Фиалка сахарная роза

Содержание
  1. Фиалка сахарная роза
  2. Описание и фотографии сорта
  3. Требования к условиям содержания
  4. Правила ухода
  5. Проблемы выращивания и методы их преодоления
  6. Способы размножения
  7. Отзывы цветоводов
  8. Памятка новичку!
  9. Фиалка Сахарная роза: особенности выращивания белоснежной красавицы
  10. Правила пересадки
  11. Как сделать засахарённые фиалки?
  12. История возникновения
  13. Откуда родом изысканный рецепт?
  14. Другое название — цветочные чипсы
  15. Как приготовить необычное лакомство?
  16. Необходимые ингредиенты
  17. Пошаговая инструкция
  18. Нюансы использования цветов для засахаривания
  19. Использование в кулинарии и пищевая ценность
  20. Торты
  21. Украшение для кондитерских изделий
  22. Вкус
  23. Где купить в России?
  24. Меры предосторожности для аллергиков и астматиков
  25. Полезные видео
  26. Заключение
  27. Фиалка сахарная роза фото и описание
  28. «Ледяная роза» — сенполия необыкновенной красоты
  29. Виды фиалок
  30. Правила ухода за комнатным растением
  31. Подбираем место для фиалки правильно
  32. Подготовка почвы
  33. Особенности высадки растений
  34. Создание искусственного освещения для домашних цветов
  35. Как и когда поливать растение
  36. Удобрение
  37. Размножение сенполии
  38. Правила размножения фиалок

Фиалка сахарная роза

Фиалка сахарная роза

Сообщения без ответов | Активные темы

Список форумов » Фиалки » Стандартные фиалки » Коршунова Е.Текущее время: Ср фев 13, 2019 12:46
Список форумов » Фиалки » Стандартные фиалки » Коршунова Е.Текущее время: Ср фев 13, 2019 12:46
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Вы не можете начинать темыВы не можете отвечать на сообщенияВы не можете редактировать свои сообщенияВы не можете удалять свои сообщенияВы не можете добавлять вложения

nbsp;Репкина С.      Скорнякова Н.      Robinson      Sorano      Прочие селекционеры   Миниатюрные фиалки   Трейлерные фиалки   Химеры      Клуб любителей химер      Народные химеры      Размножение химерВыращивание   Подготовка к выставке   Болезни и вредители      Признаки заражения      Препараты для борьбы .
“88”>   Каталоги селекционеров      Сорта Морева К.Л.      Сорта Репкиной С.Н.      Сорта Н.Д.Бердниковой   Первые шаги в селекцииРастения семейства геснериевые   Стрептокарпусы      Cтрептокарпусы Петра Клещынски      Cтрептокарпусы Dimetris      Cтрептокарпусы Кабановой-Трофименко      Cтрептокарпусы российской и украинской селекции      Cтрептокарпусы зарубежной селекции      Все о стрептокарпусах   Гло.
bsp;  Эписции и альсобии   Другие геснериевые      Колерии и пирсии      Примулины (Хириты)      Смитианты      Петрокосмеи      Колумнеи, эсхинантусы, немантантусы, кодонанты      Другие геснериевые   Клубы и выставки геснериевых   Выставки фиалок в Америке   Выставки геснериевых в АмерикеЕралаш   Цветочные новости и другие впечатления   В мире животных   Мир природы   Ищем единомышленниковСтраничка администратора   Общие вопросы   Ваши предложения 

www.domfialki.com

Описание и фотографии сорта

Фиалка Сахарная роза своим цветением полностью оправдывает данное ей название. Цветы сорта, крупные, махровые, с плотными бахромчатыми лепестками словно вылеплены руками искусного кондитера из белоснежного сахара.

На форумах можно встретить различные варианты описания сорта, поскольку цветы реагируют на температуру в помещении и меняют цвет по мере роспуска. В прохладе на краях лепестков проявляется прерывистая зеленоватая кайма. В начале роспуска на лепестках проявляется голубоватая подсветка.

Цветение фиалки Сахарная роза продолжается около месяца, но большого количества бутонов розетка не выдаёт, поэтому шапка в центре не получается. Недостаток сорта – быстрое старение цветов. На лепестках в течение недели начинают появляться коричневые пятна, и цветок теряет декоративность.

Розетка сорта крупная, плотная. Стандарт. Листья ярко-зелёные, слегка волнистые, плотные. Черешки листьев длинные, приподняты вверх.

Требования к условиям содержания

В отличие от других сортов, фиалка Сахарная роза не любит яркого освещения. Её рекомендуется содержать на северо-восточных или северо-западных окнах. При неярком свете розетка сорта Сахарная роза обладает наибольшей декоративностью, и цветы дольше сохраняют свежесть.

Фиалку можно выращивать на стеллаже, организовав искусственную подсветку. Для освещения растений используют фито- или люминесцентные лампы. Длина светового дня – 12 часов.

Окна южного направления фиалке Сахарная роза абсолютно противопоказаны. Даже при наличии притенения розетка портится, листья становятся вялыми. Прямые лучи солнца способны погубить фиалку в течение одной-двух недель.

Комфортная для сорта температура воздуха – 20-24 градуса. Влажность воздуха – от 50 до 70%. Понижение температуры до 12-13 градусов, влажность воздуха выше 70 и ниже 40% отрицательно влияют на растение. В таких условиях фиалка подвергается риску заражения грибковыми заболеваниями.

Правила ухода

Полив и подкормки – вот главные мероприятия по уходу за фиалкой Сахарная роза. Корни этого растения любят лёгкую влажность, но переувлажнения не терпят. Поэтому поливать фиалку в домашних условиях нужно умеренно, 2 раза в неделю.

Температура воды должна быть на 1-2 градуса выше комнатной. Водопроводную воду предварительно отстаивают в течение 2 суток или замораживают, а затем оттаивают.

Подкармливают фиалку с апреля по сентябрь два раза в месяц. Не стоит увлекаться азотными удобрениями. Азот необходим фиалками только на стадии омоложения и формирования розетки.

От перекорма азотом и без того крупная розетка сорта Сахарная роза ещё больше увеличится в размере, и цветы на её фоне не будут смотреться крупными. Во время цветения азот стоит совсем исключить из подкормок, чтобы фиалка не начала жировать. В этом случае цветения можно не дождаться.

С начала формирования бутонов и до конца цветения фиалке необходимы фосфорно-калийные удобрения. Фосфор стимулирует закладку бутонов и укрепляет корневую систему. Т фосфора также зависит качество цветения. Кальций положительно влияет на ткани растения, укрепляет цветоносы.

Важно. Если фиалка выращивается на стеллаже, подкормки проводят круглый год. Концентрацию раствора снижают в два раза.

Опытные цветоводы советуют подкармливать фиалку методом нижнего полива. Удобрение разводят в воде и устанавливают горшочек в поддон, наполненный раствором. Такой метод способствует равномерному распределению питательных веществ по корням растения.

Подкармливая фиалку, следует придерживаться следующих правил:

  • Удобрения вносят только во влажную почву, иначе корни могут получить ожоги.
  • Первую подкормку проводят не ранее чем через 30 дней после пересадки.
  • Нельзя подкармливать больную или поражённую вредителями фиалку.
  • Если в помещении слишком жарко или холодно, подкормку лучше перенести до нормализации температуры.

Фиалке необходима пересадка каждый год. Она способствует правильному развитию и цветению растения, а также помогает скрыть некрасивый оголившийся стволик. Процедуру проводят весной, когда световой день удлиняется, и растению легче адаптироваться в новых условиях.

Внеплановую пересадку можно провести в любое время года. Это необходимо, если фиалка пострадала от переувлажнения или болезней, а также при заражении вредителями. Если такая необходимость возникла во время цветения, все цветоносы нужно срезать.

Горшки для посадки выбирают небольшие, максимальный диаметр – 12-13 сантиметров. Субстрат для пересадки необходим максимально лёгкий, рыхлый. Идеально подходит готовый грунт для фиалок с добавлением вермикулита. Смесь для посадки можно подготовить самостоятельно из дерновой и листовой почвы, торфа, песка (5:3:1).

При пересадке стоит придерживаться следующих правил:

  • Нельзя использовать старые горшки с солевым налётом на стенках.
  • Для молодых розеток каждую пересадку проводят в горшок на 1 сантиметр шире предыдущего.
  • На дно обязательно укладывают дренаж: керамзит, мелкую гальку, кусочки пенопласта.
  • В первый день после пересадки фиалку не поливают. Для сохранения влаги лучше накрыть розетку полиэтиленовым пакетом.
  • Взрослую розетку во время пересадки омолаживают. Нужно обрезать самые крупные нижние листья, удалить часть подсохших корней. Если корневая система повреждена и пришлось удалить большую её часть, пересадку проводят в горшок меньшего диаметра.
  • Если у фиалки в возрасте от 5 лет слишком оголился стволик, необходимо срезать макушку и укоренить её.
  • Молодые розетки (в возрасте до 4 лет) пересаживают в горшок большего диаметра вместе с комом земли, засыпая оставшееся пространство свежим грунтом. Взрослые розетки пересаживают с полной заменой почвы.

Проблемы выращивания и методы их преодоления

Проблемы с выращиванием фиалок возникают при нарушении рекомендаций по содержанию и уходу за ними. Пересвет и переизбыток азотных удобрений приводит к забиванию центра розетки.

Неправильный полив, когда чередуется переувлажнение и пересушивание земляного кома, полив холодной водой, повышенная влажность воздуха, слишком низкая температура воздуха приводит к поражению фиалки грибковыми заболеваниями:

  • фитофтороз;
  • мучнистая роса;
  • серая гниль;
  • фузариоз.

Лечение болезни нужно начать с пересадки и удаления поражённых грибком частей. После пересадки розетку опрыскивают фунгицидами. Если грибок поразил большую часть розетки, растение придётся уничтожить.

Фиалка часто подвергается нападениям вредителей. Нежные листочки любят щитовки, тля, клещики, трипсы, червецы. На корнях могут поселиться галловые нематоды. Защитить розетку от нападения вредителей можно соблюдением гигиены (ежемесячных купаний фиалок под тёплой струёй воды) и опрыскиванием препаратами Актеллик, Актара, Искра и др.

Важно. Некоторые вредители и болезни передаются растению через почву. Чтобы предотвратить заражение почву не стоит брать из огорода или с садовой клумбы, лучше заготовить грунт в лесу или ближайшей роще. Перед посадкой фиалки почву необходимо пропарить 15-20 минут на водяной бане или прокалить 10 минут в микроволновке.

Способы размножения

Размножить Сахарную розу можно вегетативными способами:

  • Укоренение листового черенка фиалки. От розетки отщипывают листок из второго ряда розетки и устанавливают его в воду для отращивания корешков. Как только корешки вырастают до 1,5 сантиметров, черенок перемещают в стаканчик, наполненный смесью торфа, вермикулита и песка. Черенок можно укоренять непосредственно в рыхлом субстрате, минуя стадию отращивания корешков в воде.
  • Укоренение части листа. С листочка срезают верхнюю треть и присыпают срез древесным углем. Затем насыпают лёгкий субстрат в пластиковый стаканчик и высаживают листочек в углубление высотой в сантиметр. Сильно заглублять листочек нельзя: деткам трудно будет пробиться на свет сквозь почву.
  • Укоренение пасынка. Фиалка даёт боковые отростки-пасынки, которые можно использовать для выращивания новых розеток. Для укоренения пасынки отделяют от материнской розетки и высаживают в рыхлый субстрат.

Внимание. Когда укоренение пасынков в планы не входит, отделять их от основной розетки всё равно нужно. В горшке должна расти только одна розетка, иначе цветения не будет.

Отзывы цветоводов

Мария. Встретила фото и описание этого сорта, когда искала для своей коллекции экземпляр белого цвета. Фиалка Сахарная роза красивая, но на цветы жадная.

Выдаёт максимум два цветочка, и пока они не отцветут, другие бутоны не образуются. Цветочки аппетитные, хоть срывай – и на тортик. Цвет такой чистый, что глаза слепит.

На фоне ярко-зелёной розетки смотрятся ещё эффектнее.

Жанна. Сортик очаровательный, с гофрированными, рюшастыми цветочками. Бутон распускается долго, но цветок начинает слишком быстро портиться. Буквально неделю стоит во всей красе, а потом на лепестках желтоватые пятнышки появляются. Жалко, что такая красота держится недолго.

Анна. Советую фиалку Сахарная роза выращивать на стеллаже, под люминесцентной лампой. Я сначала держала её на окне, так листья получились какие-то лошадиные и вид был растрёпанный. На стеллаже розетка выровнялась, цветёт хорошо.

cveti-rasteniya.ru

Памятка новичку!

Узамбарская (узумбарская) фиалка — растение семейства Геснериевых, растет в естественной среде тропических и субтропических областей Азии, Африки, Восточной Австралии, Южной Америки и островов Индийского океана.

Сенполия — растение, названное в честь отца и сына Сен-Полей, привезших неизвестное европейцам растение из Узамбарского округа (современная Танзания) в XIX веке, представленное впервые на международной выставке цветов в Генте в 1893г.

Фиалка комнатная — одно из самых популярных в комнатном цветоводстве растений с 1927 г. Уже к 1949 г. было выведено более 100 сортов, а сегодня их число превышает несколько тысяч.

Укоренение — возможно в воде, в субстрате, мхе.

Грунт — покупная почва или смесь листовой, хвойной, дерновой и торфяной земли в пропорции 3:1:2:1 с добавлением разрыхлителей (перлита, вермикулита, речного песка, измельченного мха сфагнума.

Освещение — лучше всего горшки с цветами ставить на западные или восточные окна. Для того, чтобы растение равномерно освещалось со всех сторон, горшки периодически поворачивают. Зимой, когда уменьшается световой день, можно воспользоваться искусственным освещением — люминесцентными лампами.

Уход — настоящее искусство и серьезная кропотливая работа одновременно, включающая полив, подкормку, создание благоприятного влажного климата. Поливают сенполии по мере высыхания грунта. Почву надо регулярно увлажнять, но избыточная влага не должна застаиваться в корнях. При поливе необходимо следить затем, чтобы вода не попадала на листья.

Нельзя поливать узамбарскую фиалку холодной водой. Подкормку производят комплексным минеральным удобрением раз в две недели. Сенполия отрицательно реагирует на недостаток азота в почве. Оптимальная влажность воздуха примерно 50%, температура — 20-22 °С, без резких колебаний и сквозняков. Листья растения не должны касаться оконного стекла.

Удаление отцветших цветков и поврежденных листьев осуществляют регулярно.

Размножение — посадка листового черенка, части листа, дочерней розетки. Самый популярный способ — укоренение листового черенка. Образование корней и развитие деток длится 4-8 недель.

Вредители — это одна из проблем цветовода. Существует много различных видов вредителей, классифицировать их очень сложно. Среди вредителей сенполии можно выделить несколько групп: клещи (паутинный, плоский, прозрачный и др.), насекомые (тля, трипс, ногохвостка, подуры, червец, белокрылка, щитовка и др), черви (нематода).

Болезни — различают инфекционные (серая гниль, мучнистая роса) и неинфекционные заболевания (загнивание стебля и корня, увядание нижних листьев, пожелтение, пятнистость листьев, неполное раскрытие и преждевременное засыхание, опадение цветков) растений.

Возбудителями инфекционных болезней являются бактерии, грибы, вирусы. Для предотвращения инфекционного заболевания следует строго соблюдать режимы полива, температуры, влажности, освещенности. Неинфекционные заболевания обычно возникают из-за нарушений агротехники.

Они могут проявиться на одном экземпляре и не распространяться на другие.

fialki.su

Categories: Декоративноцветущие

Источник: https://cvetokdomashniy.guru/katalog-rastenij/dekorativnotsvetushhie/fialka-saharnaya-roza.html

Фиалка Сахарная роза: особенности выращивания белоснежной красавицы

Фиалка сахарная роза

Фиалка Сахарная роза, автора-селекционера Е.Коршуновой – эффектный крупноцветковый сорт белоснежного окраса. Сорт лёгкий в уходе, но имеющий некоторые недостатки.

Правила пересадки

Фиалке необходима пересадка каждый год. Она способствует правильному развитию и цветению растения, а также помогает скрыть некрасивый оголившийся стволик. Процедуру проводят весной, когда световой день удлиняется, и растению легче адаптироваться в новых условиях.

Внеплановую пересадку можно провести в любое время года. Это необходимо, если фиалка пострадала от переувлажнения или болезней, а также при заражении вредителями. Если такая необходимость возникла во время цветения, все цветоносы нужно срезать.

Горшки для посадки выбирают небольшие, максимальный диаметр – 12-13 сантиметров. Субстрат для пересадки необходим максимально лёгкий, рыхлый. Идеально подходит готовый грунт для фиалок с добавлением вермикулита. Смесь для посадки можно подготовить самостоятельно из дерновой и листовой почвы, торфа, песка (5:3:1).

При пересадке стоит придерживаться следующих правил:

  • Нельзя использовать старые горшки с солевым налётом на стенках.
  • Для молодых розеток каждую пересадку проводят в горшок на 1 сантиметр шире предыдущего.
  • На дно обязательно укладывают дренаж: керамзит, мелкую гальку, кусочки пенопласта.
  • В первый день после пересадки фиалку не поливают. Для сохранения влаги лучше накрыть розетку полиэтиленовым пакетом.
  • Фиалку Сахарная роза обязательно пересаживают каждый год.Взрослую розетку во время пересадки омолаживают. Нужно обрезать самые крупные нижние листья, удалить часть подсохших корней. Если корневая система повреждена и пришлось удалить большую её часть, пересадку проводят в горшок меньшего диаметра.
  • Если у фиалки в возрасте от 5 лет слишком оголился стволик, необходимо срезать макушку и укоренить её.
  • Молодые розетки (в возрасте до 4 лет) пересаживают в горшок большего диаметра вместе с комом земли, засыпая оставшееся пространство свежим грунтом. Взрослые розетки пересаживают с полной заменой почвы.

Как сделать засахарённые фиалки?

Фиалка сахарная роза

Довольно часто в современной кулинарии разных стран можно встретить необычные рецепты на основе использования совершенно, казалось бы, несъедобных компонентов – цветочных лепестков, овощной ботвы или фруктовой кожуры.

Эти рецепты пришли из прошлого, когда к продуктам относились гораздо внимательнее в силу их значительной нехватки. При приготовлении пищи тогда руководствовались правилом: использовать весь имеющийся продукт целиком, без отходов.

В результате этого сохранились необычные рецепты — некоторые из них очень изысканы и могут быть востребованы современными хозяйками, кафе и ресторанами.

Примером такого внедрения старых рецептов в кулинарию наших дней является экзотическое лакомство – засахаренные фиалки.

История возникновения

Традиция использовать в пищу или для украшения кондитерских изделий засахаренные цветы родилась в странах Ближнего Востока.

Первенство в засахаривании цветов принадлежит странам Ближнего Востока.

Там же был изобретён метод кандирования, то есть помещения небольших цветков или лепестков полностью в горячий и густой сахарный сироп. Сахар благодаря закону осмотического давления проникал в клетки цветочных лепестков, изменял их вкус и структуру, но сохранял внешний вид.

Из арабских стран мода на засахаренные цветы пришла в европейские государства, где первый пик интереса к этому лакомству пришёлся на XVII — XVIII века, а затем возродился в начале XX века в итальянской Генуе и французской Тулузе.

Здесь производство засахаренных фиалок приобрело грандиозные масштабы, существовало множество частных ферм, выращивавших фиалки для кондитерских нужд.

Откуда родом изысканный рецепт?

Разобраться, какой город из какой страны стал прародителем рецепта засахаренных фиалок сейчас довольно сложно – в начале прошлого столетия это лакомство в незначительных вариациях рецепта производилось в Италии, Франции, Испании и Австрии.

Каждая страна вносила в рецепт нотки национального колорита, у всех государств были фирменные кондитерские, где продавались необычные сладости. Многие из этих магазинчиков сохранились и по сей день.

С уверенностью можно проследить лишь последовательность проникновения лакомства в Европу: из арабских стран оно попало в Геную (Италия), оттуда – в Тулузу (Франция), затем — в Мадрид (Испания) и только потом – в Вену (Австрия).

ВНИМАНИЕ! О важной роли Тулузы в этой истории говорит второе название лакомства – засахаренные цветы до сих пор многие называют «тулузскими фиалками». А интерес к их промышленному производству возродился в этом городе в 1960 году.

Но если в первых трёх странах засахаренные фиалки были только сладостью и объектом продажи, то в Австрии они приобрели налёт романтической изысканности. По легенде сладкие фиалки были любимым лакомством императрицы Сисси (Елизаветы Баварской).

Сейчас они являются символом влюблённых, получение в подарок засахаренных фиалок может означать признание в любви.

К тому же фиалка в сахаре из Австрии является необычным сувениром, который вы можете привезти из путешествия по этой прекрасной стране.

Подарочная упаковка с засахаренными лепестками фиалок из Вены.

Другое название — цветочные чипсы

В Вене сохранился в первозданном виде кондитерский магазин «Демель», в котором можно приобрести в настоящее время засахаренные фиалки в великолепной фирменной коробочке с изображением императрицы Австрии Сисси.

Но сейчас это лакомство называют несколько иначе – цветочными чипсами, видимо по аналогии с популярными картофельными чипсами.

Как приготовить необычное лакомство?

Приготовление любого блюда, а в особенности — кулинарного шедевра родом из прошлого, требует предварительной подготовки и массы свободного времени.

В домашних условиях довольно трудно осуществить метод кандирования, поэтому кондитеры-самоучки изобрели свой рецепт, как засахарить лепестки фиалки, который используется теперь повсеместно и применим не только к фиалкам, но и к другим съедобным цветам.

Необходимые ингредиенты

Для приготовления лакомства по рецепту на 8 персон следует взять следующие ингредиенты:

  • 250 г фиалок – в идеале душистых или пармских, но подойдут и садовые;
  • 50 г сахарной пудры;
  • 1 куриное яйцо.

Ингредиенты для приготовления засахаренных фиалок.

  • собранные во время весеннего цветения фиалки достают из холодильника и отделяют от стебельков и листиков;
  • если фиалки потеряли упругость, смялись, то их можно слегка опрыскать водой, поставить примерно на час снова в холодильник и лишь потом почистить от лишних частей;
  • подготовленные венчики фиалок помещают в глубокую тарелку, заливают холодной водой и выдерживают в ней около 15 минут;
  • промытые цветки отряхивают от воды и кладут на салфетки для просушки;
  • пока цветки сохнут, аккуратно отделяют яичный белок от желтка;
  • насыпаем сахарную пудру в небольшую пиалу;
  • противень накрываем листом кальки.

На этом подготовительный этап завершается.

Пошаговая инструкция

Теперь непосредственно приступаем к тому, как засахарить цветы фиалки:

  • Шаг 1. Подготовленный яичный белок взбиваем до образования белой пены с помощью венчика или миксера;
  • Шаг 2. Каждый фиалковый венчик поочерёдно обмакиваем сначала в белковую пену, затем – в пиалу с сахарной пудрой. Обычный сахар для фиалок не подойдет, так как возможно изменение цвета бутона после сушки, потому что сахар приобретёт коричневый оттенок;
  • Шаг 3. Обработанные цветочки раскладываем на подготовленный противень отдельно друг от друга и отправляем на сушку в духовку;

СОВЕТ! Параметры сушки строго определены: разогрев духовки не выше 60°С, время процедуры – не более полутора часов, дверцу духовки следует оставлять в приоткрытом состоянии.

  • Шаг 4. После завершения процесса сушки засахаренные фиалки домашнего производства снимают с противня, остужают и упаковывают в подготовленные сосуды для хранения. Хранить лакомство следует при комнатной температуре, не в холодильнике.

Существует альтернативный способ домашнего получения засахаренных фиалок, который заключается в приготовлении сахарного сиропа (на стакан сахара – полстакана воды), обмакивании в него цветков и посыпании сахаром. Сушат фиалки в тёплом месте – не в духовке, на кальке в течение суток.

Нюансы использования цветов для засахаривания

При приготовлении экзотического лакомства существуют некоторые нюансы, знание о которых помогает в процессе работы:

  • все фиалки, которые идут на приготовление лакомства, должны быть собраны на собственном участке. Или в том месте, о котором известно всё. В работу не должны попасть цветы, обработанные химикатами или иными веществами, а также повреждённые насекомыми;

Для засахаривания подходят только свежие, чистые и неповрежденные фиалки.

  • сбор цветов следует осуществлять ночью или ранним утром, когда лепестки упругие от ночной прохлады;
  • цветы с момента сбора до времени приготовления должны храниться в холодильнике;
  • несколько завядшие или просто помятые венчики за некоторое время перед приготовлением можно опрыскать водой и снова поставить в холодильник – так увеличится их тургор и расправятся лепестки.

Использование в кулинарии и пищевая ценность

Лакомство можно использовать для украшения любой кулинарной или кондитерской продукции – это всегда будет неожиданным акцентом декора.

Торты

Украсить этим лакомством при желании можно любой торт. Даже самый простой по рецептуре торт произведёт фурор при таком изысканном украшении.

Свадебный торт с засахаренными лепестками.

Можно испечь Манник, Лимонный торт или Наполеон – украшенный засахаренными фиалками каждый из них будет выглядеть бесподобно. Даже простой маффин с тулузской фиалкой приобретёт королевский вид.

Украшение для кондитерских изделий

Сладкие цветы, сохраняющие свою нежную красоту, яркий цвет и тонкий аромат, могут стать шикарным украшением для тортов, пирожных и других кондитерских изделий.

Такой элемент декора подойдёт для свадьбы, юбилея или любой торжественной даты, либо будет ярким акцентом в день рождения или на романтическом ужине.

Лакомство, приготовленное в домашних условиях с помощью белковой пены, имеет 420 ккал на одну порцию, не содержит ни одного грамма жира, а содержание углеводов в них составляет 99,7 грамм, белков – 5,6 грамм.

Вкус

Сама идея пробовать цветы, пусть даже засахаренные, вызывает недоумение, смешанное с долей любопытства – а какие же они могут быть на вкус?

Оказывается – вкус у них тонкий, оригинальный, сопровождающийся нежным фиалковым ароматом.

При рассасывании на языке ощущается в основном сахарный привкус с незначительными растительными нотками. Вкус самого лепестка выражен слабо, но его тонкая текстура оставляет приятное впечатление.

Где купить в России?

Приобрести засахаренные фиалки в свободной продаже в нашей стране пока проблематично даже для Москвы и Санкт-Петербурга – при острой необходимости придётся побегать по кондитерским магазинам с экзотическим ассортиментом. Либо заказывать через интернет-магазины.

Ценовая категория представляет большой разброс, но минимально – в пределах полутора тысяч за 100 грамм.

Меры предосторожности для аллергиков и астматиков

Никогда нельзя использовать в пищу растения, собранные по краям дорог. При приготовлении лакомства необходимо удалять пестики и тычинки: они — особая опасность для аллергиков и астматиков. Для них же введение в меню засахаренных цветов должно производиться постепенно.

Употребление в пищу засахаренных цветов может быть опасно для аллергиков и астматиков.

ВАЖНО! Употребление засахаренных цветов может быть опасно для здоровья. Есть разрешается только съедобные, свежие, не обработанные химикатами цветы.

Полезные видео

Посмотрите подробный видео-урок по засахариванию фиалок:

Заключение

Использование цветов в засахаренном виде входит в кулинарное производство, как в старину. Это расширяет границы вкуса и познания, позволяет больше узнать о традициях предыдущих поколений и воспользоваться их кондитерским и кулинарным опытом.

Засахаренные цветы могут быть изысканным подарком, изящным украшением и просто необычным лакомством.

Источник: https://komnatnie.com/fialki/uhod-fialki/raznoe-f/zasaharyonnye.html

Фиалка сахарная роза фото и описание

Фиалка сахарная роза

Удивительной красоты цветок — фиалка «ледяная роза». Фото и описание растения помогут вам более точно воспроизвести процесс жизнедеятельности растения, ознакомиться с его особенностями и внешним видом.

Благодаря усилиям селекционеров садоводы сегодня могут наблюдать неописуемое количество комнатных растений, создавать из них живые композиции в своем саду и доме.

При этом использовать разнообразные домашние растения, размещать их ярусами (от меньших растений к тем, что побольше) или просто украшать подоконники в квартире или доме.

Среди этого разнообразия зеленых и цветущих вазонов — фиалка «ледяная роза».

«Ледяная роза» — сенполия необыкновенной красоты

Фиалка «ледяная роза» привлекает внимание покупателей игрой красок цветков. Обрамленные салатовой каемкой, белые с вишневыми мазками и вкраплениями на лепестках цветки возвышаются на цветоносах, формируя пышную розетку. Листва у «ледяной розы» слегка гофрирована.

Интересно, что после каждого цветения текстура лепестков у фиалки меняется: из белого она медленно превращается в ярко окрашенный цветок, появляется все больше пестрых мазков и вкраплений.

Виды фиалок

Фиалки отличаются формами, размерами розеток, пышностью цветков, продолжительностью цветения. Благодаря особенностям, каждая из фиалок по-своему красива. Существуют:

  • фиалки стандартные;
  • фиалки трейлеры;
  • фиалки мини;
  • фиалки полумини.

Насчитывается более 400 видов фиалок. Учитывая сенполии и подвиды растений — эта цифра резко увеличивается. Говоря о сенполиях, отмечают, что в мире известно более 8 тысяч этих растений, но это лишь примерная цифра. Детальная информация хранится в Американском обществе любителей сенполий.

Правила ухода за комнатным растением

Все без исключения разновидности сортовых фиалок требуют тщательного ухода. Чтобы сохранить у растения материнские признаки и сберечь сорт, придется изучить особенности выращивания и размножения такого растения, как «ледяная роза» — фиалка, фото которой представлено ниже.

Подбираем место для фиалки правильно

Восточное или юго-восточное окно – лучше место для выращивания фиалок этого вида. Наблюдения показали: когда переместили фиалку на подоконник северного окна, рост растения заметно ухудшился, а цветение превратилось в скудное и непродолжительное.

Сорт фиалки «ледяная роза» – растение, которому не нравится обильный свет: при активном воздействии солнечных лучей на фиалку ее листья обжигаются, а декоративный вид растения со временем теряется.

Подготовка почвы

Лучше всего цветут и развиваются фиалки, высаженные в плодородный грунт. Почва должна быть легкой и хорошо пропускать воздух. Можно отдать предпочтение специальной покупной смеси для высадки фиалок и дополнительно использовать разрыхлители для почвы.

Особенности высадки растений

Фиалка «ледяная роза» будет дольше цвести и расти ускоренными темпами, если вы правильно подберете для нее горшок. Мало кто знает, что идеальной по объему для растения считается емкость, диаметр которой равен самой розетке фиалки.

Если подобрать горшочек для растения большего объема, цветок направит все свои силы на развитие корневой системы, а не цветоносов.

Важно знать: чем теснее декоративный горшок для растения, тем пышнее оно цветет.

Правила ухода за фиалками:

  1. Пересаживайте взрослые растения 1-2 раза в год, пользуясь методом перевалки.
  2. Омолаживайте старые растения. Селекционеры рекомендуют для сохранения сорта у старых растений удалять практически все ряды листьев, оставляя 1-2 ряда от центра розетки.
  3. После проведенных действий фиалку срезают и помещают в плоскую посудину с небольшим количеством воды на дне для укоренения. Следите за уровнем воды, ведь фиалка не требует обильного питания.

Создание искусственного освещения для домашних цветов

Большинство садоводов стремится обустроить зимний сад у себя дома, еще больше – продлить цветение домашних растений. Одни создают дополнительные условия, к примеру, люминесцентное искусственное освещение, другие прибегают к использованию специальных средств, что не слишком хорошо для растения.

Если у вас в доме 1-2 фиалки, то необходимости создания искусственного освещения нет, а если коллекция – то это просто необходимо.

Важно помнить, как правильно подбирать лампы. Они должны издавать белый холодный свет. От теплого желтого света фиалка сорта «ледяная роза», фото которой представлены в статье, испытывает дискомфорт.

Лампы должны быть размещены на 20-25 см выше верхушки розетки. Недостаточное освещение не даст никакого эффекта, чрезмерное – будет угнетать фиалку.

Как и когда поливать растение

Для полива подойдет вода комнатной температуры. Слишком холодная может негативно повлиять на развитие корневой системы, привести к загниванию или размножению бактерий и болезней цветка. Поливать фиалку можно двумя способами: в горшок или поверх грунта.

Удобрение

На первых порах подкармливать растение нет необходимости, поскольку оно высаживалось в уже питательную среду. В период наращивания зеленой массы корневая система растения нуждается в обогащении азотными соединениями. А во время формирования цветоноса – в калии, который содержится в составе современных минеральных удобрений для цветов и домашних растений.

Размножение сенполии

Листовые черенки – материал, при помощи которого фиалки размножаются.

Методом семенного размножения пользуются только опытные цветоводы. Отмечают, что, используя метод посева семян, получить схожий с материнским экземпляр получается крайне редко.

Дочерние фиалки редко дают крупные махровые цветки.

Чаще всего удается вывести фиалку со стандартной розеткой, состоящей из зеленой или темно-зеленой листвы, которая венчается несколькими простыми одноцветными цветками.

Фиалка «ледяная роза», описание которой вы уже изучили, размножается несколькими способами.

Важно знать, что сортовые признаки сохраняются только в случае размножения черенками или цветоносами.

Правила размножения фиалок

  1. В качестве материала для размножения выбирайте только здоровый цветонос.
  2. Отламывайте его у основания.
  3. Сажайте в маленькую емкость с питательным грунтом, полейте и укройте пленкой или пакетом (это поможет создать мини-теплицу и повысить влажность).
  4. Не забывайте систематически проветривать. Это поможет избавиться от конденсата.
  5. Когда появятся детки, дайте им немного подрасти и рассадите по отдельным горшочкам (цветонос при этом выбрасывается, так как становится непригодным для повторного размножения).

Фиалка «ледяная роза» — эксклюзивный сорт сенполии, который станет украшением вашего интерьера и, несмотря на «холодное» название, будет радовать хозяев своей красотой и вызывать восхищение у гостей.

Источник: https://dacha.ahuman.ru/fialka-saharnaja-roza-foto-i-opisanie/

Зеленый уголок
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: