Дыня выращивание на балконе

Содержание
  1. Необычные растения в домашних условиях: дыня, малина, мята, а может можжевельник?
  2. Дыня на балконе
  3. Выращивание малины
  4. Можжевельник на балконе
  5. Дыня в домашних условиях: фото, выращивание на балконе, на подоконнике
  6. Подбираем емкость и грунт
  7. Посадка
  8. Необходимые условия
  9. Температура
  10. Освещение
  11. Особенности ухода
  12. Полив
  13. Удобрение
  14. Формирование куста
  15. Борьба с болезнями и вредителями
  16. Трудности при выращивании
  17. «Выращивание и формировка дынь»
  18. Емкость
  19. Грунт и удобрения для дыни
  20. Формирование куста дыни
  21. Болезни и вредители
  22. Инструкция по посадке и уходу за дыней
  23. Разновидности дыни
  24. Как вырастить дыню на балконе видео
  25. Агротехнические данные
  26. Как можно вырастить дыни дома
  27. Рекомендуемые сорта – всего их 10
  28. Выращивание ягод в условиях балкона
  29. Сорта дынь для выращивания в домашних условиях
  30. Как растет дыня в домашних условиях
  31. Как посадить дыню дома
  32. Когда сажать
  33. Подготовка грунта и емкостей
  34. Алгоритм посадки
  35. Выращивание дыни на балконе или подоконнике
  36. Световой режим
  37. График полива
  38. Нужно ли подкармливать
  39. Подвязка
  40. Формирование кустов
  41. Заболевания и вредители
  42. Заключение

Необычные растения в домашних условиях: дыня, малина, мята, а может можжевельник?

Дыня выращивание на балконе

Типичными растениями для балкона являются цветы, реже овощи, клубника или земляника и пряные травы. Мало кто из любителей-цветоводов задается вопросом о том, как выращивать в домашних условиях дыни или малину.

И связано это не столько с невозможностью вырастить такие растения в стесненных условиях балкона (лоджии), сколько с трудоемкостью самого процесса непредсказуемостью результата, но больше всего — с ничтожно малыми результатами своего труда.

Даже при самом благоприятном стечении обстоятельств, теплом лете, удачном сорте и интенсивном уходе учитывая размер растения (дыни) можно посадить 3-5 растений покрыв плетями и листьями весь балкон, собрать с каждого из растений 3-4 дыньки, размером с гандбольный мячик. Вкус полученных плодов будет весьма сомнительным, как и любого другого овоща или плода, выращенного в закрытом помещении в искусственно созданных домашних условиях.

Вы никогда не насладитесь в полной мере медовым ароматом и сладостью, свойственным этой бахчевой культуре, выращенной под жарким Солнцем Средней Азии или Южного Поволжья. Но попробовать можно, так же, как и вырастить малиновое деревце или куст можжевельника, розы на балконе или кустики мяты. Современные достижения селекции позволяют вырастить даже грибы.

Дыня на балконе

Прежде чем выращивать на балконе дыни следует определиться с сортом. Если вы житель южных регионов России – то вам по силам будет вырастить на балконе крупноплодную дыню, (вопрос – зачем, когда в местах естественного произрастания дыни и арбузы стоят копейки, обычно не стоит). Ведь речь идет об эксперименте, а полученные плоды – дело десятое.

Специально никто не задавался целью создавать сорта дыни для выращивания в комнатных или балконных условиях. Поэтому можно использовать те, которые пригодны для выращивания в средней полосе и зонах Южной Сибири и Урала – мелкоплодные сорта, имеющие сокращенное время вегетации и созревания – 30-40 дней (на застекленных балконах – 50-60 дней).

Наиболее удачными сортами будут: Сибирская скороспелка, Грибовская грунтовая, Золушка, Северная папайя, Мечта сибарита или Голден свит.

Лучше всего выбирать гибриды, так как они более устойчивы к заболеваниям, которые могут поразить дыню в условиях прохладного влажного климата, семена гибридов имеют лучшую всхожесть, а плоды – более дружное созревание.

Посадить дыню можно либо сухими семенами непосредственно в подготовленный увлажненный грунт (используется покупной грунт «Для огурцов», чтобы полностью исключить возможность заражения какими-либо болезнями).

Высаживается по 1 семени в торфяной (пластиковый) стаканчик. Всходы появятся на 4-5 день. Предварительно можно замочить семена в растворе перманганата калия или стимулятора прорастания семян («Энерген Аква», «Био Мастер» и др.).

В этом случае всходы проклюнутся на 1-2 дня раньше.

После того как на всходах появится 5-7 настоящих листочков верхушку центрального побега прищипывают, чтобы активизировался рост боковых плетей.

Первоначально растения выращивают на подоконнике дома, при температуре 23-25° С.

Перед высадкой непосредственно на балкон (когда температура воздуха будет днем – не ниже +25° C, а ночью +16-18° С, растения следует пересадить из горшочков в емкости большего размера (например, обрезанные 5 литровые пластиковые бутыли из-под воды или в аналогичную по размерам тару). При пересадке нельзя повреждать корневую систему растений.

Дальнейший уход за растениями на балконе будет заключаться в периодическом поливе (1 раз в 3-4 дня теплой водой +30° С), подвязке растений (плетей) к натянутым вверх шпагатам, так как самостоятельно виться плети дыни не могут.

После начала цветения – сначала появятся мужские цветы – на центральном стебле Через 5-7 дней – женские на боковых плетях. Отличить их легко по наличию в основании женского цветка маленького плодика. Опылять выращиваемую в условиях балкона дыню необходимо вручную – «цветок в цветок».

После образования завязей и увядания цветков на каждой плети оставляют по 2-3 плодика, завязавшихся ближе к основанию плети. Остальные завязи удаляют, а плети прищипывают, оставляя на каждый завязавшийся плод по 5-6 листьев.

В этот период дыню прекращают подкармливать удобрениями, содержащими азот, и дают в основном фосфоросодержащие подкормки.

Каждый плодик помещают в отдельную сеточку и подвязывают к шпагату или шпалере, иначе он может оборваться. Спелость плодов определяется по стойкому «медовому» аромату, источаемому спелыми дынями.

Дыню, выращенную в домашних условиях, нельзя долго хранить, более недели, а также они не дозревают (не дозариваются) будучи убранными недозрелыми.

Выращивание малины

Выращивание на балконе малины предприятие весьма рискованное – и в силу достаточно большого размера самого растения, и в силу того, что большинство сортов малины – растения дающие ягоды на побегах второго года роста. А это значит, что выращиваемое на балконе растение обязательно должно перезимовать. При этом не должны быть повреждены морозами ни корни, ни сами побеги. Урожай, который может быть получен с одного куста – не велик.

Поэтому, для выращивания на балконе можно использовать ремонтантные сорта малины, которые дают урожай уже на побегах первого года роста и продолжают плодоношение до первых заморозков.

Одним из перспективных сортов так называемая «скороспелая» малина, пригодной для выращивания на балконе является сорт Подмосковной селекции «Оксана».

При высоте растения около 1,5 метров, и при прищипываю верхушек растения, на одном кусте за летний сезон образуется до 2-2,4 кг ягод. При наступлении холодов побеги с невызревшими ягодами можно срезать и помещать в емкость с водой. Малина на таких побегах дозревает уже в комнатных условиях.

Другим перспективным растением, которое можно посадить на балконе является «малиновое дерево» — вид малины, формирование куста которого идет по типу деревца – боковые побеги образуются на центральном «стволе». Сорт «Голд» может иметь как малиново-красные плоды, так и желтые.

Куст достаточно рослый – до 2 метров, обильно разветвленный. Ягоды крупные – до 16 гр каждая. Урожайность ягод с такого «деревца» может достигать 12 кг за сезон.

Сложность выращивания на балконе заключается в трудностях с обеспечением зимовки столь крупного растения.

Можжевельник на балконе

Из всех необычных растений, которые можно выращивать на балконе – можжевельник, пожалуй, самый неприхотливый и морозостойкий. Это единственное из растений, которое даже зимой может радовать своих владельцев нарядной зеленой хвоей, выполняя на Новый год роль живой елочки.

На Земле насчитывается около 60 видов можжевельника, который распространен в Северном полушарии от арктической зоны до субтропиков.

Наибольшей популярностью в качестве домашнего (балконного) растения, и в качестве растения, украшающего газоны и лужайки, являются теплолюбивые формы можжевельника (требующие укрытия на зиму или перемещения в теплые помещения на период холодов.

А вот если посадить можжевельник, растущий в Сибири и на Дальнем Востоке – без какого-либо ущерба переносит полное промерзание кома земли, в которой он растет и его можно оставлять на балконе (даже не остекленном) на всю зиму.

Помимо высокой декоративности кустов можжевельника, им свойственен очень сильный и стойкий аромат хвои, а «ягоды» — мелкие, покрытые синевато-черной мякотью шишки – можно использовать в качестве приправы и ароматизатора блюд и напитков.

Самым известным напитком, настоянным на можжевеловых «ягодах», является джин. Ранее на Руси была очень популярна можжевеловая водка – подобие джина. В сушеном виде размолотые в порошок «ягоды» можжевельника являются непременным компонентом приправ, используемых для приготовления блюд из дичи.

Они придают ей характерный смолистый, чуть горьковатый привкус.

Выращивание пряных и ароматных трав на балконе – наиболее рациональное использование небольшой площади балкона. Например, мята — не требует затрат, тщательного ухода и дает значительную отдачу продукции. Можно получить продукцию, достаточную для употребления как в свежем, так и в сухом виде для целой семьи.

Мята имеет более 10 разновидностей, употребляемых в пищу. Большинство из видов – это дикорастущие растения, имеющие определенные ареалы произрастания. В качестве культурных широко известны: мята перечная – гибрид диких мяты садовой и водной, мята лимонная, яблочная и другие.

Мята — многолетнее травянистое растение, поэтому выращивать её на балконе следует в достаточно просторных емкостях с землей, позволяющих в полной мере развиться корневищу, и в то же время, достаточно компактных и нетяжелых, чтобы иметь возможность на зимний период занести растение в квартиру или разместить на зимовку в сарае, гараже, теплице, чтобы предохранить корни от промерзания.

Уход за растением минимальный. Единственное условие при выращивании мяты в зимний период на подоконнике – поддержание высоко уровня влажности воздуха.

Мята плохо переносит сухой воздух. Мята может подкармливаться любыми комплексными удобрениями для комнатных цветов. Но, ни в коем случае, не стоит увлекаться.

Следует помнить, что мята будет употребляться в пищу, поэтому избыток азота вам совсем ни к чему.

Источник: http://sambalkon.ru/ozelenenie/kak-vyrastit-v-domashnih-usloviyah-dynyu.html

Дыня в домашних условиях: фото, выращивание на балконе, на подоконнике

Дыня выращивание на балконе

Садоводов давно интересовало, можно ли вырастить сладкую и сочную дыню на подоконнике либо балконе, как ухаживать за культурой, занявшей достойное место среди других комнатных растений? Чтобы иметь возможность лакомиться дынным чудом, следует начать с выбора подходящего сорта. Представляем вашему вниманию 10 лучших сортов для выращивания на балконе. Это дыня Инея, которая является скороспелой и вызревает спустя 85-90 дней с момента появления ростков. Алтайская – скороспелый плетистый сорт.

Плоды созревают уже через 65-70 дней. Гх-Геримус – среднеспелый гибрид. Урожай удается собрать через 80 – 100 дней. К скороспелым сортам, неоднократно и успешно выращенным на балконе, относится и дыня Лимонно-желтая. Полакомиться плодами удается через 75-80 дней. Колхозница 749-753 принадлежит к среднеспелым сортам. Мускусная обладает самыми маленькими по размеру ягодами.

Гибрид Ожен появился в результате скрещивания сетчатой и мускусной дыни. Сорт Шаранте родом из Франции. Медовая дыня, попавшая к нам из Марокко и стран Средиземноморья, очень сладкая и ароматная. Сорт Наши был завезен на территорию России из Юго-Восточной Азии.

Подбираем емкость и грунт

Чтобы выращивание экзотической дыни дома не доставило вам особых хлопот, нужно правильно выбрать горшок и землю для культуры. Сначала косточки, то есть семена, помещают в маленькую тару. Обычно ее роль выполняют пластиковые стаканы.

Далее для выросшего саженца, то есть рассады, требуется подобрать отдельный постоянный горшок, имеющий объем 4-5 литров. Для посадки понадобится рыхлый нейтральный либо слабощелочной грунт. Чтобы исключить риск его заражения, можно приобрести готовую почвосмесь в специальном магазине.

Рекомендовано брать землю «Для огурцов».

Посадка

Перед посадкой следует сформировать лунки, в которые вносят по 1 столовой ложки золы. Далее почву нужно полить слабым раствором марганцовки. Это станет отличной профилактикой появления плесени. Еще посадочные лунки советуют залить теплой водой. После того, как она впитается, можно производить высадку рассады из прежней емкости.

Помните, что за сутки до планируемой пересадки рассаду обязательно нужно полить теплой водой. При посадке нужно соблюдать важное требование: растение не следует заглублять в грунт. Схема высадки предполагает соблюдения расстояния между культурами в 40-50 см.

Необходимые условия

Экзотическая дыня в комфортных домашних условиях требует к себе некоторого внимания. Для растения потребуется создать определенную систему освещения и следить за поддержанием конкретного температурного режима.

Температура

Что касается показателей температуры, то они даже ночью не могут быть ниже 15-17 градусов тепла. Это связано с высокой теплолюбивостью культуры в естественных условиях.

Освещение

Чтобы вырастить дыню на балконе, он должен быть не только теплым, но и нормально освещенным. Необходимо содержать горшок с растением на самом светлом подоконнике или балконе в квартире. Если культуре не будет хватать света, она может начать болеть.

Особенности ухода

Задаваясь вопросом, как вырастить дыню у себя дома, необходимо знать об этапах ухода за такой комнатной культурой. При проведении полноценного ухода за дыней, следует проводить регулярный полив, вносить качественные подкормки, формировать кусты и в случае необходимости бороться с заболеваниями и вредителями.

Полив

Полив обязательно должен быть умеренным, поскольку растение плохо реагирует на чрезмерную влажность грунта. Его частота в норме составляет 1 раз в 3 дня.

Нельзя поливать домашнюю любимицу холодной водой. Можно использовать только отстоянную воду, температура которой составляет порядка 30-32 градусов. Если стоят жаркие дни, количество поливов советуют увеличить.

При пасмурной погоде, наоборот, уменьшить.

Удобрение

Рекомендовано вносить подкормки с высоким содержанием минералов. Особенно культура нуждается в азоте. Но после того, когда будут сформированы завязи, азотосодержащее удобрение нужно заменить на препарат, в составе которого имеется много калия и фосфора.

Формирование куста

Предварительно замоченные семена высаживают для прорастания в небольшие емкости. Когда на них будут видны 5-6 полноценных листков, требуется провести прищипывание. После пересадки рассады в горшки или контейнеры большего размера обязательно проводят формирование кустов. Плети подвязывают к специальным шпагатам. Необходимо вручную провести опыление «цветок в цветок».

Помните, что мужские цветки всегда появляются в центре стебля, а женские – сбоку. Когда будет окончен процесс формирования завязей, нужно оставить у основания стебля пару плодов, остальные же подлежат удалению. Для правильной прищипки плетей следует оставлять около 5 листков для каждой отдельной завязи.

Борьба с болезнями и вредителями

Из болезней, которые способны доставить много неприятных моментов садоводу и его культурам, называют антракноз, фузариоз, мучнистую росу.

Провести их профилактику часто удается посредством обработки почвосмеси, в которую будет проводиться посадка, особым биологическим составом.

Во время цветения хорошо помогает плановое опрыскивание современным жидким средством – таким, как «Фитоспорин», либо другим.

Из известных вредителей ваши бахчевые могут облюбовать бахчевая тля, белокрылка либо паутинный клещ, подгрызающие совки. Наиболее эффективным и безопасным препаратом для борьбы с ними является «Фитоверм». Но можно использовать и другие средства.

Трудности при выращивании

Когда после посева семян взойдут ростки, важно не забыть переместить емкости поближе к свету. В противном случае вы получите слабые либо с уродливыми семядолями неудачные саженцы, от которых придется избавляться. Если посев будет произведен ранней зимой, до февраля, то саженцам будет мало света и их придется досвечивать ежедневно, продлевая световой день до 12 часов.

До момента формирования завязей саженцы нужно подсушивать и ограничивать полив. Иначе излишки влаги простимулируют рост боковых побегов, тем самым уменьшив урожайность.

Чтобы добиться температурного режима в 20-25 градусов тепла, посадки лучше укрывать пленкой черного цвета. Азотистых подкормок не должно быть слишком много.

Вместе с недостаточным освещением это способно повлечь за собой накопление в плодах нитратов.

«Выращивание и формировка дынь»

Из этого видео вы узнаете о том, как вырастить и формировать дыни.

Сложно найти хоть одного человека, который бы не любил сладкую и ароматную дыню. Родиной этой культуры является Средняя и Малая Азия, поэтому она устойчива к жаре и засухе. Позже растение начали выращивать в разных уголках земного шара.

Благодаря теплице дыню можно вырастить даже в местах с весьма суровым климатом. Многие считают, что сажать растение можно только в открытом грунте или в тепличных условиях, но это не так.

Дома при должном уходе также можно получить урожай миниатюрных вкусных плодов, посадив дыню, к примеру, на балконе. Как вырастить в домашних условиях дыню читайте в статье.

Емкость

Изначально семена сажают в маленькую тару, например, в пластиковый стаканчик. А затем подросшую рассаду пересаживают в горшок большего объема на 4-5 литров.

Грунт и удобрения для дыни

Для посадки потребуется рыхлый нейтральный или слабощелочной грунт. Лучше всего приобрести готовую почвосмесь в садоводческом магазине, чтобы исключить возможность заражения. Идеально подойдет земля «Для огурцов».

Дыню нужно удобрять минеральной подкормкой, в состав которой входит азот. Однако после формирования завязей растение прекращают подкармливать азотсодержащими удобрениями, их заменяют на подкормку с большим количеством фосфора и калия. Однако удобрять грунт следует умеренно слабым раствором, поскольку дынька плохо реагирует на передозировку удобрениями.

Формирование куста дыни

Замоченные семена высаживают в маленькие по объему емкости, ожидают прорастания. После образования 5-6 листочков рассаду немного прищипывают. Такая процедура позволит лучше развиться боковым стеблям. Позже рассаду пересаживают в более объемные контейнеры.

Плети обязательно нужно подвязывать к шпагатам, ведь сами по себе они виться не будут. В период цветения начнут появляться мужские и женские цветки, первые — по центру стебля, а вторые — сбоку.

В домашних условиях растение нуждается в ручном опылении «цветочек в цветочек». Женские цветы несложно распознать, у них в есть миниатюрный плодик.
Когда завязи сформируются, оставляют несколько плодов у основания стебля, а другие срывают.

Плети нужно прищипнуть, оставив по 5 листочков на каждую оставленную завязь.

Болезни и вредители

Характерными заболеваниями для данной культуры являются: фузариоз, анртакноз и мучнистая роса. Поэтому почвосмесь перед процессом посадки нужно обрабатывать специальным биологическим составом, который предотвращает такие болезни. Также дыню в период цветения необходимо опрыскивать особым жидким препаратом, например, Фотоспарином.

Дыньке могут навредить: паутинные клещи, белокрылки и бахчевая тля. Существуют специальные средства, позволяющие устранить данную проблему.

Не стоит пренебрегать подобными препаратами, если вы обнаружили вредоносную живность! Она может погубить весь ваш урожай.

Хоть и вероятность занести насекомых достаточно мала, все же стоит обратить внимание на растение, ведь если вы брали грунт с открытых участков – то могли занести вредителей в ваш маленький огород.

Инструкция по посадке и уходу за дыней

  1. Нужно посеять семя на рассаду, лучше всего это делать в марте-апреле. Семена можно посадить двумя способами. Сухие семечки можно сразу сажать в подготовленную влажную почвосмесь, они взойдут примерно на 5 день. Второй вариант — посадить семя, предварительно замочив его в растворе стимулятора для быстрого проклевывания из земли.

    В таком случае всходы появятся на 2-3 день.

  2. После появления 5-6 листочков верх стебля, что по центру, нужно прищипнуть. От этого будут лучше расти боковые побеги. На начальном этапе рассаду необходимо выращивать на подоконнике в комнате, чтобы температура не опускалась ниже 22-23 градусов.

  3. Затем рассаду следует пересадить в более объемный горшочек, не повредив корневую систему. Делаем в земле углубление, аккуратно помещаем туда корневище и закапываем до уровня листиков. Контейнер с растением ставим на балкон. Примерно через 7 дней следует обработать рассаду специальным составом от паразитов.
  4. Далее переходим на стандартный уход. Нужно регулярно поливать рассаду и вносить небольшие дозы подкормки. Когда плети станут длинными, то их обязательно подвязывают.
  5. Когда появятся цветочки, нужно самостоятельно опылить их методом «цветок в цветок».

    Мужские и женские цветки легко распознать, поскольку на последних есть маленький шарик.

  6. В период образования завязей необходимо оставить только самые сильные плодики у основания, а другие удалить. А сами плети следует обрезать так, чтобы у каждой завязи осталось 4-5 листков.

  7. Во время созревания необходимо сократить полив, а подкармливать дыню сейчас вообще не стоит. Плоды нужно срывать со стебля, когда они приобретут желтый оттенок. Обычно созревает дынька в конце лета(июль-август).

Разновидности дыни

Существует великое множество сортов этой культуры, однако конкретных видов для выращивания в домашних условиях нет.

Но если вы решили посадить дыню дома, то выбирайте гибридные скороспелые сорта, они будут более устойчивы к болезням и паразитам. Кроме того, собирать урожай в таком случае можно уже через 1,5-2 месяца.

Лучший выбор — это Мечта сибарита, или Ансон. Еще подойдут такие сорта: Сластена, Сибирская скороспелка, Медовая, Золушка, Голдэн свит и Северная папайя.

Вырастить весьма прихотливую культуру дома — это непросто. Но если ваши усилия и забота оправдают себя неплохим урожаем вкусных маленьких плодов, то у вас появится повод для гордости.

Источник: https://agro-feed.ru/sad-i-ogorod/dynya-v-domashnih-usloviyah-foto-vyrashhivanie-na-balkone-na-podokonnike

Как вырастить дыню на балконе видео

Дыня выращивание на балконе
Феликс

6818 1

2

Дыня (латинское название Cucumis melo) является однолетним растением, относящимся к семейству Тыквенных (лат. Cucurbitaceae) и роду Огурец. Это бахчевая агрокультура, по сути, ложно-ягода.

Родиной дыни является Южная и Средняя Азия, а также Северная Африка. В Россию она была завезена в 17 столетии. Тогда ее начали с успехом растить в московских садах.

Агротехнические данные

  1. Дыня является свето- и теплолюбивой культурой. Она устойчива к засухам и засолению грунта. Но тяжело переносит увеличенную влажность воздуха.
  2. Одно растение, исходя из его сорта, почвы и погодных условий может принести от двух ягод до восьми. Их вес может колебаться от 0.5 килограмма до 10.

Форма дыни может быть разной.

  1. Плоды агрокультуры – это многосемянные ягоды. Они могут иметь разную форму: шаровидную, веретеновидную, цилиндрическую, сплюснутую. К тому же:
  • кожура ягод может быть морщинистой, сегментированной, бугристой, сетчатой либо гладкой;

Все разнообразие цветов плода.

  • окрас плодов варьируется от белого, желтого, коричневого до зеленого всевозможных тонов. Возможен сложный либо простой рисунок. Например, зеленые продольные полосы.
  1. Время вызревания дыни в зависимости от сорта составляет два-шесть месяцев.

Корни у дыни растут неглубоко.

  1. Система корней у этой культуры поверхностная.
  2. Стебель дыни лиановидный. У взрослого растения он имеет много боковых побегов-плетей первого, второго и т.д. порядка.

Кустовая культура.

По длине стебля сорта культуры делятся на кустовые (менее 40 сантиметров), короткоплетистые (40-100 см), среднеплетистые (100-150 см) и длинноплетистые (больше 150 см).

  1. Сортовыми признаками у дыни также являются толщина и окраска мякоти и размер семенной пазухи.
  2. Листья у растения могут быть сердцевидными, округлыми, пятиугольными, треугольными либо черешковыми.
  3. Большая часть сортов культуры двуполые. Но есть и растения с раздельнополыми, а также гермафродитными цветами. В последнем случае в мужском цвете расположен зародыш пестика, в женском аналоге – зачаточные тычинки.

Слева мужской цветок дыни, а справа – женский.

Чистопестичный раздельнополый цвет более склонен к перекрестному оплодотворению, двуполый – к самоопылению. Большая часть дынных сортов опыляется перекрестно. Однако есть и самоопыляемые культуры. Например, сорт «Колхозница» 749-753.

  1. Спустя 20-40 дней, как проклюнутся всходы, дыня вступает в биологическую фазу «шатрик». То есть у нее формируется стебель и боковые побеги. Спустя 1-2 месяца появляется цвет.

В первую очередь начинает распускаться мужской цвет, потом женский. Через 2-4 месяца, как проклюнутся всходы, наступает фаза первого плодоношения.

«Пить» растение очень любит.

Дыня любит воду больше, нежели арбуз. Происходит это из-за того, что ее система корней имеет маленькую сосущую силу. Быстрота же испарения влаги у дыни больше в два раза, нежели у арбуза.

Достигшее взрослого возраста растение «пьет» несколько литров влаги за сутки. Значительное испарение жидкости обеспечивает агрокультуре больший уровень образования сахаров. При этом сахаристость у нее не понижается, по сравнению с арбузом.

Эта ягода очень полезна для организма.

Как можно вырастить дыни дома

На балконе лучше всего растить своими руками некоторые из гибридов дыни, а также ее раннеспелые и среднеспелые сорта.

Рекомендуемые сорта – всего их 10

Сладкая и сочная «Инея».

  1. «Инея» является скороспелым длинноплетистым сортом. Вызревает она через 85-90 дней после того, как появятся ростки. Ягоды гладкие шаровидные либо овальные. Цвет кожуры оранжевый либо желтый с крупным сетчатым рисунком.

Кора у сорта тонкая. Мякоть белого цвета, очень сладкая (сахар 8.4 процента).

Культура требовательна к подпитке и теплу. Болеет она в средней степени.

Это сорт вывели на Алтае.

  1. «Алтайская» – это скороспелый среднеплетистый сорт. Вызревает спустя 65-75 дней после того, как появятся ростки. Ягоды гладкие короткоовальные либо овальные. Они имеют оранжевый либо лимонный окрас и весят 1-1.2 килограмма.

Мякоть белого либо светло-оранжевого цвета. Содержит 5-6.4 процента сахара. Сорт стоек к грибковым болезням.

  1. «Гх-Геримус» является среднеспелым гибридным сортом. Приносит плоды спустя 80-100 дней, после того как проклюнутся ростки. Стебель сильнорослый и сильноветвистый.

Ягоды серого цвета, четко сегментированы, имеют вес около 1 кг. Мякоть оранжевого окраса, очень сладкая (сахар до 12 процентов). Сорт стоек к заболеваниям.

Дыня «Лимонно-желтая» оправдывает свое название.

  1. «Лимонно-желтая» является скороспелым среднеплетистым сортом. Первые ягоды вызревают спустя 75-85 дней, как взойдут ростки. Плоды сегментированные и сплюснутые.

Кожура лимонно-желтого окраса, густо усеяна мелкими точками. Зернистая мякоть белого цвета содержит 9-12 процентов сахара.

  1. «Колхозница 749-753» относится к среднеспелым сортам. Ягоды мелкие, гладкие шаровидные. Кожура твердая, имеет желто-оранжевый окрас различной насыщенности, сетка без рисунка, неполная.

Тонкая мякоть белого цвета, иногда у кожуры имеет зеленоватый слой. Она вязкая, плотная и очень сладкая (сахар 11.5 процентов). Культура имеет стойкость к угловатой пятнистости и антракнозу.

«Мускусная ягода» — подарок из жарких стран.

  1. «Мускусная» дыня была завезена из Северной Африки и стран Средиземноморья. После сорта «Шаранте» эта культура имеет самые маленькие ягоды. Они округлые и сплюснутые. Кожура обладает четко выраженными прожилками и глубокими, идущими вдоль плода бороздками:
  • толстая сосцевидная кора может иметь желтый, белый, серовато-синеватый или зеленый окрас. Мякоть сорта ароматная, сладкая, обладает красным, светло-желтым либо оранжевым цветом;
  • мускусная дыня сравнительно низкокалорийная, в 100 г продукта содержится 31 ккал. В ней много витамина С. Помимо этого она содержит марганец, калий и провитамин А. Перед едой ягоду лучше охладить. Благодаря высокому содержанию воды — отлично утоляет жажду.

Этот сорт вывели на Ближнем Востоке.

  1. Гибрид «Ожен» вывели в Израиле, скрестив «мускусную» и «сетчатую» дыни. Плоды у него чуть больше мускусного сорта. Они овальные либо округлые, немного приплюснутые:
  • кора имеет зелено-желтый, зеленоватый либо желтый окрас. Рисунок на ягодах в виде полос либо пятен совмещается с продольными насечками;
  • мякоть у этой дыни ароматная, сладкая, зеленой окраски. Она относительно малокалорийная (32 ккал). Однако в ней много витамина С. Есть также провитамин А, марганец и калий.

«Шаранте» – самая маленькая дыня в мире.

  1. Сорт «Шаранте» был выведен во Франции. Эти ягоды наиболее миниатюрные из всех существующих сортов. Однако их считают наиболее вкусными. «Шаранте» обладает качествами, похожими на мускусную дыню. Эти плоды округлые и приплюснутые:
  • сосцевидная кожура имеет гладкие борозды, идущие вдоль ягоды. Ее цвет может быть бело-желтым либо сине-зеленым с малым числом более темных по тону продольных полосок;
  • оранжевая мякоть ягоды ароматная и сладкая. Она относительно малокалорийна (31 ккал.). Плоды содержат большое количество витамина С. В ягодах также есть провитамин А, йод, марганец, кальций.

«Медовая» гостья из Марокко.

  1. «Медовая» дыня была завезена из стран Средиземноморья и Марокко. Этот сорт имеет гладкую кожуру без борозд. Форма у ягоды округлая либо удлиненная овальная.

Цвет плодов варьируется от зеленоватого до охряного. Мякоть бывает красно-желтой, зеленой либо бело-желтой. Она очень сладкая и ароматная.

«Наши» можно есть полностью.

  1. Сорт «Наши» был завезен из Юго-Востока Азии. Эти плоды грушевидные либо округлые. Тонкая кожура у ягод съедобная, зеленого либо желтого цвета. Светлая мякоть дыни ароматная, сочная, твердая и терпко-сладкая:
  • плоды этого сорта содержат относительно мало минеральных веществ и витаминов. Поэтому диетологи считают их идеальным продуктом для похудания. Ягоды обладают мочегонным воздействием и снижают давление крови;
  • плоды «Наши» обычно едят сырыми. Однако они хороши и в виде гарнира, подаваемого к мясным блюдам. С этой цель ломтики дыни чуть обжариваются с луком, солятся и приправляются жгучим зеленым перцем.

Выращивание ягод в условиях балкона

Эта южная красавица любит тепло и свет.

Перед тем как вырастить дыню на балконе, я настоятельно вам рекомендую учесть такие агротехнические данные. Культуре требуется:

  • много света;
  • тепло;
  • нейтральный либо слабощелочной, умеренно влажный и воздухопроницаемый грунт;
  • полив, осуществляемый лишь, если пересыхает верхний слой почвы.

При культивировании в комнатных условиях для дыни необходимо постоянное проветривание помещения. Растению необходимы умеренные дозы подкормок слабо разведенными минеральными удобрениями, а также регулярное рыхление грунта.

Соответственно, растение не любит:

  • плотный слабокислый и кислый грунт;
  • застойный, влажный и прохладный воздух;
  • излишние дозы минеральных и органических подкормок, а также свежий навоз;
  • поливку прохладной водой, температурой менее +22 градусов.

Для получения раннего урожая вам необходимо будет растить дыню рассадным методом. Посев осуществите в феврале.

Трехлетние семена более урожайные.

Я рекомендую вам сделать это семенным материалом, собранным два-три года назад. У дынь, выросших из него, будет больше женского цвета:

  1. Загодя продезинфицируйте семена, замочив их на 20 минут в растворе марганцовки.
  2. Полезно вымачивать их и в растворе минеральных веществ либо воде. Процедура должна продолжаться 12 часов. Каждые три-четыре часа вынимайте семечки из раствора и проветривайте.

Семена проросли, можно их высаживать в горшочки.

  1. Закончив вымачивание, разложите биоматериал на марле, чтобы он мог прорасти.
  2. Дыни можно растить и на открытом балконе. Тогда я рекомендую вам семечки предварительно закалить в течение 2-3 дней. Делайте это в холодильнике при режиме температур -1/-3 градусов.

Далее инструкция по приготовлению почвенной смеси.

Составляющие почвенной смеси.

  1. Грунт должен быть обязательно рыхлым. Его состав — торф, дерновая почва, песок и перегной в равных пропорциях.
  2. Далее обогатите грунт минеральными веществами. Для этого на его 10 килограмм внесите 200 грамм древесной золы, 100 грамм гашеной извести, 30 грамм суперфосфата и 15 грамм калия сернокислого.
  3. Подготовленный грунт высыпьте в горшки, имеющие диаметр 8-10 сантиметров. В их дне должны быть проделаны дренажные отверстия. Далее продезинфицируйте его слабым (розовым) раствором марганцовки. Жидкость должна быть теплой.

Источник: https://5stihiynn.ru/kak-vyrastit-dynju-na-balkone-video/

Сорта дынь для выращивания в домашних условиях

Вырастить дыню в домашних условиях не так сложно, как кажется на первый взгляд. Эта культура не требует особого ухода, и ее плоды, выращенные на балконе, по вкусовым качествам ничем не уступают полученным на открытом земельном участке. Наиболее распространенные сорта дыни для выращивания в домашних условиях:

  • Колхозница. Имеет шаровидные, некрупные плоды оранжево-желтого цвета с твердой кожицей. Белая тонкая мякоть иногда содержит зеленоватую прослойку ближе к кожуре. По вкусу плод очень сладкий и ароматный. сахара составляет 11,3%;
  • Алтайская. Плоды овальные, лимонного цвета с желтоватой или белой плотной мякотью, вязкой консистенции. сахара 5 – 6,5%;
  • Инея. Шаровидные или овальные плоды желтого (оранжевого) цвета имеют характерную крупную сетку. Отличаются тонкой кожурой, сладкой и сочной мякотью с содержанием сахара 8,4%;
  • Лимонно-желтая. Плоды лимонно-желтой дыни немного сплюснутые, сегментированные, с мелкими желтыми пятнышками. Мякоть очень сладкая и зернистая. По содержанию сахара (10 — 12%) этот сорт лидирует.

Все сорта относятся к скороспелым и созревают через 80 — 85 суток после высаживания, кроме Инеи, которая является среднеспелым сортом и созревает через 90 — 92 дня.

Как растет дыня в домашних условиях

Особых требований культура не предъявляет, потому вырастить ее дома по силам каждому.

Дыня прекрасно себя чувствует в условиях домашнего выращивания: достаточно иметь просторный балкон или широкий подоконник на солнечной стороне квартиры.

Единственное, что ей необходимо обеспечить — это температурный режим, регулярный полив и хорошее освещение. Поскольку это южная культура, выращивать на балконе дыню можно, только если температура ночью опускается не ниже 17 — 19°C.

В домашних условиях обычно выращивают скороспелые и среднеспелые сорта дыни с некрупными плодами. Для обеспечения светового и температурного режима лоджия должна быть оборудована специальными лампами. При недостатке освещения дыня выпускает длинные побеги, а это отражается на количестве завязей и уровне сахара в плодах.

https://www.youtube.com/watch?v=0pp1ljD-m00

В естественной среде побеги дыни лежат на земле, в домашних же условиях без шпалеры не обойтись. Выращивать более 4 — 5 кустов не рекомендуется, поскольку даже этого хватит, чтобы оплести побегами весь балкон. Если посадить больше пяти кустов, бахчевым попросту будет тесно и не хватит освещения.

Важно! Выращивая дыню на подоконнике в домашних условиях, ее опыляют вручную методом «цветка на цветок».

Опылять можно также и обычной кистью, перенося пыльцу с мужских цветков дыни на женские. Мужские соцветия от женских отличаются наличием небольшого зародыша у основания завязи.

Как посадить дыню дома

Для выращивания этой культуры в домашних условиях на подоконнике подходят не все сорта, а только некрупные мелкоплодные гибриды, например:

  • Сластена;
  • Золушка;
  • Медовая.

Выращивание дыни на подоконнике начинается с проращивания семян. Для этой цели достаточно маленькой емкости с земельной смесью (к примеру, пластикового или специального торфяного стаканчика).

После прорастания рассаду дыни пересаживают в отдельные горшки емкостью 5 л. Для получения большего количества завязей (то есть, женских соцветий) подходят семена двух-трехлетней давности.

Посадочный материал прошлого года обычно дает больше мужских соцветий, то есть пустоцветов.

Когда сажать

Обычно семена дыни сажают в земельную смесь в конце апреля — начале мая, когда температура ночью не падает ниже +17 °C. Сеять можно как сухие семена, так и предварительно замоченные в стимуляторе прорастания (Био Мастер или Энерген Аква).

Подготовка грунта и емкостей

Дыня любит слабощелочную, воздухонепроницаемую, умеренно-влажную почву, чего можно добиться в домашних условиях без особого труда. Оптимальным по составу будет грунт: две части дерновой почвы, одна часть торфа и одна часть перегноя. Емкость для посадки должна обязательно иметь дренажное отверстие.

Алгоритм посадки

Чтобы ускорить прорастание, емкость с высаженными семенами накрывают пленкой. На четвертые-пятые сутки, когда появляются всходы, пленку необходимо снять.

Алгоритм посадки семян:

  1. Наполнить торфяной стаканчик земельной смесью, не досыпав до края 2 — 3 см.
  2. Залить кипятком и дать излишкам выйти в дренажное отверстие.
  3. Подождать, пока земля в стаканчике станет комнатной температуры, и положить по центру семечку.
  4. Досыпать доверху земельную смесь и полить теплой водой.
  5. Затянуть емкость пленкой (можно накрыть стеклом) и переставить в теплое место до прорастания.

Поскольку дыня плохо переносит пересадку, проклюнувшиеся семена рекомендуют сразу переместить в постоянный горшок. Эта несложная техника выращивания дыни в домашних условиях позволит получить ароматные плоды уже через 2,5 месяца после появления первых всходов.

Выращивание дыни на балконе или подоконнике

Дыню на балконе в домашних условиях способен вырастить любой городской житель, придерживаясь правил агротехники для этой культуры. Соблюдение светового режима и графика полива особой сложности не представляет. А сам процесс приносит любителям выращивать растения на подоконнике огромное удовольствие, особенно когда созревают первые плоды.

Световой режим

Дыня является светолюбивым растением, потому для ее выращивания подходят лоджии и балконы с солнечной стороны дома. Если солнечного света недостаточно, необходимо обеспечить дополнительную подсветку включением светодиодной лампы на 14 — 16 часов в сутки. При недостатке света дыня плохо растет, болеет, а плоды получаются мелкими и несладкими.

График полива

Поливать дыню следует не особо часто: в среднем, один раз в 4 — 5 дней или в случае полного пересыхания почвы.

Делать это надо ранним утром или ближе к вечеру теплой отстоянной водой (приблизительно 30 — 32 °C). При этом следить, чтобы влага не попала на листья, соцветия и плоды.

Чтобы не навредить растению, рекомендовано поливать его капельным способом или в специально прорытые канавки вокруг корневой шейки.

Чтобы плоды дыни были более сахаристыми, полив в период созревания сокращают вплоть до полного исключения к моменту созревания, иначе плоды будут водянистыми и безвкусными.

Нужно ли подкармливать

Первая подкормка дыни, выращиваемой на балконе, проводится минеральными удобрениями, как только у растения появляются семядольные листочки. Следующий раз подкармливают через семь дней. Потом по мере роста растения его удобряют еще 2 — 3 раза.

Поскольку дыня, как и все бахчевые, является калиелюбом, первые две подкормки проводят азофоской. Для этого в 10 л воды разводят 3 ст. л. удобрения.

С начала периода цветения дыню удобряют универсальными препаратами, к примеру, Фертика Люкс (на ведро воды добавляют 20 г).

Подвязка

Дыню, выращиваемую в домашних условиях, обязательно подвязывают, поскольку места для естественного размещения ее плетей недостаточно. Для этого используют шпагат или шпалеру. Из-за того, что это растение самостоятельно не плетется, его нужно оборачивать вокруг опоры и закреплять веревкой. В подвязывании нуждаются и плоды: каждый помещают в специальную сеточку и крепят к шпагату.

Формирование кустов

Чтобы дыня, выращенная на подоконнике, была сочной и сладкой следует оставить всего один побег привязав его к шпалере. Остальные побеги удаляют. Обычно оставляют не более 3 завязей, а когда плоды становятся размером с кулак, верхушку основной плети прищипывают. Это делают для того, чтобы растение все свои силы направило на плоды, а не расходовало их на прирост зеленой массы.

Заболевания и вредители

Дыни подвержена инфекционным грибковым заболеваниям. Наиболее часто встречающиеся:

  • Фузариозное увядание – распространенная грибковая инфекция, вызванная грибом Fusarium. Внешне трудно распознать проблему, поскольку пораженные стебли имеют вид здоровых. Больное растение быстро засыхает, потому что в результате заболевания на корнях пропадают корневые волоски. Дыни, пораженные грибом, полностью теряют свою вкусовую ценность;
  • Антракноз – возбудителем этого заболевания является гриб Colletotrichum orbiculare. Пораженные листья покрываются коричневыми или белесыми пятнами, а стебли становятся очень хрупкими и ломаются при малейшем порыве ветра;
  • Мучнистая роса – грибковое заболевание, вызываемое живущими в почве микроскопическими грибами Sphaerotheca fuliginea Poll. В народе это мучнистая роса еще называется белью или пепелицей. Внешние проявления болезни выглядят как серовато-белый налет на побегах и листьях. Больные листья сохнут и отмирают, что задерживает развитие плодов, которые на пораженных болезнью побегах получаются мелкими и невкусными.

Распространению болезней способствует чрезмерная влажность почвы и высокая температура (выше 28 – 30 °С). Кроме того, недостаток калиевых и фосфорных удобрений ослабляет культуру и повышает риск инфицирования. Потому в домашних условиях на лоджии, где выращиваются дыни, хранить принесенные с рынка овощи не рекомендуется.

Кроме грибковых инфекций дыни, выращиваемые на балконе, имеют своих вредителей. Наиболее часто встречаются:

  • бахчевая тля;
  • паутинный клещ;
  • подгрызающая совка;
  • дынная муха.

Для профилактики появления вредителей необходимо рыхлить почву и выпалывать сорную траву, на корнях которой любят жить паразиты. Кроме того, дыню рекомендуют опрыскивать специальными обеззараживающими препаратами (Формалин, Фундазол), настоем на луковой шелухе или отваром из разнотравья (календула, чистотел, одуванчик, полынь).

Заключение

Дыня в домашних условиях, фото и описание которой приведены выше – вполне реальная возможность полакомиться плодом, выращенным собственноручно, вне земельного участка.

При правильном уходе, соблюдении светового и температурного режима, а также своевременной подкормке особых сложностей в условиях квартиры не возникает.

Ведь насколько приятнее съесть кусочек дыни, выращенной лично, чем купленной на рынке.

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/kak-vyrastit-dynyu-v-domashnih-usloviyah.html

Зеленый уголок
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: