Гибискус и каркаде в чем разница

Содержание
  1. Каркаде и гранатовый чай — чем отличаются и почему их путают
  2. Чем отличается каркаде от гранатового чая
  3. Из чего делают эти напитки
  4. Как выглядит «заварка» каркаде и гранатового чая
  5. Особенности заваривания
  6. По-турецки
  7. Чай с соком граната
  8. Чай из листьев, кожуры и цветков граната
  9. Чай из цветков и листьев граната
  10. Чай каркаде из суданской розы
  11. Традиционный способ
  12. Почему каркаде и гранатовый чай путают: их сходства
  13. Откуда привозят эти чаи
  14. Вкусовые качества напитков
  15. Общие полезные свойства
  16. Влияние на артериальное давление
  17. Гибискус каркаде
  18. Родина Гибискуса — каркаде
  19. Полезные свойства напитка каркаде
  20. Гибискус каркаде: описание, свойства растения – Огородник
  21. Вносим ясность в путаницу
  22. Как готовить чай из суданской розы
  23. Выращивание розеллы
  24. Чем полезен каркаде
  25. Чем полезен чай из гибискуса или красный чай каркаде
  26. Противопоказания к употреблению каркаде
  27. Гибискус и каркаде в чем разница
  28. История появления напитка
  29. Чем полезен
  30. Противопоказания и вред
  31. Как заварить чай
  32. Как еще применяется в кулинарии
  33. Применение в диетологии
  34. Применение в косметологии

Каркаде и гранатовый чай — чем отличаются и почему их путают

Гибискус и каркаде в чем разница

В странах Востока, особенно в Турции, очень популярен кисло-сладкий чай красного цвета, способный прекрасно утолять жажду. Вот только не все знают, что красного цвета могут быть разные чаи. В данном случае – это каркаде и гранатовый чай. В рамках статьи разберем, чем они отличаются друг от друга.

Чем отличается каркаде от гранатового чая

Эти чаи часто путают! Хотя растения, из которых завариваются напитки, не являются «родственниками». Скорее всего, путаница происходит из-за их цвета и близких вкусовых качеств.

Из чего делают эти напитки

Ценители традиционного чая знают, что их любимый напиток готовится из листьев и почек чайного куста.

А гранатовый и каркаде производятся из тропических растений, требующих жаркого солнца и длинного светового дня:

  • основу каркаде составляет «суданская роза» — гибискус, выращенная на обширных плантациях тропических жарких стран: Индии, Китая, Мексики, Египта, Судана. Его красные, малиновые, жёлтые цветы, набравшие тепла и солнца, собираются не во время цветения, а после созревания. В чае используются подсушенные и не измельчённые чашечки и подчашия-розанчики.
  • Гранатовый чай изготавливают из кожуры, листьев, цветков и зёрен «короля Востока» граната. Хотя этот фрукт выращивают во всех тропических странах, родиной гранатового чая считается Турция.

Как выглядит «заварка» каркаде и гранатового чая

Эти чаи на основе тропических растений в заваренном виде очень похожи благодаря своему насыщенному цвету.

Яркий цвет гранатового чая зависит от нескольких условий:

  1. Если гранат добавлен к чёрному чаю, то цвет заваренного напитка становится густо-бордовым, доходящим до тёмно-коричневого с малиновым оттенком.
  2. Если фрукт добавлен к зелёному чаю, то цвет напитка приобретает яркий бордовый оттенок с жёлтыми и зелёными нотками.
  3. Если «король Востока» заварен в качестве моно-основы, чай яркий, малиново-красный.

Чай из суданской розы заваривается из не измельчённых чашечек, в созревшем состоянии, они насыщенно-красного цвета. Такой же оттенок приобретает и заваренный напиток. Причём, чем дольше чай настаивается, тем ярче становится.

Особенности заваривания

Вкус чая и сохранность в нём полезных веществ напрямую зависит от способа заваривания. Правила заваривания гранатового чая и каркаде разные, имеют свои тонкости.

Основные способы заваривания гранатового:

По-турецки

Готовится в двух чайниках.

Порядок приготовления:

  • в большой чайник наливается вода и доводится до кипения;
  • на него ставится ёмкость поменьше с зёрнами граната и сухой основой зелёного или чёрного чая;
  • когда вода в нижнем чайнике закипит, ею заливается чайная основа в верхнем сосуде;
  • в нижний чайник доливается вода и снова доводится до кипения;
  • верхняя ёмкость в это время остаётся на нижней, как на паровой бане, – в нём заваривается и настаивается чай.

Длительность настаивания не более 5 минут.

Чай с соком граната

Способ приготовления простой:

  • традиционным способом заваривается зелёный или чёрный чай;
  • к нему добавляется только что выжатый или консервированный гранатовый сок.

Строго определённого количества сока на 250 мл заваренного чая нет. Он добавляется по вкусу. Причём, свежевыжатый — придаёт едва различимую кислинку, консервированный – сладость.

Чай из листьев, кожуры и цветков граната

Чай на основе сухого сырья восточного фрукта заваривается, как традиционный: заливается кипятком и настаивается 5 минут.

Чай из цветков и листьев граната

Чтобы получить изысканный вкус гранатового напитка, любители заваривают 1 ст.л. его цветков и листьев 250 мл кипятка и настаивают 15 минут, укутав чайник в плотную ткань.

Часто для приготовления гранатового чая используется гранатово-чайный концентрат, состоящий из перемолотых листьев чая, косточек, перегородок и кожуры плода. Благодаря косточкам, заваренный напиток приобретает кисловатый вкус и очень напоминает каркаде.

Жители жаркой Турции часто пьют именно прохладный чай на основе граната, чтобы утолить жажду.

Чай каркаде из суданской розы

Готовится разными способами. И в каждом из них существуют свои тонкости:

  1. Холодный способ. Качественное сырьё каркаде заливается холодной водой и настаивается в течение 5-6 часов.
  2. Гибискус, заваренный в турке.

Способ приготовления напоминает кофейную церемонию:

  • в турку кладётся 2 ч.л. сухого сырья;
  • всё заливается горячей водой, доводится до кипения, но не кипятится;
  • настаивается 4 минуты.

Традиционный способ

Каркаде заливается кипятком и заваривается в течение 5-6 минут.

Каркаде в пакетиках абсолютно бесполезен: не имеет специфического вкуса, цвета и полезных веществ. Лучше всего использовать рассыпной чай.

Каркаде заваривается проще, чем гранатовый, но своих свойств, при этом не теряет. Зато длительная церемония заваривания гранатового чая создаёт необыкновенно ароматный и полезный напиток.

Почему каркаде и гранатовый чай путают: их сходства

Каркаде и гранатовый чай очень похожи вкусом, цветом и даже местом произрастания.

Откуда привозят эти чаи

Жители стран Африки, Ближнего Востока, Индонезии и Индии любят каркаде и чай из граната: пьют их во время изнуряющей жары, чтобы утолить жажду и повысить работоспособность.

Особенно эти виды популярны в Турции – местные жители и туристы могут купить небольшие стаканчики с горячим или холодным чаем красного цвета у уличных торговцев.

А в Россию суданская роза и гранатовый чай завозятся из разных мест: каркаде — в основном из Судана, Египта и Малайзии. А гранатовый разных сортов импортируется из Турции, где о его производстве около ста лет назад позаботился сам Ататюрк.

Вкусовые качества напитков

Спутать гранатовый чай и каркаде действительно можно, потому что растения содержат большое количество витамина C, благодаря которому напитки приобретают кислинку.

Но всё же вкусовые различия есть, и их может уловить любой человек, решивший утолить жажду.

Вкусовые особенности чаёв:

КаркадеГранатовый
Благодаря органическим кислотам, содержащимся в растении, напиток имеет сладковато-кислый вкус, недолгий вяжущий эффект.В зависимости от места произрастания гибискуса, чай может приобретать определённые вкусовые нотки:-если выращен в Мексике – лёгкую горчинку, которая раскрывает затем сладость напитка;-если произведён в Египте и Судане, заваренный напиток становится более кислым, теряет часть сладости (чем дольше он настаивается, тем выше уровень кислоты в нём).Вкус зависит от того, какие части граната использованы в напитке и на основе какого чая заварен фрукт:-зелёный чай с соком граната имеет насыщенный кисло-сладкий вкус – приятный и бархатистый;-чёрный чай с соком приобретает небольшую терпкость и нотку горечи;— напиток с корками и перепонками, наряду с кислинкой, приобретает горький привкус, который на языке вызывает отсроченную сладость, терпкость и вязкость;-чай из цветов – самый лёгкий, кислый, с лёгкой сладостью.

Интересно, что каркаде сравнивают с компотом из кислых яблок без сахара. А вот чай из цветков граната путают с каркаде – они наиболее близки по вкусовым качествам.

Вяжущее ощущение после приёма гранатового напитка позволит точно определить вид выпитого чая.

В данном видео ролике речь пойдет о пользе каркаде, заварим и разберемся, чем же так интересен и полезен этот напиток.

Общие полезные свойства

Тропические растения под палящим солнцем накапливают в своём составе большое количество полезных веществ, которые сохраняются при правильном заваривании чая.

Целебные свойства данных напитков используются сотни лет в народной медицине.

Полезные свойства чая из гибискусаПолезные свойства гранатового чая
· Устраняет спазмы в головном мозге.· Является мочегонным средством.· Борется с запорами.· Поддерживает печень в здоровом состоянии.· Является дезинфицирующим средством для ротовой полости во время ангины, стоматита, фарингита.· Повышает гемоглобин в крови.· В качестве вяжущего средства борется с диареей.· Позитивно влияет на щитовидную железу.· Снимает напряжение и стресс.· Применяется для профилактики онкологических заболеваний.

Интересно то, что каркаде и гранатовый чай имеют одинаковые, целебные для организма особенности:

  1. Содержат большое количество микроэлементов и витаминов, особенно витамина C.
  2. Поддерживают уровень холестерина в крови.
  3. Имеют мощное противомикробное действие.
  4. Укрепляют иммунитет.
  5. Эффективны во время простудных эпидемий.
  6. Очищают организм: выводят шлаки и токсины.
  7. Укрепляют стенки кровеносных сосудов.

Гранатовый чай и каркаде по-разному влияют на ЖКТ: первый борется с диареей, второй — слабит. Поэтому нельзя пить их в больших количествах.

материал о пользе граната, единственного в мире фрукта, в котором большое содержание полезных веществ, минералов и витаминов, но при этом он обладает некоторыми противопоказаниями.

Влияние на артериальное давление

Действие гранатового чая и каркаде на сердечно-сосудистую систему человека, в частности, на кровяное давление, неоспоримо.

Но повышают или понижают они артериальное давление?

  1. О влиянии каркаде на давление нет единого мнения: в холодном виде он понижает давление и прописан гипертоникам, а в горячем – способен вызвать скачок АД и подходит гипотоникам.
  2. Гранатовый чай – хорошее мочегонное средство, поэтому он применяется как средство растительного происхождения, понижающее давление. К тому же в нём содержатся антиоксиданты и фенольные соединения, улучшающие работу сердца и укрепляющие кровеносные сосуды. Для снижения АД лучше всего принимать чай с гранатовым соком. Учёными доказано, что приём такого напитка от 60 до 250 мл в сутки нормализует давление за 1-2 недели.

Важно и то, что гипотоникам гранатовый чай не противопоказан. Если не перебарщивать с этим напитком, то давление не поднимется.

В южных странах зелёный чай с гранатовым соком всё же больше употребляют в качестве напитка, нормализующего давление, в отличие от чая каркаде, прекрасно утоляющего жажду.

Два южных чая – каркаде и гранатовый! Они необычайно близки по цвету, аромату и свойствам. Но всё же остаются абсолютно разными происхождению, целебному действию на человека, способам приготовления и тонким вкусовым нюансам. И всё же восточная тайна гранатового чая и каркаде раскроется, если их заварит настоящий ценитель и знаток.

Источник: https://prochayok.ru/karkade/otlichie-ot-granatovogo-chaya.html

Гибискус каркаде

Гибискус и каркаде в чем разница

Все три названия, “Каркаде”, “Гибискус” и “Китайская или суданская роза” принадлежат к одной растении. Растение это растет во многих садах по всей земли.
В нашем стране это растения известно как “чай каркаде”.

На самом деле слово “Каркаде” не называние самого растения, а название напитка, приготовленное из суданской розы – гибискуса.

В виде напитка Гибискус обладает очень многими лечебными и полезными свойствами.

Кроме этих качеств Гибискус является всемирно известным декоративным растением и очень популярным почти во всем земном шаре.
В семействе мальвовых почти все растения обладатели ярких и красивых цветовых гамм. Как раз к этому семейству растений принадлежит Гибискус – суданская (китайская) роза.

При желании его можно вырастит дома на подоконнике. Особых уходов гибискус не требует.

По всему миру распространены боле 150 сортов гибискуса, которые могут быть как в виде дерева, так и в виде кустарника. Кроме Египта и Судана, чаще всего это растение можно встретит в Мексике, Цейлоне, Яве, Китае и в Таиланде.

В кулинарии в основном используются сушенные лепестки растения, которые содержат очень много витаминов. Кроме витаминов в составе сухих лепестков суданской розы очень много органических и лимонной кислоты, от которых напиток каркаде получает свой кисловатый вкус.

Родина Гибискуса — каркаде

Так как сухие лепестки гибискуса были найдены в Египетских гробницах, становится ясно, что ещё в древние времена, египтяне утоляли жажду и восстанавливали энергию организма с помощью напитка из суданской розы – каркаде.
Не смотря на то, что первые напоминании об этой цветочке найдены в Египте, родиной гибискуса считают Юго-Восточную Азию.

В наши дни китайская роза растёт почти во всех континентах, Европа, Африка (плантации), Америка. В разных странах лепестки цветка применяют в разных целях.

Символ Женщин – так считают цветок Гипискус в гавайских островах. Многие девушки в Гавайях постоянно прикрепляют к волосом этот прекрасный цветок.
Малайзия тоже из тех стран, где это растение считают национальным.

Почти все страны, где росла цветок, стали называть растение по своему:

  • Ямайский цветок (flor de Jamaica) в Мексике,
  • Розалия (roselle или red sorrel) в Ямайке,
  • Суданский чай (sudanese tea) в Африке.

Рецепт приготовления “Чай каркаде”

Полезные свойства напитка каркаде

Отсутствие в составе стимулирующих компонентов, сделают каракде универсальным напитком, как для детей, так и для взрослых.
Но это не значит, что с утра до вечера надо пить чай каркаде. Мочегонное свойство чая своеобразно дезинфицирует внутренние органы человека.

Хотя и у этого напитка много полезных свойств, но специалисты советуют не пить каркаде при гастрите.

Люди, занимающие спортом, во время тренировок могут пить каркаде с мёдом. Если тренировки намечаются с большой нагрузкой, можно добавить в каркаде маленькую щепотку соли.

Горячий чай каркаде верный помощник организма для восстановления иммунитета и противостояния вирусам. В отличии от чёрного и зеленого чая, каркаде спокойно можно пить перед сном.

Для очищения печени и почек пейте настойку из китайской розы с плодами шиповника. Такой напиток в горячем виде следует пить во время нервных стрессов.

Чай каркаде хорошо очищает организм от алкоголя и избавляет от похмельного синдрома.

Гвинея- семена и листья исползают как успокоительно средство.Бирма- семена используются для полевой активности.Филиппины- корень растения жарят, и после очищения используют для стимулирования аппетита.

Ангола- густой сок полученный от листьев применяют для лечения ран.Западная Индия- приготавливают из каркаде желе, пудинг и карри.Разные страны- используют в кулинарных рецептах – обжаривают свежие листья гибискуса с луком.

Чтобы придавать салату кислинку, можно добавить разбухшие (замоченные в воде) лепестки китайской розы.

Для фармацевтики и пищевой промышленности Европейских стран, транспортировку лепестков производят в виде прессованных шаров, каждое из которых весит 80 килограмм.

Очень часто гибискус используют в качестве натурального красителя.

Хотя характерным цветом для китайской розы является красный, но современные селекционеры уже получили белые, жёлтые и синие гибискусы.

Если верить статистике, каждая 3-ая скандинавская семья регулярно пользуется этим растением.
А вот в России и Украине популярность обычного чая и кофе на десятки разы выше, чем у чая каркаде.

Источник: https://VosMarket.ru/780-karkade-gibiskus.html

Гибискус каркаде: описание, свойства растения – Огородник

Гибискус и каркаде в чем разница

Растение гибискус любит теплый климат. В большом количестве оно выращивание в Мексике, Египте, Китае, Судане, на Цейлоне. В Египте чаще можно встретить древовидные заросли гибискуса, а в Судане кустарники суданской розы. Для приготовления удивительного напитка собирают красные мясистые листочки и розанчики.

Проведенные исследования показали, что чай каркаде обладает оздоровительными свойствами. Он может применяться в качестве профилактического средства, помогающего предупреждать болезни пищеварительного тракта. При регулярном употреблении чая из цветов суданской розы органы ЖКТ начинают работать без перебоев.

Очищение организма от шлаков — важный процесс, поскольку зашлакованность является причиной развития многих заболеваний. Еще одно свойство гибискуса — очищающий эффект.

Флавоноиды, которые содержатся в этом растении, помогают организму избавиться от ненужных продуктов распада. Пектины помогают вывести тяжелые металлы и токсины из кишечника.

Такого эффекта невозможно добиться, если принимать медикаменты.

В соцветиях гибискуса содержатся органические кислоты (лимонная, винная, яблочная). От этого напиток имеет кисловатый вкус. В жару он прекрасно утоляет жажду.

Красный цвет настою придают антоцианы, эти вещества укрепляют стенки кровеносных сосудов, обеспечивая их проницаемость. Гибискус или каркаде является источником гамма-линоленовой кислоты.

Она растворяет жировые отложения в кровеносных сосудах. Гамма-линоленовая кислота сокращает уровень плохого холестерина.

Из-за нервных нагрузок, стресса многим людям приходится испытывать напряжение. Чай из цветов суданской розы помогает противостоять стрессу. Он нормализует кровяное давление. Специалисты рекомендуют при высоком давлении пить холодный чай, а при пониженном — горячий. Гипотоникам увлекаться напитком не стоит, хотя разумное потребление чая им не повредит.

Цветок гибискуса съедобный, в африканской народной медицине его используют при порезах для остановки кровотечения. Примочки из цветов помогают лечить экземы и другие кожные заболевания. В гибискусе отсутствует щавелевая кислота, способствующая образованию в почках камней. Напиток фараонов обладает желчегонными и мочегонными свойствами.

При регулярном употреблении нормализуется выработка желчи, улучшается работа печени. Считается, что чай снимает похмельный синдром. Серьезные противопоказания к приему гибискуса не выявлено, но есть ограничения. Не стоит давать этот напиток детям, пить в период обострения мочекаменной и желчекаменной болезни.

Предлагаем ознакомиться  Кореопсис золотой малыш

Повидло или варенье. Гибискус Сабдариффа используется не только для приготовления напитков. Из сочных чашелистиков в некоторых странах готовят вкусное повидло и варенье. У него красивый цвет, по вкусу оно в меру сладкое, оттеняет вкус приятная кислинка.

Соусы. Есть собрать бутоны до начала созревания, можно добавлять их при приготовлении соуса. Яркий цвет, ярко выраженная кислота создают изысканную композицию. Соус отлично подходит для мясных блюд. Можно приготовить очень вкусное блюдо из мяса индейки или кролика, если добавить при тушении несколько мелко порубленных соцветий суданской розы.

Вино. Прекрасные вина из гибискуса готовят в Африке.

Начинка для пирогов. В качестве сырья берут свежие цветочки. Их измельчают в деревянной посуде, протирают через сито. По вкусу добавляют сахар.

Сок. Из листьев растения в Африке готовят сок, который прекрасно утоляет жажду в жару.

Салаты. Стебли и листья растения измельчают и добавляют к рыбным или овощным салатам. Они придают им необычный освежающий вкус.

Вносим ясность в путаницу

Многих интересует, гибискус — это каркаде или нет. Путаница в понятиях возникла, потому что название «гибискус каркаде» часто сокращают, называя растение гибискусом или каркаде. Из-за прижившегося сокращения люди, выращивающие декоративный кустарник, пытаются приготовить ароматный и полезный чай из его соцветий.

Гибискус

Как готовить чай из суданской розы

В Египте и других странах чай не заваривают, а варят, именно так, он может отдать все свои полезные напитки.

На один стакан воды берут 2 чайные ложки цветов гибискуса. Кипятят на слабом огне около пяти минут. Вода сразу окрашивается в пурпурный цвет, приобретает сладковато-кисловатый вкус.

Рекомендуется добавить в напиток сахар. Лепестки не теряют своего оригинального вкуса после приготовления напитка, их можно съесть в качестве витаминной добавки.

Высокое содержание витамина C помогает защитить организм от вирусов и других инфекций.

Для употребления напитка фараонов в холодном виде чай готовится по вышеописанному рецепту, только перед употреблением в него добавляют сахар, лед.

Можно приготовить чай методом заваривания. Но для этого не подойдет кипяток, лучше использовать горячую воду температуры до 50 градусов. Можно залить цветочки холодной водой и настаивать. Время настаивания зависит от температуры воды.

Предлагаем ознакомиться  Сосна обыкновенная срок жизни

Если хочется приготовить прохладительный напиток или чай, можно выбрать любой способ приготовления, пить в горячем виде, или со льдом, кому, как больше нравится.

Выращивание розеллы

Вырастить каркаде дома кажется заманчивым (в упаковках с лепестками даже попадаются семена). Тогда можно будет любоваться цветами, наслаждаться их ароматом, срывать мясистые чашечки соцветий и заваривать чай.

Но любителей вкусного напитка, желающих готовить чай из свежих лепестков прямо в квартире, ждет разочарование.

В естественных условиях суданская роза вытягивается до 3,5 м в высоту и выращивать ее как комнатное растение невозможно.

Розелла

Пить красный напиток, приготовленный из свежесорванных лепестков можно, если выращивать розеллу на садовом участке. Приживется она не на каждом участке, а только на солнечном, а регион выращивания должен быть с климатом, близким к тропическому.

Сначала выращивают саженец, посадив семя в небольшой контейнер. Когда сеянец взойдет, начнет расти и для него горшок станет мал, его пересаживают в другую, более просторную емкость.

Так поступают неоднократно в течение 5-6 лет. На лето горшок с розеллой выносят в сад и прикапывают вместе с горшком, а при похолодании защищают укрытием.

Ранней осенью емкость с молодым растением откапывают и заносят в теплое помещение на доращивание.

Во время выращивания саженца:

  • его обильно поливают весной и летом, умеренно в холодный период;
  • поддерживают комфортную для растения температуру — летом не допускают резких перепадов, укрывая, зимой — опускания ниже 12 °C;
  • в помещении не допускаются сквозняки и прямое попадание солнца на растение;
  • опрыскивают листья и рыхлят в емкости верхний слой земли;
  • подкармливают удобрениями.

По прошествии 5-6 лет саженец высаживают в открытый грунт. Такой продолжительный срок выращивания пусть не озадачивает — это растение живет более 20 лет.

Важно! Зацветает суданская роза на 3-4 год.

Чем полезен каркаде

Употребление чайного напитка поможет легко справиться со многими заболеваниями. В его составе много полезных веществ, которые наделяют его целебными свойствами:

  • Успокаивает нервную систему.
  • Благоприятно воздействует на работу сердца.
  • Обладает мочегонными, жаропонижающими, обезболивающими свойствами.
  • Укрепляет иммунитет, насыщает организм витаминами.
  • Повышает проницаемость сосудов.
  • Помогает при отравлениях, алкогольной интоксикации.
  • Эффективен при кожных заболеваниях, помогает для лечения ран, экзем, фурункулов.
  • Обладает кровоостанавливающим свойством.
  • Активизирует работу кишечника.
  • Не дает образовываться в почках камням.
  • Обладает легким слабительным эффектом.
  • Применяется для лечения аллергии.
  • Снимает напряжение с глаз, улучшает зрение.
  • Рекомендуется при сахарном диабете.

Предлагаем ознакомиться  Гибискус русанова

Помощь в процессе похудения — одно из важных свойств гибискуса. Напиток расщепляет и выводит из организма лишние вещества, активизирует метаболизм, способствуя потере веса.

Чтобы чай для похудения принес плоды, нужно утром и вечером на протяжении 20-25 дней пить чай по одной чашке. Затем необходимо сделать перерыв на 8 дней, продолжить курс, употребляя чай 12 дней.

Вес будет уходить плавно, много потерять не получится, но вес в скором времени не вернется.

Напиток из Hibiscus sabdariffa:

  • укрепляет сосуды кровеносной системы и нормализует артериальное давление — горячий подходит гипотоникам (он поднимает давление), а холодный чай полезен гипертоникам;
  • хорошо пить при простудных заболеваниях из-за содержащейся в большом количестве аскорбиновой кислоты;
  • положительно влияет на состояние нервной системы;
  • помогает при бессоннице;
  • очищает организм от шлаков, улучшает работу пищеварительного тракта;
  • нормализует обменные процессы. Как результат приема красного чая — нормализация уровня холестерина в крови и веса;
  • обладает желчегонным и мочегонным свойствами и применяется в лекарственных сборах;
  • освежает и помогает переносить жару.

Важно! Есть противопоказания к регулярному приему чая: это беременность и период менструации, диагнозы гастрит с повышенной кислотностью, язвенная, желчнокаменная, мочекаменная болезни, аллергизация организма

Соцветия используются в медицине и косметологии. Есть и домашние рецепты красоты. Один из них: прикладывать к зоне под глазами лепестки из крепко заваренного напитка на 20 мин (соцветия нужно заворачивать в марлю).

Hibiscus sabdariffa

Чтобы готовить чай, не обязательно покупать каркаде — розеллу можно вырастить на садовом участке. Для этого нужно потрудиться лет 5, доращивая и пересаживая саженец в более просторные емкости.

Зато растение наградит красивым видом, ароматными соцветиями, полезным напитком из лепестков.

Нужно помнить, для напитка каркаде нужно растить не кустарник гибискус, а Hibiscus sabdariffa — суданскую розу.

Источник: https://dagslovar.ru/gibiskus-chay-karkade/

Чем полезен чай из гибискуса или красный чай каркаде

Гибискус и каркаде в чем разница

Каркаде: польза и вред — кому об этом лучше знать, как не жителям Востока и Азии? Именно здесь это растение получило такую популярность, что в Египте чай из него стали называть «напитком фараонов», который насыщал жизненными силами и продлевал век.

В Малайзии его цветки изображены на гербе страны, символизируя своими пятью лепестками пять заповедей священного Ислама, а в Судане этот кустарник настолько распространен, что ему даже дали второе название, под которым он знаком и нашим землякам — суданская роза.

На самом деле растение каркаде имеет мало общего как с чайными культурами, так и с розами.

Оно принадлежит к семейству мальвовых, научное название — Гибискус Сабдариффа.

Высота плотного стебля достигает около 3 метров, на нем расположены чашечки с небольшими цветами насыщенного, пурпурно-красного оттенка с очень сильным, пьянящим ароматом.

Родиной растения считается Индия, хотя сегодня его культивируют почти в каждой стране с тропическим климатом: Китае, Таиланде, Шри-Ланке, Египте, и даже в Мексике и Италии!

Каркаде неприхотлив — его можно вырастить в домашних условиях, высадив семена в цветочный горшок с землей и соблюдая некоторые правила по уходу.

Для изготовления напитка используются полностью весь цветок — лепестки, подчашия и розанчики.

Интересно, что наиболее сочными чашечки становятся после усыхания лепестков, вот тогда и наступает период сбора каркаде, пригодного для изготовления напитков, десертов, косметологических и лечебных препаратов.

А вот стебли и листья, также имеющие характерный, красно-зеленый оттенок, идут на производство красителей для текстиля, а также широко используются в восточной кухне.

Противопоказания к употреблению каркаде

Полезные органические кислоты, которыми насыщен напиток из этого растения, могут раздражать воспаленную слизистую пищевода и желудка, поэтому от его употребления людям, страдающим гастритом, язвенными болезнями ЖКТ и т.п, лучше отказаться.

Не рекомендуется включать его в рацион детей грудного возраста и аллергиков. Каркаде, польза и вред которого известны уже давно, тем не менее заслуженно считается королевским напитком, источником бодрости и энергии.

Источник: https://dary-prirody.su/chem-polezen-chaj-iz-gibiskusa-ili-krasnyj-chaj-karkade/

Гибискус и каркаде в чем разница

Гибискус и каркаде в чем разница

Наверное, не осталось ни одного человека на планете, который не слышал бы об ароматном рубиновом напитке, сделанном из гибискуса и именуемом чаем каркаде. Интересен этот чай не только необычной историей своего появления, но и проявлением своих изумительных полезных свойств, а в некоторых случаях — противопоказаниями.

История появления напитка

История появления напитка гласит, что впервые попробовали заваривать суданскую розу еще в Древней Индии — народ этой страны очень быстро оценил высокие вкусовые качества чая из гибискуса, его способность утолить жажду в жаркие дни, а также быстро зарядить человека энергией и снять усталость. После такого превосходного «открытия» каркаде очень быстро получил известность и молниеносно распространился в Египте и Судане, где получил еще одно красивое название — «напиток фараона».

В наше время суданскую розу выращивают во многих южных странах, среди которых Таиланд, Шри-Ланка, Китай, Алжир, Мексика и многие другие. От конкретного места ее произрастания зависит цвет и вкус полученного напитка, в Таиланде чай готовят пурпурным и сладким, в Египте — кислым с насыщенным вишневым оттенком, а в Мексике — солоноватым и оранжевым.

Чем полезен

Интересно, что противоречивый чай каркаде может приносить как пользу, так и вред для женщин и мужчин, но начнем мы, пожалуй, с его положительных качеств:

  • благотворно влияет на пищеварительную систему;
  • обладает антибактериальными свойствами;
  • выводит шлаки из организма;
  • очищает печень и способствует лучшей выработке желчи;
  • прекрасно утоляет жажду в жаркое время года;
  • понижает уровень вредного холестерина;
  • снимает похмельный синдром;
  • предотвращает рост раковых клеток;
  • дополнительно используется как глистогонное средство;
  • избавляет от бессонницы и невротических состояний;
  • благодаря содержащимся в составе витаминам и минералам существенно укрепляет иммунитет и снимает любого рода стрессы.

Противопоказания и вред

К сожалению, напиток, который в арабских странах называют не иначе, как «лекарством от всех болезней», способен нанести человеку и вред, поэтому людям с перечисленными проблемами чай лучше не употреблять:

  • гастрит, сопровождающийся повышенной кислотностью;
  • при выраженной гипотонии;
  • язвенная болезнь;
  • желчнокаменная или мочекаменная болезни;
  • частые аллергические реакции.

Как заварить чай

Чай каркаде обладает запоминающимися вкусовыми качествами, а его насыщенный рубиновый цвет не может не радовать глаз, но чтобы достичь правильного результата в приготовлении, необходимо знать, как правильно заваривают этот напиток.

Сложного в процессе ничего нет: чтобы приготовить себе порцию красного чая, следует взять одну чайную ложку лепестков гибискуса и залить их стаканом кипятка, настояв после этого 5–10 минут; по вкусу также можно добавить сахар. Употреблять приготовленный напиток можно и в горячем, и в охлажденном виде, добавив дополнительно в стакан лед.

Важно помнить, что для процесса приготовления нужно соблюдать некоторые неизменные правила:

  1. Сырье для приготовления чая должно быть только крупнолистовым, обязательно высушенным и ни в коем случае не перетертым в порошок;
  2. Для заваривания следует использовать только керамическую посуду, так как металлическая утварь может испортить вкус и цвет напитка.

Как еще применяется в кулинарии

Дополнительно лепестки используются и в кулинарии. Их часто добавляют в овощные салаты, а также в мясные и рыбные блюда. Кроме того, из цветков вполне можно сварить полезное варенье.

Применение в диетологии

Кроме других положительных качеств, у чая каркаде есть еще одно значимое для прекрасного пола преимущество — дело в том, что его часто используют в диетологии как очень эффективное средство для похудения.

Специалисты, сделавшие такое немаловажное открытие, советуют пышным женщинам употреблять напиток на протяжении двух-трех недель в достаточно больших количествах.

Способ, конечно, предполагает некую эффективность, но в то же время является и несколько опасным для здоровья, ведь выпивая несколько чашек заваренных лепестков гибискуса в день, можно вызвать серьезную «перегрузку» организма и привести к нарушению работы почек и пищеварительного тракта.

Применение в косметологии

Сочетающие в себе красоту и полезность лепестки суданской розытакже широко используются в косметологической отрасли — их добавляют в состав разнообразных регенерирующих и омолаживающих кремов, шампуней, пенок для ванн и даже дорогих духов.

Чтобы приготовить хорошее и полезное средство из гибискуса для использования в домашних условиях, необходимо обратиться к нескольким интересным рецептам:

Рецепт 1. Избавление от угрей

1 ложка лепестков заливается стаканом кипятка, затем полученная жидкость отстаивается около 1 часа. По истечении этого времени настойку следует процедить и залить в емкость для льда (в кубики). Емкость надолго сохраняется в морозильной камере. Полученными замороженными кубиками нужно каждый день протирать лицо, положительный заметный эффект будет виден уже через два дня.

Рецепт 2. Избавляемся от отеков под глазами

Для этого необходимо заварить очень крепкий отвар из лепестков. Сам материал после этого не выбрасывается, а вкладывается в марлю и прикладывается к векам на 20 минут. Отвар можно использовать просто как напиток.

agronomu.com

Этот популярный сегодня напиток известен давно, еще со времен Древнего Египта, поэтому его часто называли напитком фараонов. Он состоит из лепестков только одного растения — гибискуса. Многие удивятся, когда узнают, что оно растение растет совсем рядом, во многих домах и офисах, и знакомо нам под названием «китайская роза».

Гибискус почитаем во многих странах, в Малайзии, например, он считается национальным цветком. Пять лепестков его соцветия — это символ заповедей исламской религии, но почитают его не только малайцы, но и индусы, и китайцы.

Гибискус — съедобное растение, в пищу употребляют не только лепестки его цветов, но и его листья как добавку к салатам, мясным блюдам и для приправы супов.

После завершения цветения на растении образуются сочные коробочки красного цвета. Эту часть используют для изготовления соусов, компотов, желе и чая.

Чтобы узнать про чай каркаде, пользу и вред от его применения, нужно рассмотреть все его свойства.

Полезные свойства чая каркаде

Напиток обладает многими удивительными качествами, является средством от различных болезней. В его состав входят полезные вещества:

Источник: https://vsecveti.life/sadovye-tsvety/rozy/gibiskus-i-karkade-v-chem-raznitsa.html

Зеленый уголок
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: