу. Если это время пропустить, растение станет грубым и горьким.

Интересный факт: не стоит путать корейскую или соевую спаржу с аспарагусом. Правильное названием этого продукта «фучжу», «фупи» либо «юба». Оно не считается овощем, а приготавливается из соевого молока. Во время кипения, пленку, которая образуется, собирают, подсушивают и спрессовывают.

Питательная ценность и калорийность

Данный овощ относится к разряду самых низкокалорийных продуктов. В 100 г этого продукта находится не более 33 ккал. Больше всего в спарже воды — примерно 95%, углеводов 5%, а белков 2%. Также в составе присутствует крахмал (0,9 г) и моно- и дисахариды (2,2 г).

Витамины

Аспарагус отличается наличием ценнейших для организма человека витаминов. Например, в большом количестве в нем содержится витамин U (от суточной нормы для человека 110%).

Это вещество является средством, помогающим залечивать язву желудка, а также обезвреживать опасные для организма соединения.

В клетках человека данный витамин не вырабатывается, поэтому его главным источником является пища.

Интересный факт: во время внутреннего воспаления ЖКТ, в организме вырабатывается гистамин, который способствует увеличению выделения желудочного сока, при этом стенки органов «распухают» и появляется боль.

Витамин U обезвреживает гистамин и нормализует кислотность желудка.

Также, как и в других растениях, в спарже присутствует витамин К (филлохинон).

Его главной ролью является нормализация свертываемости крови и стабилизация обменных процессов в костных тканях.

Среди остальных витаминов, находящихся в составе спаржи можно выделить следующие:

  • С (20 мг);
  • Е (2 мг);
  • РР (1,4);
  • А (0,5);
  • В5 (0,27-0,3 мг);
  • В6 (0,1);
  • В2 и В1 (0,1-0,14 мг).

По содержанию фолиевой кислоты спаржа превышает чеснок в 10 раз. В ней этого витамина содержится 20% от суточной нормы.

Минеральный состав

Полезные свойства аспарагуса объясняются наличием огромного количества полезнейших микро- и макроэлементов. Например, спаржа является рекордсменом по содержанию кремния (327% от дневной нормы) — вещества, которое участвует в росте костей, формировании хрящевой ткани и поддержке эластичности сосудов.

Также в составе присутствуют и такие элементы:

  • Калий (200 мг на 100г продукта);
  • Сера (190 мг);
  • Хлор (160 мг);
  • Фосфор (97 мг);
  • Кальций (30 мг);
  • Магний (14 мг);
  • Железо (2,2 мг);
  • Натрий (2 мг).

Одной из основных аминокислот, содержащихся в спарже, является аспарагиновая кислота. Это вещество понижает давление и выводит из организма токсины.

Польза спаржи для организма женщин и мужчин

Рассматривая состав спаржи, мы немного коснулись вопроса пользы. Теперь же узнаем более подробно, для кого аспарагус является необходимым для употребления:

  • Это растение полезно для диабетиков. Его гликемический индекс составляет 15.
  • Наличие магния и железа полезно для тех, у кого низкий гемоглобин.
  • Витамин РР понижает давление.
  • Калий разжижает кровь и способствует лечению атеросклероза.
  • Клетчатка и витамину U полезен для здоровья тех, кто страдает проблемами ЖКТ.
  • Витамин А и фосфор помогает поддерживать эластичность кожи и крепость ногтей и волос. Этот витамин также улучшает зрение и останавливает развитие катаракты.
  • Сапонины способствуют разжижению мокроты и лечению бронхита.

Полезные свойства спаржи для женщин

Особенно полезна спаржа для женщин. Она способствует формированию половых гормонов. Фолиевая кислота необходима для беременных, она помогает правильно развиваться в утробе малышу.

Во время менструации этот овощ снижает вздутие живота и уменьшает боль. Спаржа также нужна для поднятия настроения во время ПМС.

Аспарагус используется в косметологии. Его сок помогает бороться с проблемами кожи. Приготовленные на основе этого растения маски, не только смягчают, но и способствуют глубокому очищению.

Чем полезен аспарагус для мужчин

Как уже говорилось, спаржа имеет особое значение для мужчин. Она является афродизиаком и средством избавления от импотенции. Кроме того, учеными одного корейского института было выяснено, что в соке данного овоща находятся такие элементы и аминокислоты, которые ускоряют расщепление продуктов распада алкоголя. Поэтому употребляя спаржу, можно быстро устранить симптомы похмелья.

Чем вредна спаржа для здоровья человека?

Хотя полезных свойств этого растения достаточно, все же, оно может принести вред организму. Хотя в аспарагусе есть витамин, способный лечить язву желудка, употреблять его все равно нужно с особой осторожностью и в ограниченных количествах тем, кто страдает заболеваниями пищеварительной системы, ведь сапонины и грубые пищевые волокна могут ухудшить протекание заболевания.

Кроме того, так как в спарже есть пурины, которые усиливают концентрацию мочевой кислоты, употреблять ее нужно в ограниченных количествах тем, кто страдает подагрой. Также, из-за калия, этот овощ может усилить действие лекарств, предназначенных для разжижения крови.

Теперь, когда мы узнали, чем полезна спаржа, можно, не боясь, покупать и употреблять ее в пищу. Она хороша, как самостоятельное блюдо, а также отлично сочетается с другими ингредиентами в запеканках и салатах.

Источник: сайт

САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ:

1.3 упражнения, которые следует делать ежедневно2.Как улучшить пищеварение?3.Правила употребления: как навсегда забыть о похмелье4.Что-то пошло не так: 5 самых распространенных ошибок пластических хирургов5.Самые вредные продукты6.

Как сделать овсянку вкуснее?7.Кинза: состав, польза и вред для здоровья человека8.Употребление проростков: за и против9.Сельдерей: польза и вред для здоровья женщин и мужчин10.

Как выбрать помело (спелый и сладкий)

Вам понравилась статья? Подписывайтесь на канал и ставьте лайк. ッ

Всегда оставайтесь красивыми и любимым

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5ae5b3419d5cb343d6ff4ad1/5b0152527ddde8be6c50a6af

Спаржа и аспарагус – это одно и то же? Есть ли отличия декоративных сортов и съедобных?

Спаржевые семейство

Каждое растение имеет ботаническое название и разговорное, принятое в местности его обитания. Официальное обозначение пишется на латыни и состоит из двух слов. Первое – говорит о том, к какому роду относится культура, а второе – указывает ее конкретный вид.

Каждый человек решает сам, каким наименованием ему удобно пользоваться. Но порой эта свобода выбора порождает непонимание того, какое же растение стоит за тем или иным названием. Яркий пример подобных споров – «спаржа или аспарагус?».

Есть ли различия в названии между декоративной и овощной культурами?

Asparagus – это латинское слово, которым ученые называют спаржу. Поэтому, вопреки бытующему мнению, можно уверенно утверждать, что всякая спаржа – это аспарагус, а всякий аспарагус – это спаржа, то есть это одно и то же.

Как овощ, эта культура попала в Россию из Германии. Немецкое слово «шпаргель» превратилось в «спаржа» и даже было упомянуто в толковом словаре Даля. В нем приведены такие термины как – спаржевина, спаржевик и спаржевщик.

Любители комнатного цветоводства и флористы традиционно называют его аспарагусом, а фермеры и кулинары – спаржей.

Какие виды съедобны?

Представителей семейства спаржевых можно встретить в дикорастущем и культурном виде на всех континентах. Они распространены во влажных субтропических районах Южной Америки, в засушливых степях Азии, в Африке и Европе. В России аспарагус растет от Краснодарского края до Сибири.

Из огромного видового разнообразия овощеводы отобрали растения, имеющие деликатесный вкус и высокую питательную ценность. Это – Asparagus officialis или Спаржа лекарственная. На ее основе селекционерами выведены гибриды, дающие обильные урожаи.

Спаржа ценится не только за изысканные вкусовые качества, но и за лекарственные диетические свойства. В ее побегах содержится аспарагин, фитогормоны и уникальный витаминный комплекс.

В древности этому растению приписывали немало чудодейственных свойств, начиная от улучшения красноречия до обретения бессмертия. Подробнее о приметах и суевериях, связанных с аспарагусом, читайте здесь. В наши дни экспериментально доказано положительное влияние спаржи на организм: репродуктивную функцию человека, состояние нервной системы и повышение тонуса.

[attention type=red]Важно! Съедобны и вкусны только молодые побеги. Ягоды – ядовиты![/attention]

Есть ли пригодные в пищу среди комнатных сортов?

Спаржа в квартире – неприхотливое, элегантное, декоративное растение. Самые распространенные виды, поселившиеся на подоконниках, – густоцветковый и перистый. Любителям аспарагуса удается выращивать более экзотические формы – серповидный, Мейера, смилэкс.

Эти растения украшают дом, изящными ветками дополняют композиции флористов, но гастрономического интереса комнатные цветы не представляют. Более того, некоторые виды стоит держать подальше от домашних любимцев. Некоторые представители комнатной спаржи вызывают расстройство пищеварения у кошек.

Какие части растения можно есть?

В пищу употребляют молодые ростки овощных сортов аспарагуса. Традиционно к деликатесным относят белые подземные побеги, достигшие длины 25 см и диаметром около 1 см.

Немало поклонников и у современных сортов, имеющих зеленый, фиолетовый и даже желтый цвет молодых отростков.

Овощеводы позволяют им выйти на поверхность почвы, но срезают до того, как растительные волокна загрубеют.

Их длина также не превышает 20 – 25 см.

Можно ли и как вырастить дома съедобный продукт?

Популярность деликатесной спаржи, ее высокая цена, могут подвигнуть любителей комнатных растений на опыт по выращиванию аспарагуса дома. Плодоносящие в квартире лимоны, инжир, гранат, бананы уже давно не редкость. Отсутствие спаржи в этом списке вызвано особенностями строения корневой системы, требованиям к питанию и условиям содержания.

Основные аргументы против домашнего разведения овощных сортов этого растения:

  • Аспарагус формирует мощные корни, достигающие в длину 5 – 7 метров.
  • Для хорошего плодоношения эта культура требует ежегодного внесения не менее 5 кг/м2 перепревшего компоста.
  • Растению необходим период покоя, проходящий на фоне низких температур.
  • Собирать урожай можно с кустов, достигших трехлетнего возраста.
  • Количество съедобных побегов с одного аспарагуса от 3 до 15 за сезон.

Существует способ выращивания спаржи в пятидесятилитровых контейнерах. Но они также устанавливаются на улице, и содержатся там постоянно.

[attention type=green]Справка! Даже в промышленных теплицах спаржу выращивают в качестве рассады, для дальнейшей пересадки в открытый грунт.[/attention]

В отличие от любителей комнатного цветоводства, владельцы приусадебных участков легко получают урожаи нежных ростков, если придерживаются нескольких не сложных правил.

  1. Аспарагус предпочитает хорошее освещение.
  2. Требования к почве:
    • хорошо дренированный грунт, не допускающий застоя воды;
    • высокое содержание органики;
    • кислотность – нейтральная, слабокислые почвы требуют предварительного известкования.
  3. Молодые растения необходимо регулярно поливать. Трехлетнее растение формирует мощную корневую систему и может обходиться без дополнительного увлажнения.
  4. Первый урожай снимают на третий год выращивания. Срезание побегов у молодого растения ослабляет его надземную часть, что приводит к гибели куста.

Выращивание в открытом грунте

Посадочным материалом могут послужить:

  • Семена. Для гарантированного урожая стоит покупать семена районированных гибридов спаржи разного срока созревания. Посадку производят в подготовленные с осени гряды сразу после таяния снега. Проростки могут появиться через 3-4 недели.
  • Рассада. Предварительно замоченные семена, высаживают в торфяные горшки в конце марта. После исчезновения угрозы возвратных заморозков, высаживают в грунт.
  • Деленка взрослого растения. Куски корневищ с активными почками отделяют от куста и пересаживают на новое место. Таким способом можно размножать растение в мае и начале октября.

Для посадки спаржи необходимо выполнить несколько шагов.

  1. На солнечном месте выкапывается траншея глубиной и шириной около 30 см.
  2. Дно покрывают слоем хорошо перепревшего навоза толщиной не менее 10 см и засыпают плодородным, хорошо дренированным, грунтом.
  3. Саженцы размещают на расстоянии 30 – 40 см друг от друга. Обильно поливают и мульчируют почву.

Дальнейший уход состоит в прополке, регулярном поливе и защите от вредителей. Осенью срезается засохшая надземная часть, а корневище укрывается перегноем-сыпцом.

[attention type=yellow]Внимание! На следующий год выбраковывают женские кусты, образующие ягоды. Оставшиеся мужские растения более урожайны и морозоустойчивы.[/attention]

Третий сезон жизни спаржи – пора сбора первого урожая. Плодоношение сохраняется на протяжении 20 лет.

Невозможность получения полноценного урожая в домашних условиях не должна расстраивать поклонников этого чудесного растения. Свою любовь к нему можно проявить, ухаживая за комнатными видами аспарагуса.

А гурманам будет интересно узнать о последней кулинарной европейской моде – сборе и употреблении в пищу дикорастущих форм этой овощной культуры. Считается, что спаржа, не испорченная вниманием человека, обладает более ярким, натуральным вкусом.

Источник: https://na-zemle.info/komnatnye-rasteniya/dekorativno-listvennye/asparagus/i-sparzha.html

Зеленый уголок
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: