Растения для кухни

Неприхотливые растения, которые можно держать на кухне

Растения для кухни

Считается, что кухня — это не самое лучшее место для разведения «домашнего сада». Тем не менее, есть некоторые растения, которые можно и нужно выращивать на кухне.

Герань

Это одно из самых популярных и пышно цветущих комнатных растений, выращивание которого не потребует от вас особых усилий и времени. К тому же, герань обладает рядом полезных и целебных свойств.

Цветок отлично очищает воздух в помещении, служит прекрасным ароматизатором, устраняет неприятные запахи.  Кроме того герань способна уничтожать бактерии, которые попадают на нее, или находятся рядом: в почве или воздухе.

А еще это удивительное растение избавляет от многих домашних насекомых, таких как платяная моль, цветочная тля и мошки дрозофилы. Идеальным местом на кухне для герани будет солнечный подоконник.

Растение можно даже оставлять под прямыми солнечными лучами, не боясь навредить ему. Почву лучше выбрать самую простую или универсальную, которую можно найти в любом цветочном отделе.

Однако на дне горшка обязательно нужно сделать дренаж из крупного керамзита. Летом поливать герань нужно обильно, по мере высыхания почвы, а зимой полив почти прекращают.

Опрыскивать растение не нужно. Для формирования красивого внешнего вида можно иногда подрезать верхние и боковые ветви, а также убирать сухие цветы и листья.

Хлорофитум

Еще одно популярное и неприхотливое растение, которое можно встретить практически в каждом доме. А все потому что главное достоинство хлорофитума —  быстро и эффективно очищать воздух от вредных веществ и угарного газа.

Растение часто размещают в кухне, где есть газовая плита. Можно поставить его сверху на гарнитур или посадить в подвесное кашпо на солнце или в полутени.

Хлорофитум хорошо растет при обычной комнатной температуре. Но может переносить и понижение до восьми градусов тепла. Устойчив к частым проветриваниям и не требователен к составу почвы, поливу.

Зимой цветок достаточно поливать один раз в неделю, а летом — каждые три дня. Листья хлорофитума очень ломкие, поэтому их не следует протирать, лучше раз в месяц устроить ему теплый душ.

Толстянка

В народе ее называют «денежное дерево». Считается, что она может привлечь в дом достаток, удачу и благополучие. При правильном уходе толстянка обычно не болеет и не поражается вредителями.

Наилучшим местом на кухне для нее станет подоконник. В летние дни ей комфортно при комнатной температуре. А зимой деревцу лучше предоставить более прохладные условия. Достаточно будет +15 градусов — примерно такая температура на многих подоконниках зимой. Но можно и ниже, до +6.

Землю лучше выбрать специальную, для суккулентов или кактусов. А на дно горшка обязательно следует насыпать керамзит. Еще очень важно правильно подобрать растению горшок. Он должен быть тяжелый, поскольку при маленькой корневой системе большое дерево может начать заваливаться.

Толстянка может долго обходиться без полива, но злоупотреблять этим не следует. Летом необходимо поливать растение один раз в неделю, а если очень жарко, то два раза. А зимой — не чаще одного раза в две недели.

Алоэ

Это растение из рода суккулентов популярно как лекарственное и декоративное. Алоэ — это домашний источник фитонцидов. Эти вещества обеззараживают воздух от окисей углекислого газа и вредных химикатов. Тем самым они улучшают микроклимат в кухонном помещении.

Также очень полезен сок этого суккулента, обладающий целебными свойствами. В его составе есть дубильные вещества, останавливающие кровотечение при порезах и имеющие противовоспалительный эффект.

Алоэ любит яркий свет, поэтому его лучше разместить на подоконнике. Он неприхотлив к комнатной температуре и хорошо переносит снижение температуры до +10 градусов. Поэтому достаточно соблюдать тот режим, который будет вам комфортен.

Почва должна быть плодородной, очень важна ее рыхлость и хорошая проницаемость для воздуха. Лучше приобрести готовый субстрат для суккулентов. Алоэ продолжительное время может спокойно обходиться без воды.

Однако, если цветок расположен на солнечном месте, полив должен быть обильным и регулярным. Оптимально поливать по следующей схеме: в летнее время — раз в неделю, в зимнее — раз в месяц.

Фикус

Лидер по очистке воздуха от пыли и вредных веществ. Он активно выделяет кислород, очищая воздух от вредных формальдегидов. Его густая листва, участвуя в процессах фотосинтеза, быстро очищает помещение от кухонных запахов.

Для небольшой кухни подойдут низкорослые сорта, в просторном помещении можно поставить высокорослый вид. Растение хорошо себя чувствует при обильном поливе и достаточном рассеянном освещении.

Почву для фикуса лучше приобрести специальную, которая продается в любом цветочном отделе. На протяжении всего года фикус нуждается в постоянном опрыскивании листьев. Летом можно опрыскивать растение каждый день, зимой — гораздо реже.

Чем моложе фикус, тем чаще его нужно пересаживать, потому что корни растут также быстро, как и ветви. В течении первых пяти лет жизни молодое растение необходимо пересаживать каждый год в горшок чуть большего размера.

А взрослый цветок пересаживают раз в 2-3 года, а то и реже. Нужно стараться не менять местоположения фикуса в помещении, он этого не любит. Растение быстро реагирует на некомфортные для него условия: сквозняки или резкие перепады температуры. Его реакция заключается в том, что он тут же начинает сбрасывать листья.

Источник: https://ProZvety.ru/katalog-rastenij/neprikhotlivye-rasteniya-kotorye-mozhno-derzhat-na-kukhne

Травы на кухне в горшочках. Как создать домашний сад на подоконнике

Растения для кухни

Душистые травы на кухонном подоконнике? Это вовсе не сложно! С таким зеленым арсеналом Ваша кухня станет интересным местом для новых кулинарных идей, а свежие листья способствуют тому, что вы реже будете использовать пакетики со специями. Давайте более внимательно рассмотрим, как организовать собственный гербарий на кухне, и какие растения для него выбрать.

Травы на кухне в разноцветных горшочках.

Тот, кто один раз почувствует запах свежих трав на кухне, тот долго не сможет себе представить приготовление пищи без этого уникального аромата! Их ноты быстро осваивают все помещение, превращая дом в более спокойное и зеленое место.

Домашний садик на подоконнике — это не только способ обогатить вкус Ваших блюд, но также хорошая идея на освежающий и эффектный элемент интерьера кухни. Травы, такие как базилик, кинза или орегано несложны в разведении – с нашими рекомендациями вы быстро разберетесь в этом вопросе и пригласите на свою кухню ароматный, зеленый набор растений!

Ароматные травы и правильно подобранные горшки станут украшением интерьера.

Травы в блюда – первые шаги

Вы хотите создать свой собственный травяной уголок на кухне, и постоянно приглашать в дом или квартиру запах весны? Мы подскажем, как выбрать правильное место для гербария и в чем лучше сажать растения.

Место

Главное — это выбор подходящего места. На кухне, травы в горшках не будут расти без постоянного источника света, поэтому лучше всего подойдет для этого на кухне подоконник. К сожалению, гербарий в помещении без окна не самая лучшая идея – без солнца растения начнут желтеть уже через несколько дней. В таком случае лучше создать домашний сад на балконе.

Хорошо сэкономить немного места на кухонном столе, недалеко от окна. Некоторые растения любят легкую полутьму, а слишком интенсивное солнце может обжечь их листья. Если вы ищете эффектные решения для вашего интерьера, то можете пробурить специальные отверстия в столешнице для горшков. Таким образом, травы эффектно „погрузятся” в поверхность столешницы .

Горшки с пряными травами расположены в столешнице

Цветочные горшки и контейнеры

Помимо доступа к свету, ключевым является также выбор соответствующих контейнеров, которые не должны быть слишком глубокими – травам на кухне подойдет даже просто цветочный горшок глубиной 20 см. Выбор форм, цветов и материалов действительно огромен, поэтому вы без труда выберете горшки с учетом Вашего интерьера.

Обычно горшки можно использовать керамические или из глины. Прекрасно подходят также контейнеры из металла или бетона (для строгого минималистичного интерьера) или плетеные корзины и деревянные ящики, которые придадут кухне рустикальный шарм. Все зависит от Вашей идеи интерьера, который вы хотите обогатить своим домашним садиком.

Деревянные ящики, которые придадут кухне рустикальный шарм.

Независимо от того, какие емкости вы выберете, следует помнить об их соответствующей подготовке. Травы в блюда требуют частого полива, но, несмотря на это, не могут быть в постоянном контакте с водой – это может привести к загниванию корней. Именно поэтому горшки и контейнеры должны иметь отверстия диаметром не менее 1 см, через которые будет отчаливать избыток воды.

ЕГоршки можно выбрать любые.

Пригодится также дренаж. Его можно уложить на дно каждого горшка или контейнера 2-3 сантиметровым слоем гравия, мелких камней или разбитой керамики. Значительно облегчит отток воды и обеспечит постоянный приток кислорода корням Ваших трав.

Покупаем растения и землю

На вкусные и ароматные кухонные травы нужно потратить немного времени и работы чтобы вырастить их из семян. Хотя готовые саженцы легко купить сегодня в супермаркетах, на выставках и даже в дисконтных магазинов, но есть риск, что такие растения имели раньше контакт с выхлопными газами или химическими веществами. которые успели негативно повлиять на их качество.

Необходимые семена можно купить в садовом магазине. В конце руководства вы найдете наши предложения 10 растений, которые идеально подойдут, если вы планируете гербарий на кухне, и несколько советов по их выращиванию.

Важно правильно подобрать почву и качественные семена для посадки.

Ключевым для успеха Вашего ароматического сада станет также выбор почвы.

Для выращивания трав на кухне можно применить землю для выращивания овощей, универсальную садовую землю или предназначенную специально для выращивания комнатных растений.

Главное, чтобы почва имела нейтральную реакцию или щелочную и была свежей, плодоносной. Должна также пропускать воздух, обеспечивая корням постоянный приток кислорода.

Какие травы выбрать для кухни?

Выбирая растения для своего уголка сада, руководствуйтесь своими предпочтениями. Какие специи вы чаще всего используете? Какие блюда преобладают в Вашем меню? Помните, что травы в кулинарии не требуют особого ухода – в большинстве случаев достаточно, что вы позаботитесь об их регулярном поливе. Выбирайте те растения, у которых вкус и аромат Вам наиболее приятен.

Базилик

Это одно из самых популярных растений в кухонном гербарии. Уверена, вы найдете его на вашей полке со специями – его анисовый вкус и интенсивный гвоздичный аромат уникальным образом обогащаю приправу. Базилик известен своими антиоксидантными свойствами, также содержит много витаминов (A, K и C, а также магний, железо, калий и кальций).

Горшки с базиликом украсят вашу кухню,но лучше сеять его ранней весной.

Базилик одно из самых популярных растений на кухне.

Зеленый лук

Популярный спутник завтраков и полезный компаньон в борьбе с маленькими неприятностями, зеленый лук стимулирует аппетит и отлично подойдет в супах. Содержит легко усваиваемые витамины C, A, K, B2 и E, а также соединения железа, кальций, калий и фолиевая кислота.

Можно вырастить любой лук (хотя он всегда будет на вкус немного разный) – обычный, белый или красный – но лучше всего для этого подходят небольшие луковицы.

Популярный спутник и полезный компаньон, зеленый лук.

Кориандр

Ярко выраженный вкус и аромат кориандра, идеально подходит в сочетании с рыбой, супом и в блюдах индийской кухни. Стоит обогатить гербарий на кухне в горшок с кориандром и потому, что он помогает поддерживать нормальный уровень сахара в крови, положительно влияет на печень и улучшает пищеварение.

Кориандр лучше сеять летом. Вырастает довольно быстро, но необходимо обеспечить много солнца и воды.

Кориандр лучше сеять летом, но необходимо обеспечить много солнца и воды.

Лаванда

Растение, которое может украсить не только гербарий на кухне, но и весь дом – особенно, когда мы думаем об интерьере в стиле прованс.

Лаванда — это не только запах и внешний вид, но и вкус – ее ароматом можно подчеркнуть жаркое или добавить в банку, чтобы создать сладкую смесь с сахаром, которая отлично подойдет, например, для чая.

Также является эффективным оружием в борьбе против моли.

Лаванда будет нуждаться в большом горшке. Как и подобает ее средиземноморской родословной, любит тепло и влагу, поэтому проще всего выращивать ее летом.

Растение, которое может украсить не только гербарий на кухне, но и весь дом.

Орегано

Трудно представить себе вкус итальянских блюд, без характерного аромата орегано. Подходит практически ко всему – в частности,для мяса, соусов, салатов, морепродуктов.

Орегано содержит много витамина C, а также A, E, K и витамины группы B. Это также источник клетчатки и помощь в проблемах с пищеварением.
Чтобы получить выразительный аромат, душицу лучше выращивать в очень солнечном месте.

Как и большинство трав, рекомендуемых для кухни, любит много влаги.

Орегано лучше выращивать на солнечном месте.

Майоран

Майоран — это пряность которая идеально подходит для блюд тяжелых. Часто добавляется для жаркого, супов и картофеля, с которыми прекрасно сочетается его пряный аромат. Отлично подойдет также как ароматизатор к чаю. Содержащиеся в майоране эфирные масла принесут быстрое облегчение при проблемах с желудком и кишечником.

При планировании разведения трав на кухне, забронируйте место для горшка с майораном около окна. Это растение лучше всего растет в хорошей инсоляции и слегка влажной почве, которая пропускает воздух.

Забронируйте место в горшок с майораном около окна.

Мята

Это одна из наиболее часто выращиваемых трав на кухне. Кто из нас не пил чай из свежей мяты? Ее освежающий аромат идеально подойдет для напитков и соков, а целебные свойства помогут при изжоге, метеоризме или тошноте.

Мяту следует расположить в полутени – слишком много солнца может обжечь листья. Также она любит много воды, поэтому помните о ее регулярном поливе.

Мята, одна из наиболее часто выращиваемых трав на кухне.

Розмарин

Розмарин хорошо иметь под рукой, если вы любите блюда испанской или мексиканской кухни, безусловно, пригодится при приготовлении мяса. Это также идеальная приправа для печеного картофеля. Помимо вкусовых свойств, розмарин, безусловно, обогатит Вашу кухню гербарий декоративными достоинствами.

Розмарин хорошо чувствует себя как на хорошо освещенной, так и притененной плоскости. Однако, его следует умеренно поливать.

Розмарин обогатит Вашу кухню декоративными достоинствами.

Петрушка

Этот вкус знает, наверное, каждый из нас. Свежая петрушка — это элемент, который в обязательном порядке должна иметь каждая пахнущая травами кухня. Петрушка полезна круглый год, как блюдо для супов, мяса, соусов, салатов. Содержит большое количество витаминов A и C, а также минеральные соли и железо.

Петрушка любит много света и воды, но вы должны следить за ней летом – для нее лучше подобрать немного прохладное место. Если вы выращиваете ее в горшке, можно собирать листья несколько раз в течение года.

Петрушка полезна круглый год.

Тимьян

Рядом с розмарином, базиликом и мятой, тимьян является компонентом смеси провансальских трав. Используется как пряность для жирных блюд, блюд из фасоли и засолки огурцов.

Тимьян лучше всего поставить в месте, в котором растение будет иметь доступ к свету.

Тимьян оказывает противовоспалительное, бактерицидное и противогрибковое действие.Лучше всего засеять его на рубеже марта и апреля. Горшок с тимьяном лучше всего поставить в месте, в котором растение будет иметь доступ к свету, по крайней мере, в течение нескольких часов. Майоран следует поливать один раз в неделю.

Источник: https://styldoma.ru/poleznoe/travy-na-kuhne

Выбираем растения для кухни

Растения для кухни

Приготовление еды, завтраки, обеды, ужины, традиционные кухонные посиделки… Если подсчитать — на кухне семья проводит довольно много времени. Достаточно для того, чтобы попытаться улучшить кухонный интерьер с помощью комнатных растений.

Исходя из возможностей

С точки зрения цветоводства, кухня — помещение сложное. Здесь атмосфера меняется очень быстро: то сквозняки, то влажная жара. Поэтому, чтобы ни о чем не жалеть впоследствии, при подборе растений следует обратить внимание на два фактора: выносливость и цена.

Первое вполне понятно: чем выносливее растение, тем больше у него шансов для успешного роста и развития даже в руках новичка в цветоводстве. Пожалуй, одними из самых нетребовательных, подходящих для выращивания на кухне растений, являются Хлорофитум, Плющ, Традесканция.

НА ФОТО: Роскошная зелень хлорофитума имеет не только декоративную ценность — растение активно очищает воздух от токсичных примесей

Второй фактор — стоимость — имеет более глубокое значение, чем может показаться на первый взгляд. Недорогое растение не только способно принести сиюминутную экономию, но и сберечь нервные клетки в будущем. Если расчеты окажутся неверны, и освещения, влажности, желания и способностей окажется недостаточно, понесенные затраты не вызовут сильной горечи.

В соответствии с интерьером

Выбор растений во многом должен предопределяться стилем интерьера и ожидаемым результатом. Так, к примеру, подчеркнуть приверженность модному хай-тек можно с помощью растений с лаконичной, строгой листвой: Агавы, Сансевиерии, Аргиродермы.

Если же хочется несколько «разбавить» стерильный интерьер, можно взять небольшие растения с пышной «шапкой» листвы и цветов: Бегонию, Бальзамин. Четкости линий составят контраст и лианы: Сциндапсус, Пассифлора, Циссус.

НА ФОТО: Белый интерьер кухни в стиле хай-тек «разбавлен» темной зеленью роскошной листвы дипсиса и бокарнеи

Кстати, лианы практически универсальны, их использование в интерьере любого стиля (классическом, средиземноморском, кантри) зависит лишь от желания хозяев. Единственное исключение составляет кухня в стиле минимализма. В ней лучше будут смотреться небольшие, лаконичные композиции из Эхеверии, Котиледона или Дудлеи.  

Соизмеримо имеющейся площади

Что общего между комфортом и визуальным эффектом? И то, и другое можно создать за счет правильного использования растений. Оказывается, небольшое помещение можно зрительно увеличить только за счет правильного подбора комнатных растений.

Общее правило гласит: чем меньше площадь кухни, тем меньше должны быть и растения. Мелкая листва, небольшие цветы как бы «раздвинут» стены. Так в небольшую хорошо освещенную кухню отлично впишутся Крассула, Цикламен, некоторые виды молочая. В затененном помещении хорошо приживется Пилея.

НА ФОТО: Небольшая крассула на металлической оконной полке

Большая по площади кухня дает гораздо большую свободу выбора. Во-первых, появляется множество дополнительных возможностей для размещения цветов. Из первого вытекает и второе: можно создавать композиции из более капризных видов.

Что касается размеров, увлекаться все же не стоит. Довольно будет присутствия одного большого растения: Монстеры, высокого Фикуса, пальмы, взрослого лимонного или гранатового деревца.

Оно станет доминантой, акцентом композиции, и будет хорошо смотреться в окружении вазонов с небольшими цветами.

Место и расположение

Традиционное место для цветов — подоконник — не всегда оказывается самым удачным решением.

В зимний период при проветривании растения могут пострадать от сквозняка, корневая система будет перегреваться от батарей, холодное стекло тоже не добавит комфорта. Летом для многих видов домашней флоры угрозу несут солнечные лучи.

Все это не означает, что подоконник следует исключить из списка возможных мест, однако необходимо предпринять некоторые меры, смягчающие влияние вредных факторов.

Влияние нагрева от батарей можно компенсировать листом пенопласта или другого теплоизолятора, подложив его под вазоны. Во время проветривания необходимо избегать сквозняков, заботиться, чтобы растение не попало под поток холодного воздуха. В зимний период нужно следить, чтобы листва не касалась холодного стекла.

Не желательно завешивать на ночь окна во избежание создания вредного для растений микроклимата: образования между окном и шторой своеобразной прослойки из теплого и сухого воздуха от радиатора. Летом следует затенять окно таким образом, чтобы создать рассеянное освещение. Все эти меры помогут сохранить растения.

НА ФОТО: Сциндапсус в кухонном интерьере

Хорошим решением для размещения вазонов станут полки, подвесные кашпо, навесные шкафы. Однако следует помнить, что в верхней части помещения воздух более теплый и сухой, чем в нижней. Это означает, что количество поливов и опрыскиваний растения надо будет увеличить.

Вариант напольного размещения можно рассматривать только для кухонь большой площади. Следует учесть расположение батарей, при этом растение не должно мешать передвижению по кухне в целом и рабочему процессу в частности.

Вне зависимости от размера, на каждой кухне есть несколько мест, где растения ставить не рекомендуется: возле раковины, плиты, духовки и на рабочих поверхностях.

На последних вазоны просто будут мешать, да и вероятность повреждения листвы здесь гораздо выше, чем в каком-либо другом месте. Что касается раковины и нагревательных приборов, объяснение очень простое.

Практически ни одно растение не сможет выдержать постоянное попадание на листья мыльной воды, бесконечный повтор циклов нагрева/охлаждения, пар и брызги жира.

Оригинальные решения для «сада» на кухне

Даже в самой маленькой кухне найдется место для растений. И это не преувеличение, особенно, если вспомнить про возможность обустройства миниатюрных «клумб» в растительных террариумах или компактных флорариумах.

В небольшой стеклянной емкости с зауженным горлышком можно воссоздать и пустынный пейзаж, и фрагмент тропических джунглей.

НА ФОТО: Стеклянная емкость служит отличным местом для выращивания бромелиевых и не загромождает пространство

Не только оригинально, но и полезно будет завести на подоконнике собственный небольшой огород. В контейнер можно высадить ароматные травы: базилик, петрушку, укроп, тимьян, различные виды лука. Растения следует подбирать таким образом, чтобы они оттеняли форму листвы и цвет друг друга.НА ФОТО: Пряные травы на подоконнике: красиво, интересно, всегда под рукой

Следующий вариант предназначен, скорее, для просторной кухни, в которой есть не менее двух окон. Одно из них можно превратить в своеобразную стеклянную витрину. В такой теплой, влажной атмосфере хорошо приживутся орхидеи и антуриумы. Однако этот проект потребует немало труда, он предназначен для действительно увлеченных цветоводов, готовых посвящать немало времени уходу за растениями.

Особенности ухода за “кухонными” растениями

Последствием ежедневного приготовления пищи является жирная копоть, оседающая на всех горизонтальных поверхностях. Это — бич для растений. Копоть с пылью забивают устьица листьев, снижают способность к фотосинтезу, нарушаются процессы питания.

В худшем случае растение может погибнуть. Поэтому необходимо как минимум один раз в месяц устраивать теплый душ. Слабый раствор мыльной пены поможет смыть налет с листьев.

Если по каким-либо причинам это невозможно, следует протирать листву мягкой губкой, смоченной в воде.

Несколько советов напоследок

  1. Подбирайте для кухни недорогие, легкие в уходе растения: Хлорофитум, Антуриум, Циссус, Плющ, Сциндапсус, Крассула.
  2. Кроме традиционного подоконника, хорошим местом для размещения вазонов станут настенные полки и подвесные шкафы.
  3. Размер растений должен соответствовать размеру помещения.
  4. Ставить вазоны надо в местах, где отсутствуют сквозняки, куда не доходит жар от плиты или духовки, не долетают брызги воды.
  5. Растения не должны мешать передвижению и работе на кухне.
  6. Теплый душ и промывание листьев слабым мыльным раствором — обязательная гигиеническая процедура. Она обеспечит привлекательный вид и успешное развитие ваших растений.

Источник: https://LePlants.ru/dizajn-i-blagoustrojstvo/vybiraem-rasteniya-dlya-kuhni/

Растения для кухни: лучшие цветы для интерьера

Растения для кухни

Конечно, не все комнатные растения подходят для кухни. Чрезмерная влажность, жаркий воздух и сквозняки не лучшим образом влияют на рост и внешний вид некоторых представителей домашней флоры.

Поэтому в выборе кандидата на озеленение следует обращать внимание не только на красоту, но и на степень неприхотливости цветка.

Желательно, чтобы он имел легко моющиеся листья, был компактным (не раскидистым) и хорошо переносил все тяготы изменчивого кухонного климата.

Не менее важно подобрать правильное место для цветка. Даже самому стойкому растению не будет в интерьере кухни комфортно, если не учтены такие факторы, как освещенность, расположение относительно плиты, раковины и отопительных приборов. Так, в выборе места нужно придерживаться следующих рекомендаций:

  • не размещать растения в непосредственной близости с плитой, так как горячий воздух, пар и брызги жира быстро испортят их внешний вид и приведут к гибели;
  • не ставить цветочный горшок у раковины – даже самый влаголюбивый цветок начнет чахнуть от постоянного воздействия жесткой воды и моющих химических средств;
  • избегать близкого расположения растений с радиаторами, которые сильно иссушают воздух;
  • также не стоит ставить цветочные горшки на холодильник или верхние шкафы, так как при приготовлении пищи горячий воздух поднимается и может навредить растению;
  • изящные подвесные кашпо с ампельными цветами желательно размещать только в хорошо проветриваемом месте;
  • во время проветривания кухни зимой растения с подоконника нужно переставлять в другое место, чтобы резкий перепад температур их не погубил.

Лучший вариант для размещения цветов в кухне – специальные полочки, подставки или подоконник. Однако с подоконником не все так просто. Во-первых, не все растения могут переносить сквозняки.

А во-вторых, следует принимать во внимание расположение окна относительно сторон света. Если оно выходит на восток, запад или юго-запад, то на подоконнике можно поставить любые растения, так как здесь нежарко, а солнечный свет яркий, но рассеянный.

С северной стороны можно размещать только очень теневыносливые цветы.

Растения для кухни

Несмотря на все сложности, многие растения довольно комфортно чувствуют себя на кухне. Объясняется это тем, что здесь образуется много углекислого газа, который они поглощают.

Кроме того, влажность и жаркий воздух идеально подходит цветам, в естественной среде обитающим в тропиках.

Далее будут представлены самые неприхотливые, а следовательно, лучшие растения для кухни, на которые стоит обратить внимание.

Декоративный перец

Многие хозяйки не представляют своей кухни без мини-огорода из пряной зелени или маленького декоративного перца. Это необыкновенно красивое и компактное растение способно не только украсить помещение, но и принести немало пользы, ведь его можно сразу использовать в пищу.

К уходу перец не особенно требователен. Все что ему нужно – это регулярный щадящий полив и своевременный сбор урожая. Поставить горшочек можно у окна или в любом другом месте. За сезон (с февраля по октябрь) кустик дает 2–3 урожая в количестве 30–40 стручков. На зиму его можно пересадить и наполовину обрезать, после чего весной побеги снова пойдут в рост.

Эпипремнум

Тропическая лиана с красивыми пестрыми или зелеными глянцевыми листьями. Растет быстро (1–1,5 м в год), хорошо переносит тень, перепад температуры, но совершенно не приемлет сквозняков, поэтому не рекомендуется выносить цветок на балкон даже летом.

Любит опрыскивания, в связи с интенсивным ростом нуждается в регулярных подкормках. На кухне может принести немалую пользу, поскольку обладает способностью очищать воздух от вредных примесей. Прекрасно смотрится на высоких подставках или в подвесных кашпо.

Аглаонема

Эффектный комнатный цветок с декоративными пестрыми или однотонными листьями, которые очень легко моются. Обладает способностью очищать воздух.

Любит влажность и тепло (20–25 °C), поскольку в естественных условиях растет в тропиках.

Уход за аглаонемой состоит из регулярных поливов теплой водой, опрыскиваний и подкормок с марта по октябрь (зимой у нее период покоя). Легко размножается черенками, требует пересадки каждые 3–4 года.

«Растения, требующие минимального ухода»

Из этого видео вы узнаете о нескольких домашних растениях, которые не требовательны к уходу.

Источник: https://MyOrchidea.ru/tsvety/rasteniya-dlya-kuhni/

Зеленый уголок
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: