Агава что такое

Сироп агавы – натуральная, но нездоровая альтернатива сахару | ЗДОРОВЫЕ УДОВОЛЬСТВИЯ

Агава что такое

В последние годы среди людей, заинтересованных здоровым питанием, большую популярность завоевал сироп агавы, который активно продвигается в качестве “здоровой” и “натуральной” альтернативы сахару.

Особенно популярен этот сироп в веганских и сыроедческих кругах, где его используют для приготовления различных “полезных” десертов.

Но оправданы ли претензии на пользу, или хотя бы меньший вред этого продукта? Давайте разберемся.

Что такое агава?

Агава – многолетнее однодольное растение подсемейства Агавовых семейства Спаржевых, “дальний родственник” алоэ. Латинское название – Agáve. Имеет короткий ствол и большую розетку мясистых и колючих листьев. В диком виде растёт прежде всего в Мексике, а также в прилегающих к ней регионах.

Из листьев агавы получают волокно, из которого изготавливаются веревки, шпагат, ткани и бумага. Но прежде всего агава используется при производстве традиционных мексиканских алкогольных напитков – пульке, текилы и мескаля.

 Из некоторых видов агавы делают сладкий сироп, похожий на мёд, которые стал в последние годы популярным во всём мире подсластителем.

Во многих странах его называют “нектар агавы”, но сироп и нектар – один и тот же продукт, разница только в маркетинге.

Как делают сироп агавы?

Для производства сиропа используется, в основном, тот же сорт, что и для производства текилы – голубая агава. Сначала из нераскрывшихся бутонов цветов агавы выжимают сок – на одном цветоносе может появиться несколько тысяч цветов, поскольку сам цветонос способен достигать высоты несколько метров.

Извлеченный сок фильтруют и нагревают, получая в итоге густую и вязкую жидкость. Температура варки может быть разной, но многие органические сорта варятся при температуре ниже 46 градусов и считаются сыроедческим продуктом. Кроме того, есть технологии производства сиропа и без нагревания, когда сгущение происходит за счет добавления специальных энзимов.

Светлые и темные сорта сиропа сделаны из одного и того же растения, разница лишь в том, что темные сорта меньше фильтруют или дополнительно обогащают инулином.

Углеводный состав сиропа агавы:

Сироп агавы состоит на 76% из углеводов, в том числе:

  • Фруктоза – 85 – 95%
  • Декстроза – 3 – 10%
  • Сахароза – 1,5-3.0%
  • Инулин – 3-5.0%

В отличии от обычного сахара, который содержит поровну глюкозы и фруктозы (соединенных в молекулах сахарозы), сироп агавы состоит почти целиком из фруктозы, поэтому он слаще сахара примерно в полтора раза.

Польза или вред?

На различных сайтах, продающих сироп агавы, а также на ресурсах, посвященных здоровому питанию, можно встретить немало утверждений, что сироп агавы – полезный диетический продукт, рекомендованный тем, кто следит за своим весом и здоровьем (1, 2, 3).

В основе этих утверждений – низкий гликемический индекс сиропа, 17. Низкий ГИ означает, что углеводы, содержащиеся в сиропе, не вызывают быстрого скачка сахара в крови и усиленной выработки инсулина.

Это свойство делает сироп агавы популярным продуктом среди диабетиков и тех, придерживается диет на основе ГИ, например, диеты Монтиньяка.

В качестве ещё одного аргумента в пользу сиропа агавы приводится и то, что его калорийность (310 ккал/100 г) на 20% меньше, чем у сахара. А т.к. сироп агавы в полтора раза слаще сахара, то его требуется меньше, а значит итоговая калорийность будет ещё ниже.

Низкий гликемический индекс сиропа агавы объясняется тем, что в ней практически нет глюкозы, а фруктоза хоть и слаще, но оказывает очень незначительное влияние на уровень сахара в крови.

Благодаря этому свойству изделия с фруктозой часто продаются и рекламируются как “здоровые”.

Но исследования показывают обратное – высокое потребление фруктозы разрушительно для здоровья и негативные свойства сиропа агавы значительно превосходят предполагаемую пользу низкого гликемического индекса.

Проблемы с фруктозой

Глюкоза и фруктоза – две основные углеводные молекулы, которые мы потребляем с пищей. Глюкоза является жизненно необходимым веществом, которое присутствует в клетках всех живых существ. Если человеческому организму не хватает глюкозы, получаемой из пищи, то он может синтезировать её из белков и жиров в процессе глюкогенеза.

Биологической потребности организма во фруктозе практически нет, и наши способности метаболизировать это вещество достаточно ограничены. В отличии от глюкозы, фруктоза не может проникнуть в большинство клеток организма, метаболизируется только печенью, избыток фруктозы перегружает этот орган и чреват серьёзными проблемами (4).

Печень перерабатывает молекулы фруктозы в жиры, что повышает уровень триглицеридов в крови, а также может приводить к неалкогольной жировой болезни печени (5, 6, 7).

Высокое потребление фруктозы ведет к повышению инсулино-резистентности и может вести к долгосрочному повышению уровня сахара в крови и повышенному уровню инсулина. Всё это повышает риск метаболического синдрома и диабета второго типа (8, 9, 10).

Избыток фруктозы не только ведет к повышению веса и аккумуляции жира в районе живота, но и повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний: повышается количество мелких плотных частиц липопротеинов низкой плотности (ЛПНП, т.н. “плохой холестерин”) и оксидированных частиц ЛПНП (11).

Попадая в кишечник, избыточная фруктоза способствует активному газообразованию в процессе ферментации и возможно является одной из основных причин синдрома раздражённого кишечника (12).

Опубликованные недавно исследования (13) увязывают высокое потребление фруктозы с повреждениями сотен генов головного мозга. Эти генетические нарушения могут быть причиной множества нейродегенеративных и психических заболеваний – болезни Альцгеймера, депрессии, биполярного расстройства, болезни Паркинссона, синдрома гиперактивности и др.

Фруктоза, конечно, входит в состав большинства фруктов и в умеренных количествах не вызывает проблем у большинства людей. Её количество может варьировать – например, яблоки содержат 7,6% фруктозы на 100 грамм, а абрикосы – всего 0,7 грамма.

Но во фруктах присутствует и множество других полезных веществ и, главное, большое количество клетчатки, способствующей насыщению. Получить нездоровое количество фруктозы из фруктов довольно сложно, для этого надо очень постараться.

А вот перебрать концентрированного фруктозного сиропа несравненно легче.

ВЫВОДЫ

Сироп агавы почти полностью состоит из фруктозы. Разовый приём небольшой порции сиропа не вызывает значительного повышения сахара в крови и увеличения выработки инсулина.

Но регулярное потребление сиропа агавы чревато теми же проблемами для здоровья, которые ассоциируются с избытком фруктозы в рационе: избыточным весом, инсулинорезистентностью, метаболическими заболеваниями, повышением риска сердечно-сосудистых заболеваний и пр.

Если сравнить метаболические последствия потребления сиропа агавы и обычного сахара, то сахар окажется более “здоровым” продуктом и это говорит о многом.

А как же утверждения о “натуральности”, “органичности”, “пользе” сиропа агавы*? Это всего лишь маркетинговые приёмы, эксплуатирующие нашу любовь ко всему “натуральному” и широко распространённую боязнь “химии”.

И в этом отношении сироп агавы смотрится очень выгодно на фоне других заменителей сахара: его можно производить из органических растений, процесс производства очень простой, максимально щадящий и не требующий опасных химикатов.

Всё это делает сироп агавы одним из самых популярных в мире подсластителей, но не меняет его сути – фактически, это всего лишь жидкая фруктоза и вреда от такого “натурального продукта” намного больше, чем приписываемой ему пользы.

Суккулент Агава: описание рода, сферы применения растения

Агава что такое

Agave или растение Агава – многолетний суккулентный представитель, который имеет достаточно короткий стебель или вовсе без него. Отличается крупными листиками, мясистыми и твердыми, сформированными в прикорневую розетку.

Растение Агава: описание и свойства рода

Род Агава объединяет подсемейство Agavoideae (Агавовые) из семейства Спаржевых (Asparagaceae). Он начисляет около 400 разновидностей культур, которые имеют широкое распространение на территории Центральной Америки, в южных областях США, а также на Карибских островах.

Агава в природных условиях

Агаву часто путают с кактусами, алоэ и другими культурами.

Хотя им свойствена такая особенность как суккулентность (собтрание и удержание влаги в различных структурах растения) но каждая группа принадлежит к разным семействам.

Кактусы и очитки относят к Эвдикотам, а Агавы, Алоэ — к однодольным. Часто Агаву сравнивают с Алоэ, но это также представители разных семейств. Алоэ принадлежит к семейству Асфоделовых.

Многие представители рода привыкли произрастать в условиях дикой природы, преимущественно в пустынных и высокогорных районах. Корни агавы позволяют растению наполнятся влагой от разных источников — дождя, конденсата или росы.

Внешний вид культур, исходя из разновидности, могут существенно отличаться. Они все имеют достаточно твердые листья мечеобразной формы, хранящие воду. Оттенок может быть зеленым, голубовато-зеленым, серым, также встречаются экземпляры с полосками белого или желтого цвета. Большая часть представителей имеет по краям листиков шипы загнутой или прямой конфигурации.

Цветы агавы

Увидеть цветение этой красавицы – редкостное явление, поскольку оно случается один раз в 30-60 лет. При этом формируется длинная стрела, на которой вырастает колосок или метелок.

Длительность цветения – 24 часа. За это короткое время можно полюбоваться более сотней миниатюрных колокольчиков желтовато-зеленого окраса.

Именно поэтому считается, что растение агава цветет один раз в жизни.

Первоначально культуры на территории Европы появились во 2-й половине 16 века, получив широкую популярность в качестве экзотических декоративных растений. Сейчас они могут выращиваться на улицах, в оранжереях, а также в комнатных условиях (в зависимости от региона).

Распространенные виды рода Агава

Предлагаем кратко остановиться на наиболее популярных видах этого суккулента:

  •  Агава нитеносная или нитчатая, реже – Агава филифера (Agave filifera). Отличается тонкими листовыми пластинами (до 2-4 сантиметров). Их длина – до 30 сантиметров. Оттенок – оригинальный матово-зеленый, по краям имеет белое окаймление.Агава нитеноснаяФормирует розетки рыхлого типа. На кончике каждого листика имеется колючка коричневого окраса, со временем она становится серого оттенка. Отличительная черта вида – по краям листьев имеются сухие волокна.
  • Агава сдвоенноцветковая (Agave geminiflora). Еще ее называют «с двумя цветами». Может наращивать до 200 листиков, они обычно линейные, жесткие, они имеют темно-зеленый окрас с выпуклыми краями.Фото Агавы сдвоенноцветковойЦветочки достигают до 5-6 см, которые вырастают на высоких соцветиях.
  • Агава вильморена (Agave vilmoriniana). Довольно крупное растение, своим видом напоминающее осминога, высотой более метра.Причудливая Агава вильморенаЛистики продолговатой формы, которые постепенно сужаются и сворачиваются в длинный кончик, опускаясь к земле. Они окрашены в сизоватый окрас с мраморным изображением.
  • Агава титанота (Agave titanota). Растение среднего размера. Вырастает в высоту до 60 сантиметров, имеет толстые, бледные побеги, сизоватые листики.Широколистный вид агавы — А. титанотаЛистья широкие (до12 см.), но узкие у основания с выступаючими зубьями.
  • Агава потаторумили пьяниц (Agave potatorum).  Параметры – от 30 сантиметров до достаточно крупных форм – до 1 метра.Агава потаторумЛистики могут быть разными, по краям имеются зубчики.
  • Агава голубая или текстильная (Agave tequilana). Наверное самый известный вид агавы. Высотой может достигать почти до 5 метров.Агава голубая (мексиканская)Имеет открытые розетки, а также листья светло-зеленого оттенка, приближенного к голубому. Цветет желтыми бутончиками. Только из данного вида культуры делают всеми известный спиртной напиток Текила.
  • Агава американская (Agave americana). Многолетний представитель, имеющий сочные толстые листья зеленоватого окраса.Наболее популярный вид в Северной америке — Agave americanaПо краям имеются острые шипы, с острой колючкой. Цветет зеленоватого оттенка с вкраплением желтого. Размножение преимущественно семенным методом или отпрысками. Самый распространенный вид у жителей Северной Америки.
  • Агава оттянутая  (Agave attenuata). Отличается довольно мощным стеблем, достигающим до 15 сантиметров в диаметре. Высота – до полутора метров.Агава оттянутаяРозетка имеет голубовато-зеленый окрас с серыми оттенками. Листья достигают до 0,7 метров в длину. Цветы – зеленоватые с желтым.

Некоторые нюансы в уходе за суккулентной культурой

Особенности Агавы таковы, что она предпочитает умеренные климатические условия. Она любит яркие солнечные лучи, а вот затененные места не выносит. Искусственное освещение также допускается, но только правильно сформированное.

Полив – умеренный, по мере высыхания грунта. Не терпит переувлажнения. В природных условиях произрастает на бедных, песчаных почвах, часто – каменистых.

Размножение преимущественно семенное, но может проводиться и с помощью стеблевых отпрысков.

Как применяют Агаву в хозяйстве и интересные факты

Листву Агавы часто используют как отличный материал для создания канатов, веревок, шпагатов, упаковочных тканей. Из отходов, получаемых из культуры, производят бумагу, преимущественно – оберточную. Разновидность под названием «Кантала» широко применяется для изготовления мишеней, которые нужны для игры «Дартс».

Сок взрослых растений (начиная с 6-го года) употребляется в пищу. Его собирают в весеннюю пору перед стартом цветения. Длительность данного сезона – два месяца. За 1 день можно собрать до 0,3 литров полезного напитка. Сок имеет прозрачный оттенок, немного с зеленоватыми вставками, на вкус – сладкий, но с характерной горчинкой.

Из некоторых разновидностей также готовится сироп, консистенция которого напоминает цветочный мед.

Отдельно следует рассказать о популярном мексиканском напитке – текиле. Он изготавливается из сердцевины разновидности Agave tequilana. Для таких целей культуру выращивают на специальных полях, которые располагаются на высоте 1500 метров, над уровнем поря. Почва используется песчаная, хорошо проводящая влагу, насыщенная железом, а также питательными минеральными компонентами.

Фото голубой агавы, собраной для переработки на текилу

Собирая культуру, используются специальные острые инструменты (соа), которые отлично удаляют продолговатые листики, а также корневую систему. Потом сердцевина отправляется на фабрику для проведения последующей переработки.

Алкоголь из сока агавы считается настоящей мексиканской гордостью. Он производится только в 5 штатах Мексики, но наиболее популярной текилой считается та, что изготовлена в Штате Халиско. Правильный напиток имеет тонкий аромат и прозрачный цвет.

Интересно! Плантации, где произрастает Голубая агава, внесены в список ЮНЕСКО. Они охраняются законом. Это касается и местных заводов, которые занимаются производством текилы.

Источник: https://sukkulenty.com/entsiklopediya-sukkulentov/rastenie-agava-opisanie-roda/

Агава – это что такое? Фото и описание растения, полезные свойства

Агава что такое

Агава – это что такое? Это вариация суккулента, который произрастает в засушливых районах, как правило, в горах. Растение прекрасно себя ощущает в Африке, Азии, Мексике и Южной части Европы.

Большинство коренных жителей предпочитают применять этот цветок в лекарственных целях, так как он наделен обеззараживающим действием.

Агава имеет объемистые мясистые листья, которые объединены в крупную розетку около корней.

Цветок похож на алоэ, но имеет более широкие листочки, по краям которых могут располагаться колючки. Растение имеет немалые размеры, поэтому цветоводы сажают суккулент, как правило, в садах, около гостиниц. Известностью пользуется агава американская и голубая. В квартирах по большей части выращивают карликовые или молодые цветки.

Выращивание в открытом грунте

Агава – это растение, которое без проблем выдерживает температуру средней полосы России. 20–25 °C отлично подходят цветку. Как только температура воздуха опустится ниже 10 °C, растение лучше перенести в теплое помещение.

В сильные морозы цветок погибает. При отсутствии возможности выращивать растение в открытом грунте в летнее время рекомендуется выставлять агаву на свежий воздух.

Как минимум, проветривание помещения с агавой должно быть систематическим.

Агава не относится к растениям, которые каждое лето будут доставлять вам радость цветением. Растение выбрасывает цветочек единожды, далее он со временем отмирает, и на его месте образуется несколько новых побегов. Агава начинает цвести только на десятый год.

Размер цветоноса составляет от 3 до 9 м, соцветия небольшие, коричнево-желтого оттенка. Цветочки распускаются не сразу, а в течение нескольких месяцев. Соцветия похожи на коробочки вытянутой формы, скопленные в гроздья.

Внутри находятся плоские семена темного цвета.

Популярные виды агавы: описание

  • Американская – входит в число самых популярных видов. Это большое растение, у которого розетки в дикой природе могут достигать трехметрового диаметра. Листочки, как правило, зеленовато-голубые, длиной до двух метров и шириной около 25 см. По бокам листка находятся коричнево-красные шипы. Цветет на десятый год. Выведено несколько форм этого вида.

    Агава американская желтоотороченная растет очень небыстро. По кромке листа видна широкая полоса светло-желтого цвета. Агава американская украшенная – это небольшое растение с широкой бело-желтой полосой в центре листочка. Агава американская украшенная белая имеет белую полоску в середине листа.

  • Функа небольшая по размеру, розетки диаметром примерно 1,5 м.

    Зеленовато-серые листочки, уменьшенные у основания, увеличиваются к середине и снова уменьшаются, переходя в белый шип. По бокам листьев можно увидеть шипы.

  • Нитесновая – компактный суккулент с красивыми листьями матово-зеленого окраса, по краям у которых длинные белоснежные волокна, а на конце листьев имеется небольшая колючка.

  • Агава королевы Виктории – одна из наиболее интересных форм. Розетка имеет сферическую форму и достигает в диаметре 40–60 см. Листочки зеленоватого цвета украшены косыми беленькими полосами. Листок похож на треугольник с ребром на внутренней стороне. Колючки виднеются только на листовой пластине.
  • Картофелевидная – это декоративный вид агавы, но еще не распространен в домашнем цветоводстве. Листовая розетка – примерно 25 см. Серовато-зеленые листки с восковым налетом голубого цвета имеют лопатообразную форму. На кончиках листьев расположились темно-красного цвета колючки, которое есть и на кромке.
  • Сжатая – самый необычный вид.

    Имеет узкие листья и густые розетки шаровидной формы. Чем старше растение, тем больше розеток у него появляется.

Особенности ухода

Как только вы приобрели агаву, ее рекомендуется пересадить, так как почва из цветочного магазина не подойдет для долгого существования растения. Агаву нужно поставить в солнечное место. Если будет подсветка, то хорошо, а нет – некритично.

Цветок рекомендуется поливать, подкармливать и не переставлять. Агаве необходимо время, чтобы приспособиться к новому месту, горшку и земле. В первые несколько недель цветок будет приживаться, поэтому важно не повредить корни и листья растения.

Агава комнатная совершенно неприхотлива к освещению. Она растет и под прямыми солнечными лучами, и при легком затемнении. Если вы поставили растение на северную сторону, то установите в качестве подсветки фитолампы. В холодное время года рост агавы замедляется. Питательные вещества поддерживают состояние цветка до наступления более теплого сезона. На зиму агава как бы «засыпает».

Температурный режим

Агава – это теплолюбивое растение, поэтому помещение, в котором она растет, должно хорошо отапливаться, тогда цветок будет чувствовать себя комфортно. Агаве необходимо регулярное проветривание и температура воздуха не ниже 10 °C, в противном случае растение погибает.

Влажность воздуха

Агава не нуждается в опрыскивании. А также не рекомендуется ставить рядом с цветком тару с водой или увлажнитель воздуха. Как правило, в квартирах сухой воздух, подходящий растению. Если у растения запылились розетки, то их можно протереть влажной тряпкой. После этой процедуры не забудьте просушить их, в противном случае произойдет загнивание и листьев.

Полив

Редкое опрыскивание чередуют с питательными подкормками. Примерно два раза в семь дней будет достаточно. Как говорят цветоводы, агаву поливать в зимний период нужно один раз в месяц. Агава – это нетребовательное растение. Полив осуществляется у корней, сверху не рекомендуется, так как в розетках будет скапливаться влага, образуется гниль.

Подкормка

В период вегетации цветок следует подкармливать раз в месяц. Можно использовать удобрения для кактусов. В них в основном небольшое количество азота, а он способствует развитию гнили в листьях. Если вносить удобрения чаще, то питательные вещества будут накапливаться, что, в свою очередь, пойдет во вред агаве. В зимнее время подкормка не требуется, так как растение отдыхает.

Правила посадки

Постоянно пересаживать суккулент нельзя, при этой операции повреждаются корни, листьям и растению сложно восстановиться. Существует три правила пересадки цветка. Каждый год в весеннее время пересаживают юное растение. Взрослый цветок – по мере необходимости, например, если горшок стал слишком маленьким.

Не засыпайте шейку агавы, она должна находиться над землей. В таком положении растение будет отлично себя чувствовать. Агаву следует пересаживать, когда она не цветет. В крайнем случае удалите цветок, на его рост агава (фото выше) тратит большую часть своих сил.

Но лучше всего дождаться, пока цветок отцветет, и уже потом заняться его пересадкой.

Размножение

Размножать агаву можно семенами или детками. Семена не лучший выбор, так как растение потом очень медленно растет. Но если вы выбрали все-таки этот способ, то семена сажают ранней весной, максимум в конце зимы.

При размножении детками сначала их отделяют от главного растения острым ножом. Далее подсушивают в течение двадцати четырех часов и высаживают в горшок. Земля должна быть заранее подготовлена.

Требуется редкий полив до тех пор, пока растение не укоренится и не привыкнет к новому месту.

Подготовка грунта

Для разведения агавы в домашних условиях прекрасно подходит каменистая или рыхлая почва. Там, где большая часть цветов гибнет, агава будет расти.

В бытовых условиях перемешивают крупный речной песок и дерн в равных количествах. Или можно приобрести уже готовую почву в магазине. В грунт добавляют разрыхлитель, например, песок или перлит.

На дно устанавливают дренаж, это требуется для пропуска лишней воды, из-за которой гниют корни и листочки.

Болезни и вредители

Паразиты стремительно уничтожают растение. Как только вы заметили первые признаки поражения, то агаву сразу нужно обработать специальными смесями. Как правило, основные вредители растения – щитовка и трипсы. Если они присутствуют в небольшом количестве, их убирают спиртовой ваткой.

Далее протирают листочки водным раствором мыла и чеснока. Этот метод помогает при небольшом заражении, но если вредителей много, то следует применять “Актеллик” или карбофос.

Агава – это непривередливое растение, способное выживать в средней полосе, несмотря на то что привыкло к климату Азии и Мексики.

По виду агава похожа на алоэ. Существует огромный выбор растений, так как известно более 50 разных видов агавы. Суккуленту хватает каменистой почвы, рассеянного света и полива. Необходимо следить за температурным режимом и постоянно проветривать помещение, где растет агава. Растение очень быстро гибнет из-за вредителей, по этой причине не забывайте про подкормку и обработку.

Из большинства видов растения производят веревки, канаты, шпагат и остальные грубые ткани. Из отходов изготавливают оберточную бумагу. Часть видов суккулента разводят в тропических областях для получения волокна.

Из сока цветоноса добывают лимонную кислоту и корм для пчел, а мякоть применяют для производства мыла.

Из сахаристого сока растения, который собирают перед началом цветения, готовят пульке – традиционный мексиканский алкогольный напиток.

А сердцевину агавы используют для производства крепких алкогольных напитков, таких как текила и мескаль. А кроме того, сок применяют как слабительное и болеутоляющее.

Благодаря антисептическому и противовоспалительному свойству агавы растение применяют при респираторных заболеваниях.

Корни части видов растения также используются в медицине. Листья агавы американской содержат стероидные сапонины, которые применяются для синтеза гормональных препаратов — кортизона, прогестерона.

На основе агавы производят лекарственные препараты для наружного применения, которые используют при ревматизме и радикулите, при болезнях молочной железы, ушибах или растяжениях.

Комнатная агава своим декоративным видом привнесет в интерьер необычные нотки как одиночное растение, так и в композициях.

Источник: https://FB.ru/article/324171/agava---eto-chto-takoe-foto-i-opisanie-rasteniya-poleznyie-svoystva

Зеленый уголок
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: